icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

И небеса скорбели вместе с нами…

2013-08-30

Марина КАРПИНСКАЯ 

Жива, свежа болезненная память,

Ее нельзя в душе похоронить.

Лишь вспоминаю, обжигает пламя,

И невозможно прошлое простить. 

28 августа – скорбная дата для трудармейцев. В этот день их потомки и все, кто пострадал во время репрессий, собираются вместе, чтобы почтить память погибших.

В минувшую среду в Краснотурьинске под дождем, оплакивающим трагическую и великую историю, состоялось традиционное возложение цветов от общественных организаций, членов семей трудармейцев, администрации города и минута молчания у памятного креста в районе городской плотины – места встречи тех, для кого память об этой дате священна.

Первым слово взял заместитель Главы администрации города по социальной политике Михаил Корсиков, который в своем выступлении подчеркнул, что трудармейцы, построившие наш город ценой нечеловеческих усилий, достойны светлой памяти потомков. Остальные участники мероприятия также вспоминали трагические вехи истории, вклад немцев в развитие города, каторжным трудом построивших Краснотурьинск, Богословский алюминиевый завод, городскую плотину и Богословскую ТЭЦ.

Далее выступила старший научный сотрудник МБУК «Краеведческий музей» Людмила Григорьевна Тишкина, которая, в свою очередь, перечислила фамилии тех, кто начинал развивать в нашем городе ту или иную отрасль. Будь это хоккей с мячом или первый цирковой коллектив. На мемориальной доске около памятного креста высечены их фамилии, которые Иван Филиппович Вайс, председатель краснотурьинского немецкого общества «Возрождение», собирал 20 лет. Уже долгие годы его главной целью остается сохранить воспоминания о подвигах немцев-трудармейцев. Заключенными были этнические немцы Поволжья, которые в начале войны были отправлены в трудовую армию, а также военнопленные немцы. Трудармейцы работали в ужасных условиях, смертность среди рабочих была огромная. По данным историков, только пятая часть трудармейцев осталась в живых. Во время войны и в послевоенные годы в Краснотурьинске умерло 3480 трудармейцев. Свой творческий вклад в мероприятие внесли и участницы немецкого общества «Возрождение», исполнив несколько песен на немецком языке. Чуть позже одна из них с большой долей горечи рассказала о родственнике, который также работал в трудармии. Без сомнения, этот рассказ об одной из судеб произвел неизгладимое впечатление на присутствующих. А ведь похожих историй было очень и очень много... 

890

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ