icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Любовь к людям и терпение»: воспоминания ветерана стоматологии и жительницы блокадного Ленинграда

2021-03-06
«Любовь к людям и терпение»: воспоминания ветерана стоматологии и жительницы блокадного Ленинграда

В Международный день зубного врача наш рассказ посвящен бывшей сотруднице Краснотурьинской стоматологической поликлиники Галине Ивановне Коростиной. Лишения военных лет, выпавшие на долю пятилетней Гали, и те людские страдания, которые еще ребенком ей пришлось увидеть, не сделали ее сердце черствым: даже в 85 лет она по-прежнему открыта навстречу жизни и каждому человеку.


Посвятить себя медицине Галина Коростина решила не сразу. Осваивать новую профессию она начала уже в 27 лет, когда в Краснотурьинске (сюда она попала по распределению после окончания Ленинградского промышленно-музыкального техникума) открылось зубоврачебное отделение медицинского училища. Спустя три года Галина Ивановна устроилась в стоматологическую поликлинику, входившую в то время в структуру городской больницы Краснотурьинска. Здесь она и проработала 25 лет – вплоть до выхода на пенсию.
Это было время развития стоматологии в городе: поначалу врачи трудились в общем зубном кабинете городской поликлиники, а в 1970 году служба переехала в собственное помещение, где располагается и сейчас.

«В основном я работала на смешанном приеме – и на удалении, и на терапии. Большинство пациентов были взрослые, дети приходили лишь иногда – их лечили в школьных кабинетах. Но в целом, поначалу особого разделения не было – помогали всем, кому нужна была помощь», – говорит о первых годах своей работы бывший врач.

Галина Коростина вспоминает, как появлялась специализация в оказании медпомощи, совершенствовались вспомогательные процессы – обработки инструментов, стирки спецодежды, как приходили талантливые специалисты и, конечно, тех мудрых руководителей, которые развивали службу и поддерживали преемственность.
Сама Галина Ивановна работала и в поликлинике, и на стоматологических участках на предприятиях города, и на выезде в поселок Гари – поток пациентов был огромный. С тех пор она привыкла, что на улицах ее периодически приветствовали, казалось, незнакомые люди: «А мы у вас лечились!»
Долгое время Галина Коростина была председателем профсоюзной организации стоматологической поликлиники, и даже после выхода на пенсию со всей душой поддерживала эту деятельность, помогала бывшим коллегам. Многие нынешние сотрудники поликлиники знают и ценят ее, радуясь при встрече. Сама Галина Ивановна и сейчас частенько навещает «родные стены», хотя выглядит все в них уже совсем по-другому.

«Конечно, за тридцать лет все очень изменилось, все совершенно новое – и технологии, и оборудование, и лекарственные препараты… Даже сравнить нельзя! В наше время на поселковых участках еще были бормашины педального типа… А как иначе? Ведь там и электричества еще долго не было!», – со смехом вспоминает бывший врач.

Сложности в работе никогда не были для Галины Коростиной поводом опустить руки или разочароваться. Еще в детстве, пережив блокаду Ленинграда, она научилась относиться к боли других с глубоким пониманием и состраданием.

«Меня удивляло то, какая в военные годы была взаимовыручка: соседи по очереди присматривали за детьми друг друга, делили тесные бомбоубежища... А ведь времена были очень тяжелые: нескончаемые взрывы, воздушные тревоги, морозы до 40 градусов… Когда в Ленинграде началась острая нехватка продуктов, я лежала, обессилев от голода, единственным утешением было радио, которое помогало не думать о еде», – вспоминает дни своего детства ветеран.

Терпение и выдержка – эти качества, по словам Галины Ивановны, очень помогали ей и в работе стоматолога. Но главным для врача она считает наличие любви к людям. «Надо любить всех пациентов, какими бы они ни были. Иначе смысла нет идти в эту профессию», – говорит она.

Два года назад Галина Ивановна Коростина была награждена памятным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» в честь 75-летия снятия блокады. Несмотря на возраст, она очень оптимистичный и любознательный человек – интересуется и философией, и научными открытиями. Но ее отношение к медицине все-таки особенное.

«Я любила работу зубного врача! Если вернуть время, может быть, я и попробовала бы что-то другое, но только в медицине. Здесь я всегда чувствовала, что нужна людям. И мы постоянно чему-то учились», – говорит наша собеседница.

В преддверии Международного женского дня мы поздравляем Галину Ивановну и всех женщин-врачей, отдавших жизнь медицине, а любовь – пациентам! Желаем, чтобы в Год медицинского работника они как можно чаще слышали слова благодарности, а работа приносила им счастье!

#Здравоохранение #МинздравСО
#КраснотурьинскийММЦ #КраснотурьинскаяСП
1068

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ