icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Клещевой энцефалит. Ситуация 2013 года

2013-09-09

Из числа лиц, покусанных клещами, 25 случаев (16,1 процента) – дети до 14 лет. Детей, покусанных клещами, в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано. На территории городского округа Краснотурьинск заболеваний клещевым вирусным энцефалитом не было. За 2013 год зарегистрировано 3 случая клещевого бореллиоза.

В последнее время значительно возросла численность клещей не только в природных очагах, но и на территориях городов и поселков. Отмечается приближение очагов клещевых инфекций к населенным пунктам в связи со строительством коттеджей, развитием дачных кооперативов, отсутствием дератизационных мероприятий на открытых стациях и в зеленых зонах. В настоящее время регистрируются городские популяции клещей. Прокормителями клещей являются мелкие грызуны, кошки, собаки.

Среди 155 человек 35 получили покусы на своих садовых участках и огородах (22,6 процента), 30 – при посещении леса (19,4 процента), 30 – на территории поселков (19,4 процента). Во время отдых на реках, озерах пострадал 21 человек (13,5 процента), 3 человека получили укусы в черте города (2 процента).

С целью неспецифической профилактики в 2013 году проводились акарицидные обработки (обработано 89 объектов на площади 137,36 га). Обработано загородное летнее оздоровительное учреждение «Восход» (территория площадью 16,7 га). Детей, покусанных клещами, здесь не зарегистрировано.

В 2013 году не проводилась акарицидная обработка на территории лечебно-профилактических учреждений. Отмечается низкий уровень проведения акрицидной обработки промышленных предприятий, коллективных садов, коттеджей. На обработку территории коллективных садов от индивидуальных садоводов поступило только 3 заявки.

 Приоритетными задачами по предупреждения риска заболеваний клещевым вирусным энцефалитом в 2013-2014 году являются:

– Достижение 95 процентов охвата прививками против клещевого вирусного энцефалита населения города.

– Увеличение объемов и повышение качества мероприятий по неспецифической профилактике клещевых инфекций (санитарная расчистка и благоустройство территорий, акарицидные и дератизационные обработки), на территории оздоровительных учреждений, лесопарков, парков, кладбищ, коллективных садов и зон массового отдыха населения.

– Проведение санитарно-просветительской работы среди населения по вопросам индивидуальной профилактики клещевого вирусного энцефалита: своевременной вакцинопрофилактики и методах индивидуальной защиты от укусов клещами с использованием всех средств массовой информации.

                               Ирина ПАТЛАСОВА, главный специалист-эксперт  Североуральского ТО Роспотребнадзора по Свердловской области.

 

1234

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ