icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Православный календарь

2013-09-09

8 сентября ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1395 году от нашествия татар под предводительством хана Тамерлана. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена. 

14 сентября ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ И МИРОТВОРНЫЙ КРУГ

В этот день начинается наш православный церковный год – Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. 

21 сентября РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В семье праведных Иоакима и Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля. С точки зрения вероучения Церкви, рождение Пресвятой Богородицы – Матери Иисуса Христа – не было событием случайным и обычным, ибо Ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос. 

27 сентября ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. 

30 сентября ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ (ок. 137)

Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138), в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее были три дочери – Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. 

2740

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ