icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Вот это косяк!

2013-09-12

Курение вредит вашей свободе

Алексею (назовем его так) еще повезло. Наличие смягчающих обстоятельств (у него есть малолетний ребенок) помогло ему избежать реальной «отсидки»: согласно ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса за приобретение, хранение, употребление, распространение курительных смесей «светит» от 3 до 10 лет лишения свободы.

На практике наказание пренебрегшим буквой закона дают разное. Одного недавно посадили на 7 лет.

– Те, кто курит смеси, считают их «легалкой». Они так их и называют, – говорит Оксана Цилинская, заместитель начальника следственного отдела ММО МВД России «Краснотурьинский». – У людей нет понимания, что они совершают тяжкое уголовное преступление. Им кажется, что это так, для настроения. На самом же деле, на основании Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 года «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», JWH-018 и его производные включены в список наркотических и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен.

Помимо самого джи-ви-аш (в русской транскрипции наименование наркотика звучит так), на рынке существует множество его аналогов: 5F-РВ-22, РВ-22F и т. д. Любители расслабиться подобным образом знают их также под общими названиями: «спайс», «план», «трава» и т. д.

По словам Оксаны Викторовны, в Краснотурьинске эти смеси появились пару лет назад. Но особенно много их стало в этом году.

Поймать распространителей отравы не всегда легко – информация о тех, у кого есть «что почитать» (таким образом на специальном шифре интересуются наличием «легалки»), передается из уст в уста. А цепочка может состоять из многих звеньев.

– Этим направлением специализированно занимаются несколько сотрудников нашего отдела, – уточняет подполковник юстиции. – В июле мы закончили 5 дел по статье 228. Всего же с января 2013-го в суд по различным наркотикам ушло 8 дел. В производстве находятся больше десяти. 

Страшно!

Джи-ви-аш и все его аналоги происходят от общей формулы – [(нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон].

Цепляет первый же элемент в ее качественном составе – нафталин. Из Интернета узнаем: длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец. Вещество классифицировано как возможный канцероген, вызывающий рак у людей и животных. В человеческом организме чаще всего концентрируется в жировой ткани, где может накапливаться до тех пор, пока жировая ткань не начнет сжигаться и яд не попадет в кровь, после чего наступает отравление организма (кровотечения, возникновение опухолей и т. д.).

– Употребление курительных смесей начинается с 13-14 лет, – приводит шокирующую статистику Оксана Цилинская. – Самые старшие любители «спайса» находятся в возрасте лет 40.

– В первую очередь страдает работа дыхательных центров и психика, – описывает действие наркотика главный врач «Психиатрической больницы № 10» Александр Гажа. – Привыкание же к смесям возникает чуть ли не с первой дозы. А привычка, в конце концов, приводит к слабоумию. Как скоро? Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Не так давно в практике краснотурьинских наркологов был случай. К ним поступил подросток с психозом после употребления курительной смеси. Он был полностью дезориентирован во времени и пространстве, не понимал реальности окружающего мира, страдал от психомоторного возбуждения, а также слуховыми и зрительными галлюцинациями.

– В таком состоянии он может натворить все, что угодно – вплоть да нанесения увечий окружающим, – говорит Александр Дмитриевич. – Может неумышленно совершить самоубийство – шагнуть в окно, и все.

В связи с тем, что дозу, которую выдержит организм, просчитать сложно (разные продавцы, формула, концентрации), возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, сильной бледностью, головокружением – вплоть до потери сознания, и могут привести к смерти. 

Работа ведется, но ее недостаточно

– К нам часто ДПС и наркоконтроль привозят людей в неадекватном состоянии, по которым видно, что они что-то употребили, – продолжает рассказывать Александр Гажа. – Но те тесты, которые у нас имеются, не определяют курительные смеси.

В продажу поступил новый аппарат-анализатор, который способен справиться с задачей. Но вопросов по его использованию пока очень много.

Тем не менее, как утверждает главный врач психиатрической больницы, тема находится в проработке.

Из-за отсутствия диагностики просчитать, сколько же всего «спайсовых» наркоманов в Краснотурьинске, пока невозможно.

– Беда в том, что от проникновения заразы не застрахована ни одна семья, – сетует Александр Дмитриевич.

Профилактикой сегодня занимаются сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних в полиции и детский нарколог в «Психиатрической больнице № 10».

– Хотелось бы, чтобы на проблему в школах обратили самое пристальное внимание, – призывает Александр Гажа. – Ведь накуриться ребенок может во время занятий, а домой прийти уже в нормальном состоянии. Родителям необходимо проявить бдительность. Не позволяйте ему подолгу гулять неизвестно где, участвуйте в жизни своего ребенка. Только совместными усилиями мамы, папы и педагоги смогут справиться с бедой. 

Вместо послесловия

Отыскивая информацию про «джи-ви-аш» в Интернете, я воспользовалась одной из систем поиска. Одна из ссылок была на сайт какой-то китайской фирмы, совершенно свободно торгующей и самим «спайсом», и его аналогами. Пишут, что все это продукция для лабораторных исследований, а не для личного использования.

Спешу ознакомиться с условиями покупки – какие подтверждающие документы фирма запросит, дабы удостовериться в том, что приобретатель, действительно, научная организация? Читаю: деньги принимают через безналичный расчет, заявку просят оформлять правильно, ответственности за приобретаемый товар фирма-продавец не несет и т. п. Проще говоря, заходи, кто хочешь, бери что хочешь. Вот так все просто!

То же самое действие можно осуществить через социальные сети: ВКонтакте, Одноклассниках и т. д. Поэтому иногда достаточно проверить переписку своего чада – они ее, как правило, не стирают. 

Кстати

Симптомы того, что ваш близкий человек употребляет «спайс»:

– кашель;

– мутный или покрасневший белок глаз (важный признак! Наркоманы знают об этом, поэтому всегда носят пузырек глазных капель);

– нарушение координации;

– дефекты речи;

– заторможенность мышления (тупит);

      – приступы смеха.

 

Родителям

Симптомы употребления наркотических

курительных смесей:

– подросток начинает пропускать уроки;

– падает успеваемость;

– все время врет;

– появляются друзья, о которых не рассказывает;

– уходит говорить по телефону в другую комнату или говорит, что перезвонит;

– появляется раздражительность до ярости;

– уходит от разговоров с родителями;

– при постоянном употреблении становится очевидной деградация;

– неопрятен;

– просит деньги, тащит из дома;

– развивается паранойя. 

2445

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ