icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ДЛЯ ДРУГА

2013-09-12

«Слабонервных просим удалиться!»

В ходе проверки полученной информации для отыскания тела погибшего на место выезжает следственно-оперативная группа. Мы с Игорем Александровичем садимся в автомобиль адвоката Сергея Я., справа от которого на пассажирском сиденье едет предполагаемый убийца. «Ну вот, теперь, пока едем, журналист может задать все интересующие вопросы», – обращается ко мне следователь. От полученной информации я нахожусь в какой-то прострации: не могу представить, как можно убить человека, который был сослуживцем и другом.

Адвокат уверенно ведет иномарку, ловко лавируя между движущимся транспортом. Мы мчимся по трассе Серов-Ивдель. Перед знаком «43 км» Сергей Я. просит остановиться. Здесь он собирается показать, куда в первый раз спрятал труп убитого товарища. Следователь Крючков задает подозреваемому несколько «протокольных» вопросов, после чего вся оперативно-следственная группа направляется вслед за Сергеем Я. в небольшой пролесок вдоль основной трассы. Он безошибочно находит известное ему место, раздвигая ветки деревьев и пробираясь вглубь зарослей.

Кажется, неожиданно даже для самого себя он находит капюшон от пуховика убитого. «Покажите место, я туда тоже пройду посмотрю», – требует И.А. Крючков.

Осмотрев место, следователь просит зафиксировать факт обнаружения еще одного фрагмента одежды Прудовского – вязаную шапку. Найденные вещи упаковываются в отдельный пакет и будут отнесены к предметам проверки показаний на месте происшествия.

На часах 11 часов 30 минут. Осмотр данного места завершен. Продолжаем путь к водоему, где, по словам Сергея Я., утоплен труп. Проехав совсем немного, подозреваемый вновь просит остановить машину – дальше она не пройдет, придется идти пешком. Доходим до небольшого водоема северной Волчанки.

– Он там. Видите, три автопокрышки? Он под ними.

– Так тут много баллонов. Киньте камушек в то место, где конкретно искать. Вы когда его сюда привезли?

– В апреле. Я подъезжал с той стороны, а уже оттуда тащил труп сюда.

К нам подтягивается многочисленная группа сотрудников правоохранительных органов из гг. Серова и Карпинска, водолазы МЧС. Водолаз надевает снаряжение и приступает к работе. Подозреваемый подсказывает, что под баллонами труп накрыт еще и сеткой рабица. Все наблюдающие за процессом с берега замирают в ожидании. Кто-то перешептывается, кто-то дает советы по поднятию тела на поверхность.

Водолаз двигает шины, поднимает со дна сетку, отбрасывает ее в сторону. Поверхность воды в этом месте покрывается рябью из многочисленных пузырьков. На наших глазах всплывает грязно-серая масса какого-то пенистого вида. Я не сразу сообразила, ЧТО это.

Но мерзкое зловоние, вырвавшееся из водоема, лучше всяких слов объясняет, ЧТО это. Ветер, будто издеваясь, дует в нашу сторону, донося запах разложившегося трупа. Это запах, от которого люди отшатываются инстинктивно, как от пощечины. Одной рукой зажимаю нос, второй по-прежнему продолжаю фотографировать. Кто-то закашлялся. Кто-то пытается забить запах сигаретным дымом.

На обратном пути в Краснотурьинск следователь И. А. Крючков признается: «После того, как я несколько раз выехал с водолазами на извлечение трупов из водоема и провел несколько погружений под воду с ними в гидрокостюмах, я перестал купаться в наших водоемах»…

Чуть позже, спустя пару дней, мы со следователем будем просматривать фотографии с этого места, увеличив их в десятки раз, пытаясь разобраться, в какой позе находится труп – где у него руки, где ноги. И только по отлично сохранившемуся ремню на брюках пришли к единому мнению.

Для вскрытия труп повезли в морг Краснотурьинска. А мы продолжаем работать – направляемся на место убийства.

Водитель останавливает машину у добротного дома. Во дворе на скамейке сидит раздавленная горем и ужасом женщина средних лет. «Это жена Сергея Я.», – кто-то шепчет мне для информации. Заходим в ту часть дома, где Сергей Я., по своим собственным признаниям, застрелил Прудовского. Внутри светло и просторно, будто и не здесь клубок из обид, раздражения и материальных потерь перерос в смертельный приговор. А запланированную еще в декабре внутреннюю отделку Сергей теперь уже долго не сделает…

В прихожей открыто подполье, точно так же, как в тот роковой день. Сергей Я. уверяет: в подполе ничего не трогал и даже не спускался в него. Напомню, что по заверениям подозреваемого первый выстрел Прудовского пришелся именно туда.

Следователь Крючков спускается в подпол для осмотра. Сантиметр за сантиметром прощупывает стены пальцами. Просит дать веник, чтобы в кучке мусора найти хоть какой-нибудь «вещдок» первого выстрела. «Ну, нет тут ничего!» – Игорь Александрович разводит руками. Увидев, что я его фотографирую, разряжает обстановку, обращаясь к Сергею Я.: «Будешь потом всем хвастаться, что к тебе следователь Крючков сам ездил полы подметать». На помощь к коллеге спускается старший следователь-криминалист Следственного управления Следственного комитета К. В. Рагозин. Безрезультатно. «Спускайся тоже, помогай нам, это же в твоих интересах», – советует Сергею Игорь Александрович. Но чуда не происходит – следов от выстрела в подполе нет! Весь мусор сметается в отдельный мешок и будет дополнительно осмотрен и приобщен в качестве вещественного доказательства.

Далее подозреваемый показывает на статисте, как происходила потасовка с товарищем, куда и как падал застреленный, в какой позе лежал…

Заостряю внимание на том, что за много часов следственных мероприятий Сергей не вынимает сигареты из рук. Докуривает одну, прикуривает следующую... Понимаю – нервы…

Со следственной группой возвращаюсь в Краснотурьинск. Следователями и криминалистами проделана колоссальная работа, получены все доказательства вины подозреваемого.

«А как же Сергей?», – спросите вы. Он остался дома с женой и детьми. Игорь Крючков сдержал свое обещание по мере пресечения – «Подписка о невыезде».

Он обещал это подозреваемому при условии, что тот покажет место сокрытия трупа.

Как честный и порядочный человек он сдержал слово.

«Человечный…», – подумала я. Ведь Сергею так много надо объяснить жене…

 Трудная дорога к правде

Когда ты ловишь преступника,

ты спасаешь его следующую жертву.

                                                     «Кости».

В середине декабря прошлого года в следственный комитет Краснотурьинска поступило заявление от женщины, которая утверждала, что ее знакомый Андрей Прудовский пропал без вести. По закону подобные обращения не принимаются от посторонних лиц, оно должно быть от близких родственников. Но в данном случае ситуация была неоднозначной – у пропавшего гражданина родственников не было. Лишь спустя несколько месяцев, в ходе следствия выяснилось, что у Прудовского есть мать, которая живет в Амурской области.

В принципе, если бы женщина, обеспокоенная долгим отсутствием мужчины, не заявила о его исчезновении, никто и никогда не узнал бы об этом преступлении. Тем более что пропавший вел кочующий образ жизни, легко меняя места проживания. Пожил во многих городах России, мог заниматься чем угодно. Холостой, детей нет, его нигде ничто не держало.

Правда, был один факт, который исключал преднамеренный отъезд. 15 декабря мужчина собирался праздновать свой день рождения, на который пригласил друзей и заказал баню. Гости приехали из разных городов, а он вечером 13-ого, предварительно позвонив своему товарищу, ушел и… не вернулся. Детализация звонков показала, что последний раз по телефону он связывался с неким Сергеем Я.

На предварительном допросе Сергей Я. сказал: «Не было у меня его. Да, договаривались встретиться, но он так и не приехал. Должны были ехать устраиваться на работу. А потом я уехал из дома, брату помощь понадобилась – он застрял в лесу на своем автомобиле, я ездил его вытаскивать».

Итак, в декабре, кроме того, что человек уехал на своей машине и пропал, никакой информации не было. Вот версий было множество. Пропавший мог оказаться авантюристом. Он мог «кинуть» всех. Кредитов набрать и скрыться. Или инсценировать то, что он пропал без вести, чтобы уклониться от выплаты долгов и кредитов. Тем более что на него «наседали». Деньги, которые он вложил в МММ, были взяты в долг.

Первая нестыковка и сомнения возникли при осмотре съемной квартиры Прудовского в Краснотурьинске. Судя по жилью, человек он был очень педантичный. Все до мелочей фиксирует, записывает. Предметы и документы в идеальном порядке. Все сложено аккуратно. Судя по обстановке в доме, он действительно готовился к празднованию дня рождения. Холодильник забит продуктами. Куплен фейерверк. Стало понятно, что он не собирался никуда уезжать. Были поставлены на подзарядку телефон и фотоаппарат, все было включено так, что кто-то вот-вот должен был вернуться. А поскольку он жил один, значит, вернуться должен был сам потерпевший. Телефонов было несколько, хотя все знали только один номер. В квартире были обнаружены документы, без которых он просто не мог сбежать от кредиторов. Для того, чтобы бросить все и уехать без документов, он должен был совершить нечто такое, что заставило бы его бежать, как говорится, без оглядки.

На этом этапе первой версией исчезновения и основной стало убийство. Но по ходу допросов людей, которые давали показания, получалось, что личность потерпевшего не однозначна и абсолютно не исследована. Он мог быть как мошенником, который попросту скрылся, так и убитым.

Впоследствии выяснилось, что братья Сергей и Евгений Я. давали заведомо ложные показания. В результате, из-за отсутствия какой-либо правдивой информации было потеряно месяца три-четыре. Место преступления неизвестно. Неизвестны способ, время и место убийства, способ сокрытия трупа. Это могло произойти где угодно.

Отрабатывая детализацию телефонных звонков Сергея и Евгения, а так же всех лиц, кто с ними контактировал, установили, что они созванивались перед каждым вызовом к следователю. По характеру показаний было видно, что они ложные, тем более что при прохождении полиграфа не было реакции на способ убийства, в то же время полиграф показал, что братьям известно о том, что Прудовский – труп. Была положительная реакция на то, что они забрали машину убитого. Но машину мы не могли найти.

Недели через две после возбуждения уголовного дела в лесу в районе Чернореченска была обнаружена полностью сожженная машина.

Информация о том, что она какое-то время стояла на пилораме, появилась еще до возбуждения уголовного дела, 15 декабря. Но Сергей Я. и Евгений Я. всячески отрицали этот факт. Работники пилорамы вообще отказывались давать показания. Первый мужчина с пилорамы, который дал показания, что машина стояла на пилораме (тогда на него Сергей Я. еще не успел надавить), впоследствии начал постепенно отказываться от своих слов, мол, не могу подтвердить, та ли это машина, толком ее и не видел.

Родилась версия, что Сергей Я.и Евгений кого-то покрывают. Место преступления могло быть как в Краснотурьинске, Карпинске, Волчанске, так и в Североуральске, куда по показаниям сожительницы мужчины собирались ехать для трудоустройства.

Продолжение следует. 

2367

Оставить сообщение: