icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ТЭЦ – с нами

2013-09-12

В каком состоянии БАЗ принял ТЭЦ от КЭС-холдинга? Будут ли пересматриваться тарифы для горожан на тепло и горячую воду? На эти и другие вопросы сегодня отвечает генеральный директор БАЗа Владислав Казачков.

– Что касается технического состояния, не могу сказать, что оно неудовлетворительное. И хотя в последние годы собственник вкладывал недостаточно средств в поддержание производства в рабочем режиме, станция продолжала работать как бы «на автомате». Думаю, многое держалось на профессионализме работников, на их ответственности и патриотизме. Слово патриотизм я употребил не случайно. Знаю, что на ТЭЦ как нигде развита преемственность поколений, поощряются династии. И этот коллектив без преувеличения – крепкая дружная семья, которая искренне переживает за все, что происходит на производстве. Ну, а оборудование, что скрывать, не просто старое, но и довольно запущенное и требует восстановления.

На первых наших встречах с коллективом люди не молчали, задавали десятки вопросов, от самых простых до самых острых. Я считаю, что наша задача быть изначально честными по отношению к персоналу – не уходить от ответов, не обещать того, чего не будет. И, конечно, подробно и досконально объяснять, что они приобрели, войдя в нашу большую заводскую семью. Практически в первый день после совершения покупки станции всем ее сотрудникам было предложено перейти в состав завода. Что большая часть работников и сделала. Уволились только те, кто решил уволиться по собственному желанию. Все сотрудники были информированы о том, что никто не потеряет в зарплате, и все социальные гарантии по колдоговору БАЗа распространяются на работников ТЭЦ. Никаких сокращений не было и не будет. Кстати, сегодня есть вакантные места, куда могут перейти в первую очередь работники ТЭЦ, если пожелают поменять один участок на другой.

Многие сегодня высказывают тревогу по поводу того, что тарифы для горожан могут измениться. Необходимо понимать, что это вопрос не только собственника. РУСАЛ не планирует увеличения действующих тарифов. В настоящее время тарифы находятся на согласовании в РЭК Свердловской области. Хочу добавить, что благодаря приобретению ТЭЦ, БАЗ планирует снизить себестоимость производства глинозема и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Но это процесс не простой и не быстрый, нам необходимо оценить техническое состояние станции, привести ее в нормальное рабочее состояние. Тогда можно будет вести речь также и о снижении тарифов для города.

На вопрос о качестве горячей воды конкретного ответа пока дать не могу. Прежний собственник этой проблемой не занимался. Хотя все мы с вами понимаем, что качество горячей воды изменится, если будет построен водовод от Северопесчанского месторождения подземных вод. Начало строительству уже положено, расчищена площадка от леса. Будем надеяться, что новое руководство города активно продолжит эту работу.

Ну и самый насущный на сегодня вопрос – подготовка станции к отопительному сезону. Здесь я снова не могу не отметить профессионализм коллектива, который, несмотря на неопределенность собственника (продать-не продать станцию РУСАЛу), продолжал добросовестно выполнять свои прямые обязанности. Ведь подготовка к зиме – это практически непрекращающийся процесс. Начинается весной и… продолжается до следующей весны. Все, что намечалось сделать по плану, делалось. Сейчас в рабочем порядке устраняем различные недоработки, после их устранения станция к зиме будет готова.

В планах на ближайшее время – повысить производительность оборудования, кардинально поменяв подходы к ремонтам, снизить аварийность, что позволит повысить как надежность работы станции, так и качество  оказываемых услуг. 

Историческая справка 

В проектном задании (от 17 апреля 1941 года) по созданию Богословского алюминиевого завода предусматривалось строительство:

– глиноземного производства по наиболее технически совершенной для того времени аппаратурно-технологической схеме русского инженера К. И. Байера;

– цеха электролиза алюминия;

– ТЭЦ;

– энергетических, ремонтных и вспомогательных служб;

– соответствующей инфраструктуры.

Обеспечение паром строительной площадки и подсобных предприятий производилось простейшими доступными средствами, вплоть до использования паровозных котлов в качестве стационарных паропроизводящих установок. Электроэнергия поступала с Серовской электростанции, но ее с трудом хватало только строительной площадке, подсобным предприятиям и специальным участкам. Рабочий поселок электроэнергии не получал. Началось строительство временной электростанции (ВЭС)

Первая очередь ВЭС была пущена в эксплуатацию 1 декабря 1942 года – один котел и турбина мощностью 6 тыс. кВт. Через месяц заработали еще два котла и турбина. Она обеспечивала электроэнергией нужды строителей и ввод в действие первой очереди глиноземного цеха.

29 сентября 1944 года дала ток и пар для завода первая очередь БТЭЦ с установленной турбиной мощностью 50 тыс. кВт и котлом производительностью 200 т пара в час.

Начало 50-х годов – это дальнейшее развитие ТЭЦ. В 1951 году начат демонтаж ВЭС, и в этом же году состоялось подключение Богословской ТЭЦ к электрической системе «Свердловэнерго». В 1955 году БТЭЦ вышла из состава Богословского алюминиевого завода и полностью перешла в систему «Свердловэнерго». 

771

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ