icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В едином строю

2013-09-13

Началом формирования санитарно-эпидемиологической службы на территории Краснотурьинска можно условно считать время – декабрь 1931 года. Именно тогда по приказу Надеждинской (Серовской) госсанинспекции в рабочем поселке Турьинские Рудники был организован первый санитарный участок со штатом 5 человек (санитарный инспектор, два дезинфектора и две оспопрививальщицы, одна из которых Любовь Яковлевна Латышева). Первым организатором санитарной службы в Турьинских Рудниках стал фельдшер Яков Николаевич Молоков.

Радиус  обслуживания санитарного участка в то время был чрезвычайно велик: сам поселок Турьинские Рудники и поселки, расположенные за несколько десятков километров – Черная, Устея, Волчанка, Медная Шахта, Белка, Каменка. Веселый Бор, Замарайка, Гаревая, Шихан, Веселый и Холодный.

Этот период характеризовался высокой заболеваемостью сыпным тифом, массовым характером отравлений среди шахтеров, что было связано с открытием Белкинского месторождения, угольных шахт на Волчанке, восстановлением медных рудников и большим притоком рабочей силы.

В 1946 году облздравотделом в Краснотурьинск была направлена врач Александра Васильевна Плаксина, которая стала первым санитарным врачом в городе.

Большой вклад в развитие санитарной службы внесли руководители: Аза Викторовна Ивачевская, Александр Николаевич Цепилов, заслуженный врач РФ, а также Татьяна Борисовна Малькова, врач с высшей квалификационной категорией по эпидемиологии, и Татьяна Михайловна Левашова, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Восемь работников санитарной службы имеют стаж более 30 лет, четверо – свыше 40 лет.

Первым председателем ветеранской организации санэпидслужбы была врач-бактериолог Вера Николаевна Зайцева, она руководила ветеранской организацией с 1973 по 1993 годы. Двадцать лет бессменный председатель – это заслуживает особого уважения!

И все же официальная дата создания ветеранской организации СЭС приходится на 1993 год, потому как с этого времени организован постоянный учет пенсионеров, составлены списки, работа строилась по планам, вошла в систему ежегодная отчетность перед городским советом ветеранов.

В разные годы председателями совета были: Тамара Александровна Крутикова, Валентина Семеновна Мажура, Руза Абзаловна Шмакова. Эти замечательные женщины проявляли настоящую заботу о пенсионерах, старались поддержать их в трудные моменты, помогали решать проблемы. При всем при этом они были очень ответственными, обладали организаторским талантом, незаурядными способностями увлечь за собой коллектив.

В 2012 году председателем совета ветеранов избран Владимир Михайлович Шорин, врач по радиационной гигиене. В настоящее время ветеранская организация объединяет в своих рядах 27 человек. Коллектив небольшой, но, продолжая лучшие традиции, ведет активный образ жизни, не остается в стороне от проводимых в городе различных мероприятий.

В этом году мы отмечаем свой юбилей – 20-летие со дня основания ветеранской организации санитарно-эпидемиологической службы. Желаю нашим ветеранам крепкого здоровья, семейного благополучия на долгие годы.

                                                                                            Владимир ШОРИН, председатель совета ветеранов СЭС.

886

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ