icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

К зиме готовы

2013-09-16

– Рустам Харисович, сколько времени ушло на эту работу?

– Должен отметить, что готовность жилых домов мы начали проверять с самого начала лета. При обследовании были выявлены недочеты и высказаны замечания. Речь шла о наличии воды в подвалах, о скоплении мусора, о сорванных дверях. Не сразу, но постепенно управляющие компании недостатки устранили.

А с 22 августа по 2 сентября проводилась заключительная проверка 32 жилых домов и их индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). В пункты заходят трубы, здесь расположены задвижки, отсюда идет разводка по всему дому.

– На что, во-первых, обращалось внимание?

– Практически на все. В параметры проверки входили: наличие входной двери и двери в ИТП, наличие теплоизоляции трубопровода и приборов учета, ревизия запорной арматуры, освещенность, наличие схемы с нумерацией задвижек, наличие мусора.

– Управляющие компании знали, какие объекты подлежат проверке?

– Нет. Проверка носила выборочный характер для всех. И для управляющих компаний – «Ресурс», «ТеплоКомСервис», «Квартал», «Коммунальный стандарт», и для Товариществ собственников жилья – «Колос», «Подсобное», «Поселковое», «Тополек-4», и для обслуживающей организации – «Вектор».

Почти везде заметны изменения к лучшему, за исключением, пожалуй, схем с нумерацией задвижек и теплоизоляцией трубопровода. Но и здесь картина улучшается с каждым годом. Достаточно вспомнить, что ранее обслуживающие организации сквозь пальцы смотрели на наличие схем. Мусор можно было обнаружить в любом подвале, но нынче это исключение из правил.

– Чем, на ваш взгляд, объясняется такая тенденция?

– Работа по проверке жилищного фонда к зиме начала проводиться по инициативе заместителя Главы администрации города по ЖКХ ТСЭиП Александра Юрьевича Устинова семь лет назад. С тех пор она является важным элементом для своевременного определения износа и состояния оборудования.

– Рустам Харисович, значит, на сегодня акты проверки готовности к отопительному периоду подписаны и выданы паспорта?

– Совершенно верно. Следует заметить, что в нынешнем году Минэнерго России изменило Правила оценки готовности к отопительному периоду. Пункт 2 Правил гласит: «Проверка теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется органами местного самоуправления поселений, городских округов».

Раньше функцию по выдаче паспортов на пуск тепла выполняло ООО «Комплексная сбытовая компания», являвшаяся агентом ОАО «ТГК № 9». Сейчас этим занимается комитет ЖКХ ТСЭиП администрации города.

                                                                                      Александр Никишов

3103

Оставить сообщение: