icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В гостях у летающих ангелов

2013-09-19

Еще больший интерес к событию подогревало участие в нем женщин – ведь нынче они официально соревнуются в таком сложнейшем виде спорта и впервые допущены к участию в Олимпийских играх-2014.

Для понимания моего изумления, замешанного на болельщицком пиетете к прыгунам с трамплина, окуну вас в прошлое. На горе Долгой, что под Тагилом, я юношей пропадал много лет. Тогда там, рядом с 40-метровым трамплином, появился новый 60-метровый красавец, который ежегодно посещали прыгуны и двоеборцы сборной команды Советского Союза.

Часами наблюдая за прыжками Кобы Цакадзе, Гария Напалкова, Владимира Белоусова, Анатолия Жегланова, Петра Коваленко, Александра Иванникова, влюбился в этот вид навсегда и бесповоротно. Располагаясь ниже стола отрыва, вдыхал грудью потоки рассекаемого ими воздуха, подсказывал длину прыжка, когда они поднимались на гору разгона, попадал под обаяние заразительной улыбки грузина Кобы Цакадзе (участника пяти Олимпиад!).

Но, прежде чем сорваться из-под небес в земную пропасть, они пешком восходили на эстакаду, неся на плечах тяжеленные прыжковые лыжи. Ни о каких пластиковых лыжах, комбинезонах, шлемах и канатном подъемнике на трамплин тогда и сам горный Бог помыслить не мог. И эти немногословные мужественные люди в брюках со стрелочкой и свитерах с гербом Советского Союза на плече представлялись мне небесными ангелами, свободно парящими над землей без крыльев. Они казались некими проводниками высшей небесной силы, взирающими на людей с недоступных высот и несущими землянам какую-то силу, спокойствие, знание.

Сопричастность к избранным, узнавание знакомых лиц по кадрам спортивной хроники иногда достигали высшего апогея и счастья. Так было, когда Володя Белоусов стал олимпийским чемпионом в Гренобле, а Гарий Напалков – двукратным чемпионом мира в Штрбске-Плесо. Так и остались они с той поры единственными в истории нашей страны, увенчанными высшими титулами.

И вот юношеская страсть бумерангом вырывает меня из грибно-ягодных северных широт и уносит на гору Долгую. Когда взору предстает современный комплекс трамплинов, пришедший на смену и тому 60-метровому, и позднее возникшим К-90 и К-120, то понимаешь уход целой эпохи и торжество прогресса.

Над выстроившимися в ряд трамплинами нависают кресельная канатная дорога и десяток осветительных мачт. Внизу и сбоку разместились трибуны, для удобства зрителей установлены табло и монитор, передающий трансляцию. А главное – трамплины покрыты толстым пластиковым ковром, позволяющим скользить по нему, как по снегу. И разве это не благо – возможность ковать мастерство круглый год!?

А вот и герои сегодняшнего дня, прибывшие на гору Долгую из Канады, США, Японии, Южной Кореи, Италии, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Чехии, Польши, Словении, Нидерландов, Финляндии, Норвегии, Казахстана и России. Всего 90 человек из 17 стран.

Среди них – олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Мартин Шмитт, чемпион мира и обладатель Кубка мира Андерс Бардаль, обладатель Кубка мира и победитель «Турне четырех трамплинов» Якуб Янда, четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира Том Хильде, серебряный призер чемпионата мира по полетам на лыжах Руне Вельта, трехкратный призер чемпионатов мира по прыжкам и полетам Ерней Дамьян, обладатель второго результата (244,5 м) в истории полетов на лыжах Андерс Фаннемел и, конечно же, две примы – чемпионка мира и обладательница Кубка мира Сара Таканаши и обладательница Континентального Кубка Колин Маттель.

К сожалению, не появился на тренировочной серии прыжков всеми ожидаемый Симон Амман. Как выяснилось позже, он заболел, затемпературил и вынужден был вернуться на родину. Но остальная-то элита вся здесь, рядом, и тебя невольно поглощает волна восторга. Метко выразился один из болельщиков на трибуне: «Люди добрые, вы только подумайте: у нас Мартин Шмитт. Это же невероятно».

В первый день соревнований, когда на трамплине К-90 проводился финал у женщин и квалификация у мужчин, зрителей было откровенно мало. При полном безветрии отчетливо доносились шуршание лыж по керамическим желобам на разгоне, свист ветра при взмывании прыгуна в воздух и мощный хлопок лыж при приземлении. Все настолько осязаемо и органично, что каждый мог представить себя летающим лыжником.

Особенно поразила миниатюрная 16-летняя Сара Таканаши. Она бесстрашно ложилась на лыжи в стиле ее великих предшественников Нориаки Касаи и Кадзуеси Фунаки, тянула полет до последнего, вызывая всеобщий выдох. Как следствие – наибольшая длина прыжка и наивысшие оценки. Лидер японской сборной выиграла и 5-й, и  6-й этапы Гран-При в Тагиле. Причем во второй день улетела на 99 метров, и лишь Колин Маттель смогла совершить 100-метровый прыжок, установив новый рекорд трамплина среди женщин и повторив мужской.

Олимпийская надежда сборной России Ирина Авакумова заняла 7-е место, но все равно удостоилась поздравлений от президента федерации России по прыжкам на лыжах с трамплина и двоеборью Александра Тимофеевича Уварова в связи с днем своего рождения.

Во второй и третий день соревнований стадион напоминал клокочущий вулкан. Заполненные трибуны извергали шум трещоток и рожков, гул десятка барабанов, многосотголосое скандирование «Россия!». Комментатор зажигал публику, призывая поддержать каждого спортсмена, из динамиков громко раздавались над долиной то чешская полька, то песни в исполнении Робертино Лоретти, то французкий шансон, то грохот самурайских барабанов в соответствии с национальностью прыгуна. И спортсмены творили чудеса.

На К-90 в тройку призеров вошли А. Бардаль, Т. Хильде и Я. Янда.

На К-120 первым взорвал трибуны ветеран нашей сборной Дмитрий Васильев, улетев в третьей тренировочной попытке на 133 метра (рекорд трамплина 134 м). Но когда, по решению судей, стартовая вышка была опущена, прыжки у наших лидеров не заладились. Правда, Денис Корнилов после второй зачетной попытки даже лидировал, но оставшиеся четыре прыгуна сместили его на пятое место. Победу праздновал Я. Янда, вторым стал Е. Дамьян, третье разделили К. Бигун и А. Бардаль.

А что же Мартин Шмитт? Он был впереди после двух попыток, когда отпрыгали 13 из 30 лучших. Но затем… Человек, породивший в Германии бум «Шмиттомания» и невиданный интерес к прыжкам на лыжах с трамплина, не выглядел расстроенным. 35-летний ветеран, популярностью с которым могут тягаться разве что Франц Беккенбауэр и Михаэль Шумахер, признался, что главное сейчас для него попасть в состав сборной на Олимпиаду в Сочи. Тогда она для него станет пятой в карьере…

                                                                                                                 Александр НИКИШОВ

                                                                                                                          //Фото: автора

 

 

2304

Оставить сообщение: