icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ДЛЯ ДРУГА

2013-09-19

Из анализа характеристики потерпевшего, полученной путем допроса всего его окружения, Игорь Александрович лишь утвердился в своем предположении, что тот никуда уехать не мог. Машина, которую нашли в Чернореченске, полностью сгорела, идентификации практически не подлежала, но все же один номер на раме сохранился. Сделали вывод, что машина сожжена. Дальше из анализа всей ситуации вытекало следующее: человек жил в Краснотурьинске, приехал к сожительнице в Волчанск решить вопрос о праздновании дня рождения, после чего отлучился минут на двадцать, чтобы уладить другой вопрос – с работой и должен был вернуться. Следовательно, человек не собирался уезжать надолго. Предположительно преступление произошло в Волчанске. Сергей Я. и его окружение оставались единственными из тех лиц, с кем он мог встретиться в тот вечер. Возник следующий вопрос: если Сергей Я. не причастен к убийству, кого он покрывает?

Тогда Крючков стал склонять к даче правдивых показаний Сергея Я. и работников пилорамы, которые изначально давали ложные показания и отказались от проверки на полиграфе. Было очень сложно. В итоге в кругу подозреваемых остались только братья Я. и Светлана Р., главный бухгалтер пилорамы, которая давила на всех работников, чтобы они молчали о том, что видели машину Прудовского на пилораме. Собственно, поэтому она и попала в поле зрения следствия. Сама женщина, выгораживая Сергея и Евгения Я., напрочь отрицала наличие машины на пилораме.

Собрав достаточно доказательств о причастности данных лиц к преступлениям, было принято решение «закрыть» Светлану Р. и Евгения Я.. (На Сергея Я. у следствия поначалу вообще ничего не было).

Почему было принято именно такое решение? Потому что при осмотре машины Евгения обнаружили кровь, которую невозможно было идентифицировать: не было трупа, не было его родственников, не с чем было сравнивать. Даже если бы оперативно-следственная группа нашла биологические следы на месте преступления, – не было исходного материала для сравнения. Для этого со съемной квартиры Андрея Прудовского были изъяты его индивидуальные принадлежности, с которых были выполнены анализы ДНК погибшего. В тот момент предполагалось, что убийство было совершено в машине, потому что, судя опять же по детализации телефонных звонков, в предполагаемый момент преступления братья много передвигалась на автомашине. Однако не учли другой момент. Пытаясь пустить следствие по ложному следу, сиденье машины Евгения, на котором была обнаружена кровь, братья сожгли, а вместо него поставили другое – с аварии, где погибли люди и также была кровь.

Когда обнаружили кровь в машине Евгения Я., следователь закрыл Евгения Я. и его любовницу Светлану Р.

Вот в этот момент начинается самое интересное! «Мне нужно было, чтобы они отдали труп. Без него, как говорится, нет трупа – нет дела», – рассказывает Игорь Крючков. Дела без трупов уходят в суд только в исключительных случаях, когда есть стопроцентное доказательство, что труп был, есть биологические следы (например, кровь человека, которую можно идентифицировать), но труп по каким-то причинам нельзя достать, например, в связи с кремированием».

Следователь понимал, что Евгений Я. сам к убийству не причастен, но до определенного момента будет держаться. На одном из допросов он сказал такую фразу: «Почему я должен отвечать за других, вы же знаете, что я не причастен к убийству».

Евгений, вероятней всего, до конца бы молчал, чтобы защитить своего брата, и это преступление никогда бы не раскрыли. Но в соседней камере находилась его любовница, вовсе не причастная к этой истории, и его мучили угрызения совести. Перед ним встала дилемма: спасать виновного в убийстве брата или любовницу, не причастную к убийству. На очередном допросе он сказал: «Я готов взять на себя ответственность за то, что я сжег машину. За нее отвечу. За убийство – нет».

Но договоренностей в данном случае быть не могло, и речь не шла о торговле. При отсутствии видимости выбора и внутреннего психологического дискомфорта от сложившейся ситуации (любовница или брат) Евгений выбрал путь спасения Светланы и согласился рассказать о преступлении. Он продумал все до мелочей и выстроил рассказ так, чтобы полностью доказать свою и Светланы непричастность к убийству. Но при этом признался, что он знает о том, что Прудовский – труп, машину сожгли с братом, труп вывозили в разные места, но способа убийства он не знает.

Тело Прудовского из квартиры вывозил сам Сергей. Разрешения на обыск были выданы еще с первых дней следствия, в декабре. Загвоздка оказалась в том, что дом, куда выезжали следователи, рассчитан на двух хозяев. Сергей Я. был зарегистрирован в первой половине дома, где был проведен первый обыск. Но по факту ему принадлежит и вторая половина дома, где и было совершено убийство.

Даже если бы следователи провели обыски и во второй половине дома, они все равно бы ничего не обнаружили – после убийства Сергей Я. застелил пол с въевшимися следами крови линолеумом. Единственное из всей информации, которую дал Евгений Я., и которую межрайонный следственный отдел смог достоверно проверить, это последнее место, куда они прятали убитого.

При этом показания выглядели примерно так: «Я его подвозил, он вытаскивал труп, куда он его прятал, что с ним делал, я не знаю». Оперативно-следственная группа выезжала вроде бы на те же самые места, но при этом ничего там не находила. Плюс-минус метров пять – и уже никаких следов. Никто же и подумать не мог, что этот труп Сергей Я. спрячет рядом с дорогой.

Из всех показаний Евгения Я. реально пригодилось только одно: труп лежал в квартире. Поехали сразу на квартиру. Стали проводить обыск на предмет оружия, тем более, реакция обвиняемого на «обрез», на «выстрелы» давала основания подозревать, что Сергей Я. застрелил своего друга. Стали осматривать квартиру, в которой было совершено преступление. Никаких следов. Жена Сергея утверждала, что линолеум постелен уже давно. Страшно было ошибиться, но, тем не менее, Игорь Крючков взял на себя смелость – вскрыл весь линолеум на полу. Догадка подтвердилась! На полу под линолеумом были обнаружены следы крови, которую тут же отправили на экспертизу. Для жены Сергея Я. это стало шоком. Она действительно ничего не знала об убийстве.

Крючков понимает, что опровергнуть причастие к убийству задержанного Евгения может только сам Сергей, который на тот момент подался в бега. Следователь уверен, что несмотря на то, что Сергей в розыске, он однозначно будет продолжать общаться с близкими людьми. Кто-то же должен его содержать, кормить.

Следственная группа разъясняла родственникам, что бегство от следствия только усугубляет вину и отягощает наказание. Разговор с каждым из его родственников строился индивидуально в зависимости от характера. Тактически Игорь Александрович просчитал все точно – человек сам пришел с повинной! В этом и заключается грамотная работа со свидетелями, со всеми лицами, причастными к уголовному делу…

…8 августа в кабинете следователя Крючкова раздался телефонный звонок – адвокат Сергея Я. оповестил о явке его подзащитного с повинной.

Но если быть справедливым, это не было добровольной явкой, просто следователь сделал все, чтобы у подозреваемого не оставалось другого выбора.

И родственники объяснили ему, что факт убийства доказан и своим бегством он только усугубляет свое и без того незавидное положение. Конечно, на той позиции, которую он избрал, утверждая, что это была самооборона, он попытается стоять до конца.

Долг действительно был. И даже обида у него была не столько из-за тех двух миллионов долга, которые, кстати, еще не доказаны, а из-за того, что Прудовский втянул его в пирамиду МММ. Они действительно набрали кредитов в банках, что подтверждено документами. Они действительно вложили все деньги в МММ, но прогорели. Месть за то, что Прудовский его туда втянул – основной мотив убийства и, в принципе, понятный.

Вот только отнятую жизнь уже не вернуть.

…Санкция статьи предусматривает наказание за данное преступление в виде лишения свободы на срок до 15 лет. 

К той поре, когда отец выйдет на свободу, дети уже вырастут. Но как сложится их жизнь? Что, если за возврат кредитов банкам, придется продать дом?..

Редакция выражает искреннюю признательность и благодарность за сотрудничество Краснотурьинскому межрайонному следственному отделу Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области и лично старшему следователю Игорю Александровичу Крючкову.

 

P.S. Зовете друзей в пирамиду?

Рискуете поплатиться!

Министерство финансов подготовило и вносит в правительство и Госдуму законопроект по борьбе с финансовыми пирамидами. Чиновники предлагают наказывать не только их создателей и участников, но и распространителей положительной информации о них. Так, за привлечение в финансовую пирамиду средств граждан в сумме до полутора миллионов рублей предлагается вводить административные штрафы: для физических лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. За сумму свыше 1,5 миллионов рублей – уголовное преследование.

К примеру, организатор и активный участник финансовой пирамиды по приговору суда может сесть за решетку на семь лет и выплатить штраф до 1 миллиона рублей, пишет газета «Ведомости».

По данным чиновников Минфина, каждый год в России выявляется 7-8 новых организаций с признаками финансовой пирамиды. По приблизительным подсчетам, сейчас работает порядка 20 тысяч подобных структур. Ежегодно их жертвами становится около 500 тысяч человек, которые теряют в целом около 40 миллиардов рублей. При этом, как рассказывают в МВД, подсчитать точное число обманутых вкладчиков и вложенных ими денег практически невозможно.

                                                                                                                     Марина Карпинская

 

2752

Оставить сообщение: