icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Чудо-чудное, диво-дивное»

2013-09-23

В рамках реализации данного проекта педагоги в течение всего летнего сезона организовывали и проводили для дошколят различные досуговые и познавательные мероприятия, направленные на приобщение к национальной культуре и воспитанию патриотических чувств и любви к малой Родине. Вот и в начале сентября воспитанники подготовительной к школе группы, а также приглашенные гости – ребята из детского сада № 47, в игровой форме соприкоснулись с одним из видов русского народного творчества – городецкой росписью. Вместе с хозяйкой Деревеньки – Бабой Матреной (воспитатель М. Г. Болотова) ребята оказались в творческой мастерской прошлых лет, где им было предложено расписать посуду, которую потом можно будет подарить как сувенир на память и доставить радость своим друзьям и близким.

Матрена провела краткий экскурс, рассказав, что в древности, наравне с изготовлением орудий труда и прочими «хозяйственными» потребностями, у людей возникало желание украсить себя и свое жилое пространство. В чем-то наивные, изделия народных мастеров того периода отражали близость людей к природе, их мировоззрение. Тонкое ощущение красоты, самобытные стили, техники не только сохранились в народе, передаваясь из поколения в поколение, но успешно процветают и в наши дни, являясь незаменимой составляющей российской культуры.

Виды росписей создавались и назывались названием того места, где появились. Так, например, дымковская игрушка названа в честь деревни Дымково, что вблизи города Кирова. Сине-голубые сказочные цветы называют «гжельскими» – по имени небольшой подмосковной деревни Гжель. Расписная золотая кухонная утварь с затейливыми узорами получила название Хохлома, что находится под Нижним Новгородом. А городецкая роспись – из города Городец. Любая роспись уникальна, и любоваться ею, восхищаться  можно бесконечно.

Расписывая тарелочки, ребята наслаждались звучанием фольклорной музыки, а позже были приглашены к «Самовару» – зажигательному танцу, исполненному принимающей стороной. В конце мастер-класса ребята провели мини-выставку своих работ, и, прощаясь с Матреной, обещали не забывать наследие русского народа и впредь интересоваться промыслами России, их богатым содержанием.

                                                     Н. СИТНИКОВА, старший воспитатель детского сада № 44.

794

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ