icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

На серебристой Колыме

2013-09-26

Значит, опять домой

Знакомство с Дальним Востоком у краснотурьинца Михаила Пяткина состоялось в 2004 году. Здесь он проходил срочную службу в морских частях погранвойск. Эта «встреча» не стала последней. Сегодня Михаил регулярно наведывается к берегам Охотского моря. Он работает вахтовым методом в организации «Уральский монтажно-ремонтный комплекс» из Краснотурьинска, которая специализируется на ремонте и техническом обслуживании крупного технологического оборудования. Основным заказчиком является местное ЗАО «Золото Северного Урала», но специалисты этой фирмы оказались востребованы и на других дочерних предприятиях компании «Полиметалл», в частности – в ЗАО «Серебро Магадана».

Когда Михаилу предложили должность производственного мастера с условием постоянных выездов в район Крайнего Севера, колебаний не было.

– Такую зарплату «на материке» найти сложно, – откровенно аргументирует свой выбор молодой человек.

 Запорошенный рай

До работы ему необходимо преодолеть почти 9 тысяч километров в один конец. Вначале автобусом до Екатеринбурга, оттуда – самолетом до Магадана. И последний рывок – 600 километров езды на «вахтовке» до поселка Омсукчан. Там и расположено «Серебро Магадана», которое известно тем, что является ведущим производителем серебра в России.

Билеты на такое путешествие стоят не дешево. Но в УМРК, как и практически во всех компаниях, где ведется работа вахтовым методом, расходы на проезд к месту работы оплачивает работодатель.

– Основой экономики является, главным образом, добыча драгоценных металлов, – рассказывает Михаил о далекой Колыме. – На территории региона работают крупные горнодобывающие компании, реализуются масштабные проекты по строительству инфраструктуры. Видны перспективы...

Климат там, конечно, особенный. Если зимой в Омсукчане бывают морозы за минус пятьдесят, то в середине лета жара за сорок градусов – тоже обычное дело.

Но особо впечатляет людей из центральных регионов страны великолепие почти не тронутой колымской природы. На многие сотни километров кругом сопки, поросшие кедровым стлаником. В нехоженой лесотундре водится множество зверья, а в чистых горных реках – царь-рыба.

– Кто в свободное время ходит на рыбалку, всегда возвращается с хорошим уловом. Я таких огромных хариусов и тайменей никогда еще не видел, – рассказывает Михаил про этот рай для любителей рыбалки и охоты.

 Вахтовый интернационал

– Колыма – это не каторжный край. Там от сталинских лагерей уже ничего не осталось, – говорит Михаил, разрушая мои стереотипы, сложившиеся под впечатлениями «Колымских рассказов» Варлаама Шаламова.

Сегодня на работу в Магаданскую область на предприятия «Полиметалла» приезжают люди из самых разных уголков России: Приморья и Восточной Сибири, Урала и Поволжья, а также из Украины и Казахстана.

Для проживания работников имеются достаточно комфортные условия. Тем, кто работает в самом Омсукчане, предоставляют жилье, в котором есть все необходимое для жизни. А те, кто трудится на отдаленных месторождениях и объектах, живут в вахтовых поселках, которые представляют собой теплые и комфортные современные дома-общежития, столовую, офисные помещения. В комнатах-кубриках живут по двое-четверо человек. Питаются вахтовики, как правило, в столовой четыре раза в сутки. Питание обеспечивается работодателем. А качество приготовления вполне сопоставимо с домашней едой. В часы досуга работники могут заниматься в тренажерном зале, есть телевизоры, библиотека. Работает сотовая связь и Интернет.

В самом поселке Омсукчан социальная сфера достаточно развита: есть Дом культуры и Центр народного творчества, детский сад и школа, спорткомплекс, крытый хоккейный корт. Кстати, приезжие из нашего города принимают участие в местных соревнованиях и, бывает, занимают призовые места.

 Мужской характер

– Вообще, отношения как с местным населением, так и внутри коллектива, самые теплые, дружеские. Это потому, что все мы в этих краях находимся, чтобы работать, обеспечивать семьи, строить свое будущее, – убежден Михаил Пяткин.

Он полон планов, достойных мужчины – обзавестись жильем, создать крепкую семью... Михаил не из тех, кто рассуждает о том, что в последние годы трудоустроиться на высокооплачиваемую работу невозможно. Он, как в известной песне, взял да и поехал в Магадан.

Правда, далеко не все решаются сделать первый шаг по неизведанной дороге. Но удача любит смелых, не правда ли?

 

Светлана ГУТОВСКАЯ

 

1347

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ