icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

На две пятерки! Школе № 32 – 55 лет!

2013-09-26

В их числе – Анна Ивановна Май, личность для школы легендарная. Начав свой карьерный путь с воспитанницы общеобразовательного учреждения, Анна Ивановна стала его директором. Общий стаж ее пребывания в стенах храма науки – 38 лет.

Сегодня Анна Ивановна находится на заслуженном отдыхе. И, встретившись с корреспондентом «Зари Урала», смогла рассказать много интересного из истории школьной жизни.

 

«На уроках нам читали про шпионов»

– Годы учебы больше всего запомнились мне различными мероприятиями, которых всегда было много, – говорит Анна Май. – Учитель русского языка и литературы Эмма Леонидовна Медведева регулярно проводила литмонтажи, на которых мы устраивали чтения стихов, литературных произведений, посвященных красным датам календаря.

В старших классах я увлеклась спортом. Большую роль в этом сыграл мой учитель физкультуры Валерий Афанасьевич Перевозчиков. Благодаря ему я стала членом волейбольной команды. Сначала играла за школу, потом в городской команде. И везде мы добывали призовые места.

Из уроков больше всего запомнилась география. Наш преподаватель Нина Гавриловна Кувалдина, чтобы заинтересовать, начинала занятие с прочтения рассказов. Читала даже книги про шпионов. Мы слушали, открыв рот. А из факультативов любила посещать кружок по математике, на котором Светлана Яковлевна Постникова давала нам разгадывать арифметические фокусы.

 

«Помню Вову Лямкина с жезлом инспектора ДПС»

Получив диплом, выпускница Анна Шильд покинула школу… на целых полгода. Вернулась обратно – на освободившееся место пионервожатой.

– Хорошо помню свою первую торжественную линейку, – со смехом рассказывает Анна Ивановна. – 19 мая состоялось принятие детей в пионеры. Не спросив с них торжественного обещания, я запросто так сразу поздравила их с новым статусом.

Жизнь в пионерской дружине кипела. В конкурсах знаменных групп школа № 32 постоянно добивалась победы. Среди школяров знаменитыми были знаменосцы Коля Качин и Андрей Базаров.

– Проходили соревнования юных инспекторов движения, – продолжает моя собеседница. – До сих пор в глазах фотография, на которой Вова Лямкин, признанный лучшим, стоит с жезлом в руках.

Параллельно работе Анна Ивановна получала профессию в Свердловском государственном пединституте, на факультете «Педагогики и методики начального обучения». В скобках заметим, что по второму высшему образованию Анна Май – учитель географии.

Рост же в школьной иерархии продолжился с вступлением в должность заместителя директора по воспитательной работе.

В круг обязанностей входила методическая работа с педагогами и комсомольцами, организация всей внеурочной деятельности.

– На ум сразу приходят имена тех, кто, не жалея времени и сил, посвящал себя детям, – говорит Анна Ивановна. – Это Николай Данилович Светоносов, Маргарита Павловна Пипченко, Лидия Александровна Шешукова. Хочется отметить и секретарей школьной комсомольской организации: Валерия Гельвиха, Ирину Игнатову.

Ребята участвовали в слетах отличников, в военно-патриотических «Орленке» и «Зарнице», бурная деятельность велась в краеведческом музее школы. Для повышения уровня знаний проводились предметные месячники, во время которых шли олимпиады по выбранной дисциплине, выпускались стенгазеты, проводились предметные вечера.

Достижения краснотурьинского общеобразовательного учреждения дошли даже до области – за хорошую работу комсомольская организация средней школы № 32 была награждена дипломом.

 

Первопроходцы

– Когда я в 1987 году стала директором школы, мне больше всего хотелось сделать ее уютной и для учителей, и для их подопечных. Чтобы все чувствовали себя здесь комфортно, как дома, – делится Анна Май.

Для этого потребовалась перестройка системы обучения таким образом, чтобы ребенок мог реализовать имеющиеся у него задатки, учился отстаивать свою точку зрения, а в момент выпуска – быть состоявшейся личностью, готовой к взрослой жизни.

– Знания не давались в готовом виде, урок проходил так, что ученик находился в их поиске, – объясняет смысл методики развивающего обучения Анна Ивановна.

К слову, школа № 32 стала первопроходцем на этом пути. Для реализации методики преподавательский состав специально выезжал на обучение в город Томск – именно там была сосредоточена новаторская педагогическая деятельность.

В этот же период началось создание образовательного комплекса «Детский сад – школа – вуз».

– Мы сотрудничали с детскими садами № 4, 6, 10, 13, – перечисляет бывший директор школы-юбиляра. – В них для знакомства ходили наши педагоги, которые брали первоклашек, психолог, логопед. И, когда дети шли в школу, им было не страшно, они знали своего учителя, а адаптация к новым условиям проходила хорошо.

Из высших учебных заведений площадками образовательного комплекса были Нижнетагильская педагогическая академия и филиал УГТУ-УПИ в г. Краснотурьинске, преподаватели которого вели уроки физики, математики и черчения у старшеклассников школы.

Те из ребят, кто хотел поступать в данные вузы, участвовали в олимпиадах институтов, писали контрольные работы. Первые два года сотрудничества даже часть вступительных экзаменов в УПИ проводилась на базе 32-й школы.

– Вместе с тем, большое внимание уделялось внеклассной деятельности, – вспоминает опыт прошедших лет Анна Май. – Различные мероприятия устраивали Тамара Федоровна Юрк, Эльвира Кондратьевна Курсикова, Людмила Викторовна Худякова.

Одним из самых значимых стал Праздник чести школы. В мае подводились итоги по всем направлениям: учеба, спорт, творческие успехи. А самым волнующим моментом было вскрытие конвертов с именами тех, кому присвоено почетное звание «Учителя года» и «Ученика года». Именно этот праздник стал прототипом премии, которую на вооружение взяли сначала другие школы, а затем конкурс перерос в общегородской масштаб.

Именно такой разносторонний подход к работе помогал учреждению образования становиться победителем в номинации областного конкурса «Школа современных образовательных технологий», призером регионального этапа конкурса «Лучшие школы России».

А самым большим успехом стало получение президентского гранта в размере 1 млн. рублей. Благодаря инициативе учителя информатики Елены Карловны Шрайнер в школе внедрили электронные технологии: приобрели компьютерную технику, интерактивные доски, а также лингафонный кабинет, занятия в котором позволяют качественно изучать иностранные языки.

– Во все времена в школе, которой мы сегодня празднуем 55 лет, трудился стабильный, творческий и очень работоспособный коллектив, – считает Анна Ивановна Май. – Особенность его в том, что многие выпускники возвращаются работать сюда же. На данный момент 12 учителей (а это порядка 30 процентов от всего состава) когда-то сами сидели здесь за партами. Включая нынешнего директора школы Галину Ивановну Попикову – очень грамотного специалиста своего дела.

 

Из России с любовью

Сама Анна Май в 2009 году переехала жить в Германию. Здесь она посещает различные семинары. Так, пройдя обучение на одном из них, Анна Ивановна получила сертификат, дающий право заниматься работой с мигрантами. Документ ей преподнес министр по социальной политике Земли Гессен.

Цель работы Анны Май – помочь приезжим из других стран в адаптации. Сама, являясь недавним переселенцем, Анна Ивановна помогает оформить им необходимые документы, посещает вместе с ними школу, если у детей вновь прибывших возникают там какие-либо проблемы. А, будучи заместителем руководителя курсов для женщин, помогает им освоить немецкий язык.

– Жизнь не стоит на месте. Все время происходит какое-то развитие, – подводит итог нашей встречи Почетный работник общего образования РФ Анна Май.

Сегодня судьба развела ее с родной школой, дав взамен новый интересный путь к совершенствованию.

Так и сама школа № 32. Вырастив в своих стенах множество достойных людей нашего города, имея богатейшую историю, она и в современном мире продолжает развиваться и соответствовать требованиям новой эпохи.

 

 

Школа № 32: из прошлого – в будущее

На данный момент в учебном заведении обучаются 740 учеников, работают 44 педагога.

60 процентов педагогов имеют первую квалификационную категорию, 37,5 процента – высшую.

МБОУ «СОШ № 32»:

w  Победитель российского конкурса в рамках проекта

         «Образование» (грант 1000000 рублей).

w  Победитель областного конкурса в номинации

         «Школа современных образовательных технологий».

w  Призер регионального этапа конкурса

         «Лучшие школы России».

w  Победитель окружного этапа

         «Областной выставки инноваций».

w  Участник Федерального Реестра

         «Всероссийская Книга Почета».

w  Победитель городской программы «Интеллект» (2012, 2013 г.).

w  Победитель в соревновании

         между крупными школами (2012, 2013 г.).

 

Инновационная деятельность школы

2007-2010 г. – базовая площадка по теме «Образовательные стратегии, обеспечивающие формирование ключевых компетенций учащихся и развитие конкурентоспособности учеников школы».

2010-2011 г. – Проводилась опытно-экспериментальная работа по теме «Введение ФГОС в первых классах».

С 2011 года является базовой площадкой по теме «Развитие личности школьников через систему урочной и внеурочной деятельности в процессе введения ФГСО».

2008-2012 г. – ежегодный победитель выставки инноваций муниципального и окружного туров. 7 призовых мест за 5 лет.

2012-2013 г. – 3 лауреата фестиваля педагогических инноваций «Новые идеи – новой школе».

 

Гордость школы

2008-2009 учебный год – Никита Кузнецов (11 кл.) – призер областной олимпиады по химии.

2009-2010 – Николай Мальцев (11 кл.) – призер областной и российской олимпиад по экологии.

2010-2011 – Александр Михалицын (10 кл.) – призер областной защиты исследовательских проектов в секции «Математика-Информатика».

2011-2012 – Мария Ивонина (10 кл.) – призер областной олимпиады по литературе.

Никита Старыгин (10 кл.) – призер областной олимпиады по обществознанию.

2012-2013 – Никита Старыгин (11 кл.) – призер областной олимпиады по обществознанию.

                                                                                                             Светлана ГУТОВСКАЯ

2302

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ