icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Экономика экономикой, а бюджет – бюджетом…

2013-09-26

– Вам должно быть известно, что наш городской округ – дотационная территория, и мы живем на субсидии и субвенции областного бюджета. В связи с этим нам необходимо ежегодно доказывать расходование финансовых средств.

Сегодня, как в мире, так и в России, экономика находится в тяжелом состоянии, а, будучи территорией горнодобывающей и металлургической направленности, мы ощутили тиски кризиса вдвойне.

Однако должен заметить, что выполнение действующих социальных программ никто останавливать не намерен. Лишь претворение в жизнь некоторых из них будет затруднено.

– Александр Юрьевич, как все это сообразуется с рамками городского бюджета?

– Так как часть кредиторской задолженности перейдет на 2014 год, и расходы бюджета возрастут, нам нужно добиваться выделения дополнительных средств. Если часть программ, связанных с областным бюджетом, будет приостановлена, то программы, ориентированные на вливания федерального бюджета, остаются в силе.

Так, для продолжения программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья мы попросили на 2014 год добавить 20 миллионов рублей, и область нас поддержала. Нам как раз этих средств не хватало, и они пойдут в дополнение к тем деньгам, что уже выделены из федерального и областного бюджетов.

– То есть, эти миллионы придут к нам со стороны?

– Нет, это деньги наши, из местного бюджета. Мы их утверждаем, чтобы поставить в доходную часть бюджета для последующего использования в расходной части. Следовательно, в министерстве их включили в доходную часть нашего бюджета.

– Александр Юрьевич, удалось ли пополнить еще какие-либо статьи бюджета?

– На зарплату педагогов муниципальных дошкольных образовательных учреждений будет дополнительно выделено 5,8 миллиона рублей. В городе открыто 67 новых рабочих мест в детских садах, и эти деньги пойдут дополнительно к ранее существующему фонду оплаты труда.

– Жителей города интересует вопрос о продолжении строительства водовода. Люди не знают, чему верить: то деньги выделялись, то они были отозваны назад…

– В настоящее время по водоводу продолжаются судебные иски – от правительства Свердловской области, от министерства финансов, от подрядной организации. Изначально было нарушено бюджетное законодательство, когда конкурс на строительство объявили без источника финансирования. Поэтому правительство отозвало свою часть средств (а это 196 миллионов рублей) до окончательного разрешения ситуации.

Сейчас источник финансирования строительства водовода определен – это деньги, выделенные правительством РФ по моногороду в сумме 107 миллионов рублей. Как только будет расторгнут договор с прежней подрядной организацией, средства пойдут на строительство водовода.

– Как скоро это произойдет?

– Насколько далеко может пойти подрядная организация, нам неизвестно. Вот 19 сентября состоялся очередной суд, мы его проиграли, но намеренно, чтобы быстрее получить возможность провести новый конкурс. Кстати, его будет проводить уже не администрация городского округа, а департамент государственного заказа.

– И он состоится?..

– Сразу после расторжения договора с прежней подрядной организацией.

– Александр Юрьевич, в заключение хотелось бы услышать о судьбе ФОКа.

– Такой крупный объект не мог начать строиться без подкрепления финансами, а договор с подрядчиком заключен без учета финансирования. Следовательно, и этот договор нам придется расторгать. Могу еще добавить, что первоначальный проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса мы решили заменить на проект ледовой арены с искусственным льдом, о которой мечтало не одно поколение краснотурьинских хоккеистов.

– Не получится дороже?

– Как раз нет. Если на ФОК требовалось 217 миллионов рублей, то ледовая арена с сетями, благоустройством (то есть под ключ) обойдется в 90 миллионов рублей.

– Когда все бюджетные коррективы обретут силу документа?

– Контрольные цифры будем отдавать на рассмотрение и утверждение в область. После того, как примут областной бюджет, то день в день или чуть позже мы принимаем наш бюджет. В конце ноября – начале декабря будем выходить с бюджетом-2014 на Думу городского округа.

 

                                                                                                                                                      Александр НИКИШОВ

 

 

2058

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ