icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Сокращение штата сотрудников

2013-09-30

– Кому из сотрудников при сокращении отдается предпочтение в оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации?

– При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

1. Семейным – при наличии 2 или более иждивенцев.

2. Лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

3. Работникам, получившим в данной организации увечье или профессиональное заболевание.

4. Инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества.

5. Работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя и некоторые другие социальные группы.

Кроме того, федеральным законом установлены категории работников при высвобождении которых работодатели обязаны обеспечить им за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством в данной или другой организации. К ним относятся:

– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

– лица из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

– Существуют ли категории работников, которых нельзя уволить в связи с сокращением штата?

– Не могут быть уволены в связи с сокращением численности или штата беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, а также одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – в возрасте до 18 лет) и другие лица, воспитывающие указанных детей без матери; работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

– Каковы дополнительные гарантии при сокращении штата в организации для членов профсоюза?

– Расторжение трудового договора по сокращению численности и штата с работниками, являющимися членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Коллективным договором может быть установлен иной порядок участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Например, «согласование» увольнения члена профсоюза с профкомом. В этом случае, при отсутствии согласия профкома, работодатель не вправе уволить члена профсоюза.

– Возможно ли увольнение члена профсоюзной организации без учета мнения профкома?

– Увольнение может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если данный орган не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае, если он представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, то есть не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника.

– Положено ли работнику выходное пособие при расторжении трудового договора и в каком размере?

– Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

– Как поступить работнику, если работодатель практикует выплату заработной платы в конвертах и при сокращении рассчитывает выходное пособие не из фактического заработка?

– Прежде всего, работнику самому не следует мириться с таким положением, используя возможности самозащиты.

Явно незаконные действия работодателя следует обжаловать в прокуратуру, государственную инспекцию труда или в суд.

– Если работник считает свое увольнение в связи с сокращением штата незаконным, куда он может обратиться за восстановлением нарушенной справедливости?

– Работник имеет право в течение одного месяца обратиться в суд по месту нахождения ответчика с иском о восстановлении на работе.

Дела о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

– В каких случаях прокурор обращается в суд в защиту трудовых прав граждан и что для этого необходимо гражданину представить в прокуратуру?

– Для того, чтобы прокурору отстаивать в судебном порядке нарушенные или оспариваемые права, свободы и законные интересы в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, гражданину следует подать заявление к прокурору с просьбой обратиться в суд.

Трудовым кодексом Российской Федерации установлены сроки, в течение которых работник имеет право обратиться в суд: три месяца за разрешением индивидуального трудового спора со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки по спорам об увольнении.

При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом.

В целях более оперативного решения вопроса по подготовке иска целесообразно вместе с заявлением предоставить прокурору документы, которые, по мнению заявителя, свидетельствуют о неправомерных действиях работодателя, а в случае истечения срока обращения в суд – подтверждают наличие уважительных причин.

Работник подлежит восстановлению на работе в случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения.

По гражданским делам, по иным трудовым спорам участие прокурора законом не предусмотрено.

 

 

 

3291

Оставить сообщение: