icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Урегулирование конфликта интересов – это важно

2013-09-30

– Основной задачей комиссии является содействие обеспечению соблюдения муниципальными служащими ограничений, запретов и требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнении обязанностей, установленных законодательством; осуществлении предупреждения коррупции.

На комиссии рассматриваются вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению, урегулированием конфликта интересов в отношении муниципальных служащих.

В этом году мы провели четыре заседания комиссии. На сентябрьском заседании рассмотрели результаты проверок достоверности и полноты представленных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений за 2012 год. Сведения о доходах муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений размещены на сайте администрации еще в мае (желающие могут с ними ознакомиться). На прошедшей комиссии мы рассмотрели уже достоверность предоставленных сведений. Сведения о доходах руководители муниципальных учреждений в этом году предоставляли впервые. Это новое требование законодательства, но с этого года такая процедура будет проводиться ежегодно.

В сентябре мы провели очередное плановое заседание. Но проводятся и внеплановые. Оснований для них много, но прежде всего те, которые вызваны обращениями граждан.

В том случае, когда служащие не соблюдают установленные Кодексом этики требования к служебному поведению, когда возникает конфликт интересов, граждане имеют право обратиться к Главе городского округа или руководителю органа местного самоуправления, в котором работает служащий, с заявлением.

Напомню, что заявления принимаются в администрации городского округа (улица Молодежная, дом 1, кабинет № 129). Заявление необходимо принести заявителю лично. При себе иметь паспорт. В заявлении необходимо описать нарушенные требования к служебному поведению или признаки личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов – ту информацию, которая послужит основанием для осуществления проверки.

Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения трудовой (служебной) дисциплины.

– Если комиссия установит признаки дисциплинарного проступка или факта совершения муниципальным служащим действия или бездействия, содержащего признаки административного правонарушения или состава преступления, какое решение принимается?

– В случае установления комиссией признаков дисциплинарного проступка в действиях или бездействии муниципального служащего, информация представляется Главе городского округа, руководителю органа местного самоуправления для решения вопроса о применении к муниципальному служащему мер ответственности, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В случае установления комиссией факта совершения муниципальным служащим действия или факта бездействия, содержащего признаки административного правонарушения или состава преступления, председатель комиссии обязан передать информацию о совершении указанного действия или бездействия и подтверждающие такой факт документы в правоприменительные органы в 3-дневный срок, а при необходимости – немедленно.

– Часто ли обращаются граждане с подобными заявлениями?

– Заявления поступают. Не часто. Этот факт свидетельствовать может и о том, что служащие исполняют все требования. И о том, что граждане по какой-либо причине не желают сообщать о происходящих фактах.

Мы в настоящее время проводим опрос жителей Краснотурьинска (опрашивается более двух тысяч человек), который покажет уровень восприятия коррупции в городском округе. Данные опроса позволят нам выявить объективную информацию, проблемы и определить планы дальнейшей работы. Полученные результаты мы рассмотрим на комиссии по противодействию коррупции. Очевидно, что и в планах работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов появятся новые вопросы для рассмотрения.

Подготовил Андрей КУЗНЕЦОВ.

 

2016

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ