icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Да будет свет!»

2013-10-01

Как только творческий коллектив отправился в отпуск, началась полная замена системы управления световым освещением. Дело в том, что современные условия диктуют все более и более сложные задачи как в плане режиссуры и музыкального оформления, так и в плане освещения спектаклей. Творческий театральный процесс требует строгого обдумывания и правильного построения световой композиции. В репертуаре появляются современные спектакли, где свет играет наиважнейшую роль.

Не исключение и наш театр, в котором давно остро назрела проблема необходимости модернизации светового оборудования. Благодаря выигранному губернаторскому гранту в 2013 году, театр смог начать долгожданную модернизацию.

Алексей Мурашов – главный осветитель театра, как никто другой, прочувствовал на себе все произошедшие изменения:

– В нашем театре использовалась система управления «Старт-60», производимая в начале 70-х годов в СССР. Это первые отечественные регуляторы с применением электроники. Система занимала две большие комнаты, в одной располагались регуляторы освещения, а в другой, собственно, пульт управления. Техника очень громоздкая, шумная и габаритная, сильно греется, сложна в ремонте, да к тому же еще с низким КПД. Ситуация изменилась, когда мы выиграли грант. Был приобретен американский пульт Element 40 от мирового лидера в области светового оборудования компании Electronic Theatre Controls и диммеры Svetoch DDW 24-16 отечественного производителя. Новый пульт чуть больше клавиатуры персонального компьютера. Но выгода не только в габаритах и энергопотреблении. Если на старом пульте можно было «запрограммировать» всего 4 световые картины на спектакль, то в новом – 1000, и это не считая картин для спецэффектов. Сценическое освещение – это не просто сумма отдельных красок, эффектов, приемов, это органическая часть спектакля как художественного произведения в целом.

Демонтаж старой и монтаж новой системы управления сценическим световым оборудованием производили челябинские специалисты очень известной в театральном мире проекто-монтажной фирмы ООО «Арбат». Именно они проводили реконструкцию оборудования в Екатеринбургском ТЮЗе, Екатеринбургском театре драмы и других театрах нашего региона.

Так же в рамках реализации проекта «Краснотурьинский театр кукол: Театр добра – театр без границ» этим летом смонтировано новое звуковое оборудование на сцене, которое, как и световой пульт, поставили в театр специалисты компании «Медиа-сервис» – оборудование для театров и ДК (г. Екатеринбург). Новые качественные изменения наши зрители увидят уже 6 октября, когда откроется новый театральный сезон.

Елена ПАНЕВА.

 

2005

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ