icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В Краснотурьинске установлены Поклонные кресты

2013-10-01

Это уже второй Поклонный крест в Краснотурьинске. Первый крест был установлен 25 августа 2013 года со стороны города Карпинска. Установка его была приурочена к полевым сборам пикетов общественного молодежного объединения «Казачий Дозор» – «Северный Урал», которые проводились с 23 августа по 25 августа 2013 г. на территории ГО Краснотурьинск.

Места установки крестов обговаривались на заседании Приходского совета храма преподобного Максима Исповедника.

 «Идея установки Поклонных крестов в Краснотурьинске была давно, – рассказывает отец Андрей. – Но все не было ни времени, ни сил, а теперь она осуществилась. Надеюсь, что проезжающие по дороге люди перекрестятся, глядя на крест. Перестанут проявлять гордость и тщеславие, управляя автомобилем, будут лучше относиться к другим участникам движения. Ведь именно из-за гордости и тщеславия происходит большинство аварий».

В настоящее время во многих городах России возрождается традиция установления Поклонных крестов. И Краснотурьинск не является исключением. Но в чем смысл Поклонного креста? В первую очередь – это знак благодарности и надежды. Казаки хутора Таежный с атаманом Андреем Коломейцем взяли обет воздвигнуть Православные кресты в городе со всех четырех сторон света, тем самым, по казачьей традиции, освятить и защитить город крестным знамением. Цель Поклонных крестов не только освятить своим знамением город, но и свидетельствовать о нравственном состоянии людей, живущих в нем.

Считается, что первый Поклонный крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах. Православные Поклонные кресты чаще всего встречаются деревянные, реже – каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Поклонные кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним. Обычно Поклонные кресты устанавливались при въезде-выезде в города, села и деревни, на возвышенностях, на дорогах и развилках, на месте разрушенных храмов, на месте слияния и истока рек, родников.

С сегодняшнего дня символ Православной веры – крест – будет встречать и провожать жителей и гостей Краснотурьинска при въезде в город с двух сторон!

 

Дмитрий ЛАТЫШЕВ

874

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ