icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Театр кукол – городу…

2013-10-04

6 октября состоится открытие 35-го театрального сезона. О творческих планах театра на новый сезон мы побеседовали с директором Краснотурьинского театра кукол Ларисой Станиславовной Мокрушиной.

     

– Лариса Станиславовна, Краснотурьинск включен в список самых проблемных моногородов России, как это отразилось на театральном искусстве города? Насколько трудно выживать театру в провинции?

– Прежде всего, я бы хотела сказать, что нам приятно осознавать тот факт, что уже 35 лет горожане не мыслят свою жизнь без Краснотурьинского театра кукол, а история театра неразрывно связана с яркой историей города. Наш муниципалитет, как может, продолжает поддерживать развитие профессионального театрального искусства. И мы считаем, что и театр, в трудное для города время, может стать своеобразным помощником в формировании культурной привлекательности моногорода, ведь культура всегда была и остается своеобразным индикатором инвестиционной привлекательности территории. Краснотурьинскому театру кукол в этом отводится не последнее место, так как наличие театра в городе – один из значимых факторов для привлечения новых инвестиционных проектов. А трудности есть в любом деле, но они решаемы, если есть понимание и поддержка.

– Если не секрет, каким образом, вы видите свой вклад в формирование инвестиционной привлекательности Краснотурьинска?

– Это большой и серьезный разговор и его надо проводить не в рамках газетного интервью. Прежде всего, нам нужно показать, что город живет и здесь есть творческое развитие и потенциал. Уже то, что в таком маленьком городе есть профессиональный театр – это значимый показатель, а если наш маленький театр еще будет представлен на областных и всероссийских фестивалях, станет активно гастролировать, то он станет своеобразной творческой визитной карточкой Краснотурьинска.

Уже сейчас мы думаем об организации серии обменных гастролей, когда театры меняются сценами. Например, есть планы, чтоб в город с гастрольным визитом приехал старейший на Урале и в России Ирбитский муниципальный драматический театр им. А. Н. Островского с репертуаром для взрослого населения, которого просто катастрофически нет в Краснотурьинске. А наш театр отправится работать на несколько дней в Ирбит, где нет театра кукол. Данные обменные гастроли будут интересны обоюдно. Ирбит ведь тоже моногород, а ощущение общего культурного пространства моногородов сейчас становится одним из главнейших звеньев единства области и социального самочувствия ее жителей. Более того, в год празднования 70-летнего юбилея Краснотурьинска особенно важно помочь его жителя почувствовать важность родного города для региона, его культурную значимость и востребованность. Это большой и серьезный разговор, отдельная тема.

– В этом сезоне у театра круглая дата – 35 лет, чем порадуете краснотурьинцев, какие творческие планы у коллектива?

– Как всегда, у нас много интересных планов. Мы активно стремимся расширить репертуарное предложение, ведутся переговоры о приглашении в новом сезоне режиссеров из других городов, а это значит, что обязательно появятся новые спектакли. Вот и открываться мы будем премьерой спектакля Н. Шувалова «Честное великанское».

На празднике открытия сезона наши постоянные зрители должны заметить произошедшие изменения в театре. За лето мы много сделали: провели реконструкцию света и звука на сцене, для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья закуплен пандус, прошла реконструкция санузлов в соответствии с требованиями приема в театрах детей-инвалидов, прошел косметический ремонт фойе.

Мы с нетерпением ждем краснотурьинцев 6 октября в 11.00 и 13.00 на премьеру.

Если говорить о новом сезоне в целом, то сейчас уже активно началась подготовка к новогодней компании. В Новый год на большой сцене театра зрители увидят спектакль «Морозко» И. Токмаковой, а в малом зале – камерное представление «Муми-тролль и волшебная зима», которое очень понравилось нашим гостям в прошлом году, но не все смогли увидеть его. По многочисленным просьбам и в рамках совместного проекта с финнами мы вновь пригласим юных краснотурьинцев в волшебную Муми-долину. Заявки на Новый год уже принимаются.

Весной мы планируем отметить 35-й день рождение театра и пригласить в гости наших друзей и коллег из других театров кукол Свердловской области, обменяться впечатлениями, обсудить и сравнить театральную ситуацию в регионе.

 В дни весенних каникул откроет свою работу III городской открытый фестиваль театрального искусства «Солнечный зайчик» детских и юношеских самодеятельных театральных коллективов. Ждем заявок от наших постоянных участников.

А еще мы помним, что день рождения театра будет отмечаться в год 70-летия Краснотурьинска, поэтому дальше все силы будут брошены на подготовку к юбилейным торжествам. Ведутся переговоры о появлении на сцене Краснотурьинского театра кукол новых творческиx театральных коллективов, что станет своеобразным подарком жителям города к его 70-летию.

В новом сезоне есть большое желание побывать на фестивалях «Браво» и «Петрушка Великий», но для этого нужно пройти конкурсный отбор, который осуществляет секция критиков СТД Свердловской области.

– Спасибо за интервью. Желаем коллективу новых творческих удач и свершений.

– Спасибо. Мы всегда ждем вас в театре, дорогие зрители!

                                                                                                                               Подготовила Елена ПАНЕВА.

1178

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ