icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Людмила МЕЛЬНИК:«Ребенок хоть и маленький, но уже человек»

2013-10-07

 «Или учитель, или агроном»

 – В послевоенные годы, когда пришла пора нам получать образование, учителя были очень уважаемыми людьми. И дети, и взрослые приветствовали педагога за сотню шагов, – рассказывает Людмила Мельник.

 Первым в профессию пришел старший брат Сергей. Затем предпочтение ей же по очереди отдали сестры Людмилы Григорьевны – Зинаида и Александра. Все стали учителями начальных классов.

 – Передо мной же, окончившей семилетку с похвальной грамотой, стоял выбор: быть педагогом или агрономом, – вспоминает Людмила Григорьевна. – Но в те годы в колхозе жить и работать было очень трудно. И я, благодаря своей грамоте, без экзаменов поступила в педучилище. Оно дало мне многое. Именно здесь нас научили методике образования, говоря: в первую очередь – ребенок, а потом уже вы.

 Получив диплом с отличием, юная Людмила поехала в Саранск – в Мордовский государственный университет.

 – Было решено поступать на физико-математический факультет, – продолжает Людмила Григорьевна. – В училище у нас был просто золотой преподаватель математики Полина Никитична. Захотелось пойти по ее стопам. 

 «Работать не сможете – вы кричать не умеете»

Но вот учеба позади. По распределению Людмила должна ехать из родной Мордовии в Свердловскую область. Выбор девушки пал на маленький уральский поселок Воронцовка – именно здесь с мужем уже жила ее сестра Александра, работавшая в школе № 5.

 – Мне достался пятый класс, перешедший от сестры, – говорит педагог. – В нем насчитывалось 48 детей – тогда количество учеников школы превышало 500 человек. Из-за нехватки кабинетов даже занимались в две смены.

 После первого дня работы в гости к новому классному руководителю пришла одна из учениц.

 – Шура Свириденко (она сейчас врач в Екатеринбурге) заявила мне: вы у нас работать не сможете, – улыбается Людмила Григорьевна. – Я спрашиваю: почему? – Вы кричать не умеете. А надо топать ногами.

 Несмотря на то, что иногда учитель использовала рекомендованные методы, отношения с детьми стали самыми теплыми: вместе и в поход, и на лыжах, и на пионерский костер. 

«Дети» в школе были старше нас»

 Отработав несколько лет на Воронцовке, Людмила Мельник перешла в вечернюю школу, находящуюся в соседнем Рудничном (была здесь и такая). Многие из учеников – старше своего педагога.

 – Я помнила наизусть имена и телефоны всех начальников предприятий, с которых к нам приходили получать знания, – вспоминает былое моя собеседница. – Звоню, чтобы сказать, что такой-то не явился, а меня на том конце провода опережают: узнаю голос, примем меры.

 После закрытия «вечерки» Людмила Григорьевна переходит в поселковую школу № 3. Ребята, узнав о новом математике, характеризовали его друг другу: хоть сколько раз спрашивай, столько раз объяснит.

 – Мне, действительно, проще давать знания, чем их спрашивать, – говорит о своей учительской практике Людмила Мельник.– Помню, как ночами сидела, чтобы помочь с задачами Светлане Лукояновой, обучавшейся в Московской заочной математической школе. Светлана потом поступила в МГУ.

 Людмила Григорьевна вообще, кажется, помнит чуть ли не каждый день из школьной жизни, каждого своего подопечного, даже парты – кто за какой сидел.

 Хотя, конечно, бывало всякое, и не только хорошее. Но главное в спорных ситуациях, как считает педагог со стажем, вызывающим уважение: не мстить ученикам. Если обидели, не грешно даже заплакать, чтобы обидчик почувствовал свою вину. Но только не унижать, не мстить. «Детей нужно беречь, охранять и физическое, и нравственное их здоровье. Но особенно – любить и понимать, что ребенок хоть и маленький, но уже человек», – утверждает Людмила Мельник.

После выхода на пенсию жизнь  Людмиле Григорьевне давалась нелегко.

 – Я осознала, что больше никогда сама не буду вести урок. И, чтобы было легче, первое время я раз в неделю приходила в школу, – делится она. – Звенит звонок, все расходятся по классам, начинаются уроки. А я прислушиваюсь, что происходит за дверями кабинетов.

 И все же Людмиле Григорьевне удалось еще раз встать к доске: ее вновь пригласили в воронцовскую школу. 

 Смена поколений

В настоящее время педагог, воспитавший не одно поколение жителей поселков, находится на заслуженном отдыхе, а на место Людмилы Мельник пришла ее дочь.

 На вопрос, чем же крепко прикипевший к школе преподаватель сейчас занимается, Людмила Григорьевна отвечает: у меня этого времени просто нет. Она занимается садом, держит коз. Для того, чтобы упражнять ум, берется за репетиторство. К тому же занимается активной деятельностью, являясь членом совета ветеранов Рудничного.

 – Вот сейчас, если бы вернулась вся моя жизнь обратно, я снова стала бы в ней учителем, – говорит Людмила Григорьевна Мельник.

 Потому что педагог – это не просто профессия, это – призвание.

                                                                                      Светлана Гутовская

893

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ