icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Краснотурьинск, 1997 год

2013-10-10

БРУ в этот период вообще лихорадило. С калейдоскопической скоростью менялись генеральные директора предприятия. Примерно с таким же интервалом горняки организовывали забастовки, которые длились не днями, а неделями. Причина акций протеста банальная – люди не хотели работать бесплатно. Заработная плата не выплачивалась месяцами. Семьи шахтеров элементарно голодали.

Голодали и строители треста «Базстрой». Уже в прямом смысле слова. Рабочие нескольких переделов отказывались принимать пищу все по той же причине – многомесячная невыплата зарплаты.

А может, лучше и не питаться совсем? В санатории-профилактории того же Богословского рудоуправления несколько человек отравились, их кормили блюдами, приготовленными из некачественных продуктов.

Не митинговали разве что местные бюджетники и пенсионеры. И это несмотря на то, что в январе прошла всероссийская забастовка учителей, поддержанная практически во всех городах Урала. Почему к акции не присоединились краснотурьинцы? Да просто потому, что наш город был в это время единственным (!) в Свердловской области, где в срок бюджетникам и ветеранам выплачивались зарплата, пенсии и социальные пособия.

Но Краснотурьинск сотрясали другие беды. То Заречный район на несколько суток окажется без воды, то целый квартал надолго останется без электричества, то какой-нибудь шалопай подожжет себя и соседей.

Как гром среди ясного неба 3 сентября прогремели два мощных взрыва в здании заводоуправления БАЗа. Жертв удалось избежать лишь по той причине, что диверсия была осуществлена в ночное время. А уже утром был другой взрыв – информационный. Многие средства массовой информации, том числе государственные и зарубежные, начинали свои новостные блоки именно с этого события.

Вспоминая их, роюсь в памяти и редакционных подшивках. На протяжении практически двух недель наша газета пыталась всевозможными способами добыть у компетентных лиц хоть какую-то информацию о взрывах, их последствиях, возможных исполнителях. Абсолютно никаких пояснений или объяснений. Вот и нам, журналистам «Зари Урала», приходилось находиться в такой же роли, когда нам звонили коллеги из телеканалов НТВ, АСВ, из газет «Аргументы и Факты», «Коммерсант Дейли», «Уральского рабочего» и так далее. Насколько знаю, та история так и осталась покрыта мраком.

Горожане в том году нашли себе еще одно «развлечение». Периодически звонили в милицию и сообщали о заминировании того или иного общественного здания. Дом спорта, плавательный бассейн или Дворец культуры моментально эвакуировали, проводили тщательную зачистку и ничего не обнаруживали. Примечательно, что один подобный звонок прозвучал в отделе милиции как раз в тот час, когда работники внутренних дел в ноябре в городском Дворце культуры отмечали свой профессиональный праздник.

У служителей правопорядка было много работы. Преступность если не процветала, то и уровень ее не снижался. Любопытно, что в торговых точках продвинутых коммерсантов стали появляться в продаже бейсбольные биты, которые раскупались моментально. Никакой другой атрибутики этой совсем непопулярной в России игры в магазинах, между прочим, не было. За год в Краснотурьинске было зарегистрировано 15 убийств.

Не мирно протекала и политическая жизнь. Администрация и Дума регулярно отсылали обращения и открытые письма президенту, правительству и в прочие государственные органы по различным экономическим и социальным проблемам, ответы на которые не приходили.

Через несколько месяцев после избрания местной Думы вдруг обнаружилось, что у двух депутатов мандаты нелегитимные. Слуги народа по закону не должны представлять исполнительную и «законодательную» власть, а в Краснотурьинске так случилось.

Проблема думцев обострилась еще и потому, что кворум стало обеспечить нелегко. Из 13 избранных в Думе осталось 11, как правило, по уважительным причинам на заседание не являлось еще два-три человека. А если учесть, что уже тогда наш представительный орган можно было считать «многопартийным», и «оппозиционеры» по своему прагматическому усмотрению решали, когда им появиться в зале заседаний, то собрать необходимые 8 избранников для решения вопросов становилось все сложнее.

В декабре на выборах ситуация к лучшему изменилась ненамного. На два места в общей сложности претендовали 12 человек. В избирательном округе № 1 депутат был избран, в № 4 – нет. Слишком низкой оказалась явка избирателей. Тогда она должна была быть 25-процентой, но пришли на участки лишь 19,03 процента избирателей. Город потерял на организации выборов десятки миллионов рублей.

Впрочем, это мало о чем говорит. Мы были все миллионерами. Официально установленный прожиточный минимум составлял более 400 тысяч рублей (годовая подписка на «Зарю Урала» - 52 тысячи рублей). Он из квартала в квартал возрастал, потому как цены на товары и услуги, в первую очередь жилищно-коммунальные, росли как на дрожжах. Ситуацию с купюрами пора было исправлять. И весь конец 1997 года страна к этому готовилась.

С 1 января нового года менялся масштаб цен. Исходя из него, 1000 рублей старого образца стали равняться 1 рублю в новых деньгах. Государство пообещало, что ни один человек не потеряет ни копейки. Правда, оно не обмолвилось о том, что грядущий дефолт съест все накопления и сбережения всего населения. 

 

События

w  В феврале вышел в эфир 1000-й выпуск новостей городской студии телевидения «Центр».

w  Винно-водочной продукцией торгуют в Краснотурьинске 130 магазинов и 161 киоск.

w  4500 детей и подростков получают дополнительное образование в 400 кружках.

w  В городе и поселках функционирует 151 уличный телефон-автомат.

w  Управляющим Северным управленческим округом назначен Иван Граматик.

w  Введен в эксплуатацию новый родильный дом.

w  Построено 15 тысяч квадратных метров жилья.

w  Пассажирские перевозки осуществляют 79 единиц подвижного состава.

w  Городская радиотрансляционная сеть насчитывает 50351 радиоточку.

w  Птицефабрикой «Краснотурьинская» реализовано 1315 тонн мяса птицы и 32 миллиона штук яиц.

w  Центром занятости зарегистрировано в качестве безработных 1435 человек.

w  За год родилось 660 детей, умерло 980 человек.

w  В здравоохранении укомплектованность врачами составляет 48 процентов.

w                    Школы и детские сады посещают 11335 детей.

 

Чем запомнился 1997 год

w  Жители России усвоили значение терминов «секвестр бюджета» и «деноминация». В 1997 году бюджет страны, проходя через Госдуму, раздулся неимоверно, а вот налоги собираются еще хуже обычного. В апреле назначенный первый вице-премьер Анатолий Чубайс заявляет о неисполнимости бюджета и намерении правительства провести секвестр – урезание расходных статей на 30-55%. Дума план сокращений не утверждает, оставляя исполнение бюджета на совести правительства. Президент Ельцин объявляет о деноминации – «отмене» трех нулей на денежных купюрах. Впервые денежная реформа не вызвала паники у населения.

w  Год, последовавший за обретением Чечней фактической независимости, ничего не оставил от образа «свободолюбивой республики», угнетаемой Россией. Вооруженные группировки устраивают жестокие теракты и захватывают заложников, вымогая выкупы. В конце апреля прогремели взрывы на ж/д вокзалах в Армавире и Пятигорске.

w  Очередные кредиты Международного валютного фонда выданы России при условии ежемесячного отчета о расходовании средств. В 1996 году РФ должна была МВФ 11 миллиардов, а в 1997-м берет еще 10. Вопрос «куда деньги деваете?» в Москве рассматривают как грубое вмешательство во внутренние дела.

w  Мировая сенсация – овечка Долли, выведенная методом клонирования в Шотландии. О генной инженерии заговорили во всем мире, в некоторых странах введен запрет на клонирование человека.

w  Газета «Совершенно секретно» сообщает о видеокассете, на которой человек, похожий на министра юстиции Валентина Ковалева, снят в бане в обществе очень раскрепощенных девушек. «Банный день» проводился в любимой бане «солнцевской группировки». Ковалев подает в отставку и подает в суд на газету-обидчицу.

w  1997-й стал годом политической славы Бориса Немцова, имя которого называлось среди преемников Бориса Ельцина как Борис Второй. Заняв должность в правительстве, Немцов утрачивает часть популярности.

w  Одна из беднейших стран Европы, Албания, переживает финансовый кризис – в финансовых пирамидах задействовано почти все население. Когда пирамида рухнула, страна превратилась в общество обманутых вкладчиков. Страну сотрясают беспорядки. Албанцы, захватывая суда, бегут в Италию. В страну введен международный воинский контингент.

w  По завершении срока аренды Гонконга Великобританией остров переходит под юрисдикцию Китая, сохранив на последующие 50 лет экономическую независимость и особый политический статус.

w  К концу года в мире распространено уже более 10 миллионов тамагочи – виртуальных зверьков, «выведенных» японской домохозяйкой, живущих на экране специальных мониторов.

w  Читатели снова любят сыщиков с Петровки, 38 – миллионными тиражами расходятся детективы Александры Марининой. В Великобритании выпущена первая книга о Гарри Поттере.

w  В моде костюмы смелых фасонов и ярких расцветок от Тома Клайма.

w  Обретают частных хозяев газеты «Известия» и «Комсомольская правда». Начал вещание телеканал «Культура».

w  Изменилось расположение Поста № 1 – от мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

w  Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров проигрывает матч компьютеру DeepBlue корпорации IBM. Год назад Каспаров победил со счетом 4:2 предыдущую версию компьютера.

w  В Париже в автокатастрофе погибают мать наследника британского престола принцесса Диана и ее друг, миллиардер Доди Альфайет.

w  Российский флот принимает на вооружение новый флагман – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» – самый мощный в мире боевой корабль. По своим возможностям этот корабль – убийца авианосцев.

w  Боксер-профессионал Майк Тайсон в матче-реванше с Эвандером Холивфилдом откусил часть уха своего соперника. Это случилось в 3-м раунде, когда Тайсон уже явно проигрывал. Откушенный кусочек найдут на ринге и пришьют на место.

w  Москва отмечает 850-летие.

w  В странах Европы к власти приходят левые. А в Азии разражается финансовый кризис.

w    На орбитальной станции «Мир» происходит несколько аварий, в том числе самая серьезная – грузовой корабль «Прогресс» врезается в станцию. На Марсе приземляется Патфайндер. Марсоход отправляется в путешествие по планете и передаст на Землю 2 млрд. бит информации. Он украшен надписями: «На борту никого», «Как вам нравится стиль вождения?», «Позвоните на Землю» и т. д.

                                                                                Олег Шмидт

2621

Оставить сообщение: