icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Для матери ничего невозможного нет

2013-10-11

Совсем скоро, в ноябре, мы будем отмечать День матери. Одиннадцать лет назад, 23 ноября «Заря Урала» поведала историю женщины, посвятившей себя борьбе за жизнь единственного сына. Напомню вкратце, о чем мы писали.

«Все начиналось блестяще в судьбе этой женщины. Школа, оконченная с медалью, престижный ленинградский вуз, успешная работа, хорошая должность. Она вела светскую жизнь – жизнь советской интеллигенции 80-90-х годов в большом городе – музеи, выставки, Дом кино, знакомство с литературными новинками…

В 39 лет Татьяна Григорьевна Вахрушева стала мамой. Для себя она сразу решила, что ребенок – самая большая ценность и отныне ее режим, досуг и духовное развитие подчинялись самому святому чувству – материнству.

К безграничной, всеобъемлющей радости и счастью: «Я – мама!» спустя 11 дней примешалась невыносимая боль – сыну, делая прививку, занесли стафилококк, началось общее заражение крови.

Семь дней ее Сашенька пролежал в специализированной больнице – без нее. Это время казалось вечностью. Бессонными ночами она молилась за своего сыночка, уповая только на Божью милость.

Материнское сердце не подвело – младший медицинский персонал мало обращал внимания на малыша, ему просто давали глюкозу. Она стала кормить его, когда он захочет и сколько захочет, обливала пяточки холодной водой, делала массаж.

Сын справился со своими болезнями и, на удивление врачам, умудрился поправиться за время болезни на 400 граммов.

Последствия заражения стафилококком сказались еще дважды, а в 3 года Саше был поставлен диагноз – гемофилия.

Она стоически выдержала этот удар судьбы. Удар не расколол, а слил два сердца, две жизни воедино. О работе и думать не приходилось. Мальчик нуждался в такой заботе и внимании, которые и не снились родителям здоровых детей.

Татьяна Григорьевна разработала целый воспитательный кодекс, включающий в себя если не все, то многое из того, что пошло бы на пользу ребенку.

Какой, например, должна быть еда? Продумывать меню приходилось еще и из-за недостатка денег.

Любящее материнское сердце мудро выбирало и детские игры, в которые можно было играть без опаски сыну, и книги, и телевизионные программы.

Так как активный вид спорта для мальчика под запретом, Татьяна Григорьевна подрастающего Сашу потихоньку приучала к роли болельщика, вместе с ним смотрела все олимпийские игры, чемпионаты, крупные спортивные соревнования…»

Вспомнили эту историю?

А теперь – ее продолжение. Благодаря помощи заместителя главного врача детской больницы Татьяны Николаевны Никоновой редакции удалось узнать, что Татьяна Григорьевна с сыном живут в Санкт-Петербурге, куда вернулись несколько лет назад. Саше нужно было получать высшее образование, а в этом городе у них была квартира.

Саша поступил и успешно учится в одной из ленинградских академий, увлекается иностранными языками. Разностороннее одаренный юноша интересуется музыкой, живописью. Большой город дарит и большие возможности для этого.

В случае же с Сашей это еще и возможность получать лечение с использованием самых современных медицинских технологий и разработок.

В завершение скажу (простите) банальность: материнство – трудное счастье. Но оно же дает силы, когда опускаются руки и нет уже, кажется, выхода из беды. Наша героиня доказала это всей своей жизнью.

Ждем от вас, уважаемые читатели, вопросов, пожеланий, историй, отвечающих содержанию рубрики «Возвращаясь к напечатанному».

 

 

2936

Оставить сообщение: