icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Хозяйка с Парковой, 6

2013-10-14

И живет на этой улице очень хороший человек – Лидия Сергеевна Мелехина, хозяйка нашего парка, так называют ее во дворе. Многие годы она ухаживает за своими питомцами: березками и рябинками, кустами сирени и цветниками. Весной удаляет сухие сучья и ветки, осенью – собирает листву, а все лето занимается цветами, коих под окнами дома немало. В любое время года Лидия Сергеевна на своем посту – с метлой, граблями и прочим садово-огородным инструментом.

И в этот октябрьский денек, когда произошла наша встреча, она находилась в своем любимом парке.

– Лидия Сергеевна, расскажите о себе, откуда вы родом, где работали?

– Родом я из Сибири, сюда приехали всей семьей: папа, мама, брат и я, купили частный дом, город очень понравился, и остались здесь навсегда. Город строился, наш домик снесли, и мы перебрались в Заречный район. Родители приобрели кооперативную квартиру, а мне от производства дали жилье по улице Рюмина. Когда родителей не стало, мы с сыном переехали в их квартиру вот сюда, на Парковую, 6.

 Весь мой трудовой путь прошел на Богословском алюминиевом заводе, ему отдано 37 лет жизни. Трудилась в глиноземном цехе на участке КИПиА, обслуживала приборы, обеспечивающие технологический режим работы печей спекания и кальцинации, работала на участке приготовления шихты, когда внедряли в производство электронно-вычислительную технику (ЭВМ). Двадцать лет посвятила электролизному производству: входила в состав группы «Алюминий» центрального пункта управления электролизными ваннами. Теперь вот на пенсии.

– И наводите порядок во дворе!

– Не только во дворе, но и в доме. Жители у нас неплохие, понимающие люди, знают, что кроме нас самих никто чистоту не наведет. Например, в нашем подъезде жильцы всех двадцати квартир моют пол, причем четверо мужчин сами моют, потому что проживают одни или жен своих берегут. Мне вот сын помогает. Он у меня очень хороший. В школе отличником был, поступил в институт на дневное отделение, но учебу пришлось оставить – болезнь не позволила, сейчас он на инвалидности, по несколько месяцев приходится лежать в больнице.

В нашем доме установлен единый день, когда мы в присутствии работника управляющей компании обходим квартиры, записываем показания счетчиков, затем идем в подвал, где установлен общий домовой прибор учета, снимаем показания и с него. И, знаете, никаких проблем. Было время, когда нам в платежках по 20 кубов воды «рисовали», это ж целый бассейн можно наполнить!

Вообще с управляющей компанией «Ресурс» у нас налажен тесный контакт, а с Александром Владимировичем Катаевым мы, как говорится, в друзьях. Он часто к нам приходит, откликается на наши просьбы, любые вопросы можно с ним решить.

Раньше у нас на всех газонах машины стояли, теперь ограждения сделаны, штакетники подправлены, детям есть место где поиграть, лавочки у подъездов стоят. А посмотрите, какие деревья красивые: желтые березки, красные осинки, зеленые сосенки. Глаз не оторвать!

Но за порядком во дворе надо следить. Бывает, возмущаюсь, когда эти неразумные люди, а такие еще есть, особенно среди молодых, успели медуницу с корнем выдрать или еще не распустившуюся лилию сорвать. Какой след после себя оставим, если всю красоту уничтожим?

– И все же, Лидия Сергеевна, что бы вы пожелали своим соседям по дому, по двору, да и всем нам?

– Молодым – беречь все то, что было создано до них и для них. Ну а пожилым людям  дам такой совет. Если вам скучно, одиноко, одолевают недуги, выходите во двор: работа каждому найдется, и все ваши «болячки» отступят.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.

 

1729

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ