icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Диверсанты не обнаружены. Вода – на месте

2013-10-15

Но вот уже на протяжении нескольких лет предметом особых волнений и забот старшего по дому Николая Николаевича Толкачева является подвал. Конкретно – не уходящая оттуда ни летом, ни зимой вода. Отсюда сырость, плесень, невозможность сохранить выращенный жильцами дома в садах-огородах урожай. Все гниет.

Поделиться этой проблемой он пришел в редакцию «Зари Урала».

Но… лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Прихватив фотоаппарат, в назначенное время я отправилась в злополучный подвал. Николай Николаевич предусмотрительно прихватил с собой фонарик. Как оказалось, в подвале освещалась только «центральная аллея», а в ответвлениях вправо-влево стояла кромешная мгла.

…Вода была на месте. То лужица, то ручеек – где как, подвал-то огромный. Бедуины в пустыне обзавидовались бы. Но мы-то – не в пустыне.

– А в управляющую компанию вы обращались? – спрашиваю своего «экскурсовода».

– Конечно, много раз. Наш дом обслуживает «ТеплоКомСервис». Несколько лет назад до прокуратуры дошли. Толк был. Аж из Екатеринбурга комиссия приезжала. Но до ее приезда пришли специалисты компании, воду откачали, да так потрудились при этом, что четыре месяца воды не было. А потом вода снова стала поступать в подвал. Причины поступления так и не выяснены. Откуда и почему она приходит? Словно диверсанты какие-то орудуют.

Но в компании есть люди, умеющие работать. Вот в 2006 году холодная вода поступала в квартиры чуть ли не каплям. Дозвонились, достучались – нас услышали. Оказалось, трубы были забиты. За 3 дня трубы оперативно заменили, и проблема решилась.

Пообещали еще и до отопительной системы добраться в 2007 году, но и по сей день ничего не сделано.

То и дело стряхивая с себя паутину, раскинувшуюся по потолку словно огромная рыбацкая сеть, натыкаюсь на металлическую решетчатую дверь. Она распахнута, за ней – небольшое помещение с приборами учета (воды, тепла).

– А почему – свободный доступ к приборам?

– Да даже если и закрыть ее на замок – он вот висит – туда можно пролезть через этот пролом в стене, – показывает Николай Николаевич на зияющую дыру в кирпичной кладке.

…Выбираемся на свет Божий и идем осматривать детскую площадку. Милый игровой комплекс для ребятишек потихоньку хиреет. То крыша исчезла, то «пальма», то качельки изуродованы безжалостной рукой.

– Ну откуда в людях этот вандализм? Ну почему хочется все крушить, ломать, пачкать, жечь? Мне, как жильцу дома Героя Советского Союза Афанасия Петрика, – вот видите, мемориальная доска висит, – вдвойне обидно за наш дом и двор, – сокрушается Николай Николаевич.

Нет у меня ответа на эти вопросы. Знаю только одно: пока живут среди нас беспокойные, неравнодушные люди – такие как старший по дому Толкачев – мы еще многое можем успеть исправить и улучшить.

 

2321

Оставить сообщение: