icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Олег Гордин: «Я абсолютно спокоен»

2013-10-17

– Да вот только что закончил тренировку по йоге, и ты звонишь.

– А почему именно йога? Что за необходимость?

– Без спорта, без динамики не могу, но бег в традиционном оздоровительном понимании мне уже не подходит – велика нагрузка на костно-мышечную систему. Решил для себя избрать менее травматичный вид, при этом охватывающий буквально весь организм.

– Это хатха-йога?

– Нет. Йога в гамаке.

– ???

– Как раз для людей, перешагнувших 50-летний рубеж, эта разновидность йоги наиболее показана.

– Гамак обычный, в котором качаются на даче?

– Нет, специальный. Их изготавливают пермяки на бывшем оборонном заводе из парашютного материала. Так что после прохождения курсов, которые проводили у нас специалисты из Екатеринбурга, уже третий месяц занимаюсь новым для себя видом.

– Тогда факел будет в надежных руках, можно не волноваться. А вообще, расскажи, пожалуйста, откуда родилась идея участвовать в эстафете олимпийского огня?

– Как ты понимаешь, предыдущая Олимпиада на территории нашей Родины была давно, и она практически прошла мимо моего сознания. Мне тогда только восемнадцать исполнилось – как раз на следующий день после смерти Высоцкого. А уж попасть туда в качестве факелоносца представлялось чем-то из области фантастики.

И вот я сравниваю те времена с нынешней ситуацией. Вижу рекламу на телевидении, набираю нужный номер, захожу на сайт в Интернете и регистрируюсь 15 января. То есть вполне демократично и доступно для каждого!

– Таких желающих, наверное, было не счесть?

– Не знаю. Было только известно, что отбираются 150 счастливчиков для эстафеты всего в трех городах Свердловской области – Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Екатеринбурге.

– По какому принципу отбирали кандидатов?

– Надо было набрать наибольшее количество голосов, которые могли дать твои посещения в фейс-буке, твиттере и  т. д. Надо было активно пользоваться Интернетом и привлечь к себе внимание. Причем там были только твое фото и имя, даже фамилии твоей не знали. Это, считаю, по-настоящему демократичные выборы, чем они меня и привлекли.

Кроме того, надо было отправить анкету, фотографию и видеоролик. Все сделал и с верой в окончательный успех ожидаю итогов. И вдруг в апреле появляется объявление о какой-то губернаторской квоте мест на эстафету. Ну, думаю, вот и пролет, опять буду кого-то из своих людей проталкивать. Расстроился здорово, даже сник, и пыл мой поугас.

Однако вскоре я получил просьбу заполнить анкету на 20 листах. Немного приободрился. Затем в июне у меня был отпуск, во время которого мне неожиданно позвонили и поздравили со словами: «Вы победили в отборе». Что тут скажешь! Цель, полгода назад казавшаяся мечтой жизни, оказалась достигнутой.

– Олег, но ведь при той самой демократичности участия в конкурсе его вполне могли выиграть люди, продвинутые в Интернете, но весьма далекие от спорта?

– Ну, я не думаю, что пожелали бы участвовать те, кто не способен пробежать 300 м в одном темпе. В основном конкурировала молодежь, хотя были участники и под 60 лет. И, кстати, в анкете был такой вопрос: сможете ли вы передвигаться самостоятельно? Видимо, для того, чтобы исключить всякие недоразумения в отношении спортивной подготовки.

Еще раз повторюсь, что это для России проведение такого конкурса – достижение. Простой человек, а не чей-то выдвиженец, участвует и завоевывает такое почетное право. Вот эта возможность и вдохновляла на протяжении всего отбора.

– Значит, бежишь свой этап в Нижнем Тагиле? А на какой улице? От кого принимаешь и кому передаешь?

– Сейчас не знаю, видимо, все это станет известно позднее. Главное, знаю дату – 13 декабря. Знаю, что обеспечат амуницией – костюмом, шапочкой, рукавичками и наградной атрибутикой от устроителя конкурса «Coca-Cola».

– В сети появились сообщения, что некоторые участники эстафеты приобретают на память факелы за сумму 300 тысяч рублей. Так ли это?

– Нет, сумма совсем другая – 13 тысяч 120 рублей. Право выкупить свой факел имеет каждый участник эстафеты. Такое положение было опубликовано и, кстати, свой факел я уже оплатил. После преодоления этапа я его не отдаю, а оставляю себе.

– Из всего Краснотурьинска ты становишься единственным обладателем такой реликвии. Как ощущение?

– Это – на всю жизнь. Такие предметы не тиражируются. У каждого организатора Олимпийских игр своя модель факела, которая никогда не повторится. От этого он становится еще бесценнее.

– Начало эстафеты в Москве сопровождалось несколькими нежелательными эксцессами с потерей огня. Не переживаешь, что твой факел может погаснуть?

– Знаешь, летом я прошел курсы фридайверов под Нижним Тагилом, на карьере Лазурном. Научился без всяких приспособлений, используя только ласты, погружаться в воде на 20 м. Эти свободные погружения сделали меня крепче, увереннее, и прежде всего психологически. Я сейчас абсолютно спокоен. Так что нештатная ситуация с утратой огня вряд ли нарушит мой бег по этапу. К тому же каждого факелоносца будут сопровождать два представителя с лампадками, в которых горит тот самый огонь из Греции. Если что, помогут.

– Как-то специально планируешь подводить свою форму к декабрю?

– Жду только снега, чтобы освежить легкие на лыжах. Мои кондиции тебе известны: работа волонтером на самой верхней точке марафона «Конжак» в течение семи лет, пятый год хожу в тренажерный зал, всю зиму провожу на лыжах, а лето – на велосипеде. Я же говорю: и психологически, и физически я абсолютно спокоен.

Наверное, спокойны и мы. За то, что факел в его руке не дрогнет.

 

Кстати

Олимпийская эстафета продлится 123 дня. За это время огонь успеет побывать в 2900 населенных пунктах в 83 регионах нашей страны; он поднимется на самую высокую гору Европы – Эльбрус, опустится на дно глубочайшего в мире озера Байкал и даже полетит в космос.

Вместе с 14 тысячами факелоносцев пламя будет путешествовать на автомобилях, самолетах, поездах. Также символ Олимпиады прокатится на русской тройке и на оленьей упряжке. Длина маршрута эстафеты составит свыше 65 тысяч километров.

 

1269

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ