Формат вечера был изначально задуман в виде беседы «без галстука», а темой являлось будущее города, завода и индустриального парка (ИП) «Богословский».
Понятно, что на трех этих китах сконцентрировано не только внимание взрослого населения Краснотурьинска, но и молодежи, готовой связать свой профессиональный рост и будущее именно с «Богословским».
Чтобы сразу погрузить заводчан в суть темы, Андрей Владимирович поинтересовался у слушателей: о каких производствах в будущей структуре парка им известно? В ответе прозвучало два направления – литье автомобильных деталей из алюминия и переработка красных шламов.
После затянувшейся паузы один молодой человек попытался оправдаться за всех:
– На эту тему нет публикаций, и мы не владеем информацией.
Ну, что ж, парень открыто признался, что не читает газет, приписав и другим с их молчаливого согласия незнание темы. Хотя мог быть в курсе дела, читая материалы «Зари Урала» о ИП «Богословский».
А. В. Плотников рассказал слушателям о еще двух якорных резидентах, готовых войти в структуру парка: один будет заниматься производством неорганических пигментов из отходов глиноземного производства, а другой построит завод современного машиностроения по производству оборудования для переработки бытовых и производственных отходов.
Затем Андрей Владимирович познакомил аудиторию с предпосылками, повлиявшими на создание проекта ИП. Во-первых, моноструктурность города и процессы, происходящие на БАЗе – неконкурентоспособная продукция и износ фондов. Кроме того, остаются высокими уровень зарегистрированной безработицы (962 человека) и степень экологического неблагополучия (город входит по этому показателю в первую пятерку в Свердловской области), а также отсутствие площадок для создания производств. Таким образом, парк предоставит возможности деловым людям реализовывать свои проекты.
О перспективах парка, количестве рабочих мест и прогнозируемой прибыли доходчиво было рассказано в показанном видеофильме. Но поскольку все озвученное касалось будущего, вполне резонно возник вопрос: а что сделано на сегодня?
– В настоящее время якорный резидент ЗАО «Энергетические проекты» (Москва) создал три фирмы – «Эпсилон», «Элемент» и «Элемент-21», – пояснил А. В. Плотников. – Сейчас фирмой «Красмаш» готовится демонтаж металлоконструкций на территории БАЗ-2. Ведется работа по проектированию внешней инфраструктуры ИП «Богословский», на которую правительство Свердловской области выделило 107 миллионов рублей.
В дальнейшем беседа протекала в свободном режиме, причем вопросы и ответы звучали с обеих сторон. Обсуждались: роль РУСАЛа в проекте парка, высокая себестоимость алюминия и возможность привоза сырья в парк при сворачивании производства на БАЗе, взаимоотношения РУСАЛа и управляющей компании ИП «Богословский», сроки вхождения резидентов на территорию.
Последние, как мы понимаем, будут зависеть исключительно от желания всех сторон – Внешэкономбанка, Правительства Свердловской области, ОК РУСАЛ – быстрейшей реализации проекта.
Александр Никишов
Оставить сообщение: