icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Максим Легаев: «Без труда нет прогресса»

2013-10-24

– Максим, каким образом ты оказался в отечественном корпусе хоккейных арбитров?

– Главную роль здесь сыграло, конечно то, что на протяжении многих лет я играл за «Маяк». Когда же пришло время завершать спортивную карьеру (Максим забил в официальных матчах высшего дивизиона 157 голов. – прим. автора), вдруг ощутил, что не смогу так просто оказаться вне хоккея с мячом. Решил попробовать себя в роли арбитра. Тем более судейские традиции в Краснотурьинске очень богатые. На самом высоком уровне, в том числе международном. В разные времена обслуживали матчи Виктор Эннс, Станислав Любченко, Юрий Захаров, Олег Каришев.

– Другими словами, опыт было у кого перенимать?

– Я бы сказал немного по-другому. Учиться судейскому ремеслу нужно не у конкретного арбитра, а перенимать навыки, манеру, стиль, анализируя работу как можно большего количества коллег, оставаясь при этом индивидуальностью.

– Каков ваш судейский стаж?

– Я начал обслуживать игры высшей лиги четыре года назад. Еще через сезон мне стали доверять матчи суперлиги. Надеюсь, что в стартующем в ноябре чемпионате России мне вновь удастся оказаться в обойме арбитров. Во всяком случае, на недавних судейских сборах в Кемерове я прошел необходимую аттестацию.

– Какое впечатление произвела Швеция?

– Был поражен отношением скандинавов к развитию хоккея с мячом. В том же Сандвикене, городе с населением 35 тысяч человек, настоящий бум бенди, хотя это даже не олимпийский вид спорта. Все без исключения команды высшего дивизиона имеют крытые катки с искусственным льдом. Экипировка даже в детских командах самая современная. Нам многому можно поучиться у шведов.

К сожалению, по объективным и субъективным причинам хоккейное хозяйство в России переживает не самые лучшие времена. Сокращение количества команд в высшем дивизионе – тому подтверждение. Очень обидно, что в этот список несколько лет назад попал и «Маяк», большая гордость маленького Краснотурьинска. А талантливых ребят и сегодня у нас предостаточно.

– Например, твой сын Павел, который включен в юниорскую сборную России?

– Чтобы добиться значимых результатов, ему еще нужно очень много работать и тренироваться. Без постоянного труда невозможно расти и прогрессировать. Кстати, это касается и достижений на судейском поприще.

Подготовил

Олег КЛИМЕНТЬЕВ.

 

1202

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ