icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Обследоваться эффективно и с комфортом

2013-10-28

Отремонтировали все

– Долгое время отделение находилось в очень запущенном состоянии, – рассказывает его заведующая Елена Князькова. – Поэтому отсюда выносилась буквально вся мебель, а стены, пол и потолок очищались от старой отделки до основания.

За три месяца, что длился ремонт, удалось полностью заменить электропроводку, системы отопления и водоснабжения, вставить пластиковые окна, установить двери и входную группу. Мебель, шторы – в отделении все новое.

С гордостью Елена Князькова говорит и о техническом оснащении отделения функциональной диагностики.

– Наши специалисты выполняют маммографические обследования, компьютерную томографию, УЗ-исследования, – перечисляет заведующая. – С помощью электроэнцефалографии выявляются патологические изменения головного мозга, спирография помогает определить состояние легких.

                                                                                 Светлана Гутовская

Друзья сердечные

Особняком стоят виды обследования сердечно-сосудистой системы. Их здесь несколько. Начиная с достаточно традиционной велоэргометрии, когда запись электрокардиограммы происходит на фоне физической нагрузки, и продолжая ее современным «собратом» – тредмил-тестом.

Тредмил – беговая дорожка с увеличивающимися каждые три минуты наклоном и скоростью движения, является одним из последних приобретений отделения функциональной диагностики.

Тредмил-тест дает возможность выявить ишемическую болезнь сердца, нарушения ритма сердца, возникающие при физической нагрузке. Таким же образом можно прояснить результаты ангиопластики или операции коронарного шунтирования.

В распоряжении специалистов отделения также имеются диагностические методы, позволяющие фиксировать изменения сердечных ритмов и давления в течение суток. К таковым относятся исследование по Холтеру и СМАД (суточное мониторирование артериального давления).

Суточная запись ЭКГ по Холтеру происходит с помощью портативного аппарата, который пациент носит с собой. «Холтер» назначается при жалобах на сердцебиение, перебои и боли в области сердца, при частом и редком пульсе, при скачках давления, наличии головокружений и обмороков. Кроме того, использование регистратора позволяет выявить показания к установке кардиостимулятора, поставить диагноз ишемической болезни, выявить угрозу инфаркта и т. д.

Методика СМАД схожа с предыдущей. В течение 24 часов пациент также носит специальное приспособление, способное фиксировать показания сердечного ритма и артериального давления. При этом человек ведет обычный образ жизни – продолжает работать, занимается привычными делами.

После истечения назначенного времени ношения аппарата, полученные показатели обрабатываются компьютерной программой.

Располагая данными СМАД, врач имеет возможность подтвердить или опровергнуть факт существования артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма, прояснить причины нарушений самочувствия и обморочных состояний. А также назначить более обоснованное лечение с учетом гемодинамических особенностей конкретного пациента и оценить адекватность проводимой терапии.

– Мы имеем порядка двух десятков единиц современного оборудования для всестороннего исследования организма принимаемых больных, – говорит Елена Геннадьевна. – В год наше отделение (считая обследуемых как амбулаторно, так и в условиях стационара) принимает 25 тысяч людей. То есть дневная нагрузка – 200 человек. К счастью, на сегодняшний момент удалось создать все условия для успешной работы медицинского персонала, а также для комфортного лечения пациентов.

1853

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ