icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Не читайте ребенку нотации – читайте ребенку книги»

2013-10-28

Мероприятие, удавшееся благодаря поддержке областного министерства культуры, а также администрации нашего городского округа, проходило на девяти площадках: в центральной городской библиотеке, библиотеке № 3 и в школах.

Главной его целью было научить библиотекарей работе с подростками, используя современные методы, а самих детей – привлечь к книгам.

Сначала работники библиотек со всего Северного куста имели возможность познакомиться с результатами социологического исследования «Картина мира современного подростка». В наглядной форме презентации заместитель начальника организационно-методического отдела ДПО УрФУ Дмитрий Попов познакомил присутствующих с особенностями мировоззрения нынешнего поколения 11-15-летних краснотурьинцев, камышловцев, екатеринбуржцев – именно в этих городах прошло анкетирование.

Оказалось, что за минувшие несколько десятилетий в головах принципиально ничего не изменилось. По-прежнему главными ценностями для ребенка остаются его семья и близкие друзья. На периферии интересов – как это ни противоречит общепринятому постулату – власть, удовольствия, слава, деньги.

– То есть современные дети, представляющиеся закоренелыми гедонистами, при всей их колючести, все так же чувствуют себя комфортно, лишь когда мама и папа здоровы, а в их семейном гнезде все хорошо, – утверждает кандидат социологических наук Дмитрий Попов.

Что же касается источников информации, наиболее любимых юношами, то здесь, предсказуемо, лидерство у телевидения, кино, мультфильмов. Узнавать новое посредством перечисленных каналов предпочитают 70 процентов опрошенных. Провести же время с книгой любит только треть ребят.

– Как библиографы, мы выбрали свой путь решения проблемы. А именно: заинтересовать детей художественной литературой, – рассказала приехавшая на фестиваль Татьяна Шмотьева, заведующая сектором чтения Свердловской областной библиотеки для детей и юношества. – Нами был сформирован список рекомендованных к прочтению книг, вышедших за последние пять лет как в России, так и за рубежом. Также мы предлагаем коллегам применять нестандартные подходы к работе: учитывая пристрастие ребят к компьютерам, давать им заниматься через Интернет и специальные компьютерные программы. Раньше мы советовали детям создавать рисунки по прочитанному произведению, сегодня – то же, только при помощи новых технических средств.

Для прикладного же использования услышанного прошли мастер-классы. Заместитель директора по работе с детьми центральной библиотечной системы города Полевского Вера Глинских провела «Мастерские чтения», «Созданию электронных творческих продуктов по художественной книге» учила Ольга Потапова, главный библиотекарь областной библиотеки для детей.

Помимо методической информации, все участники фестиваля, включая самих подростков, смогли поучаствовать в творческих встречах с представителями Содружества детских писателей.

– Сотрудничать с областной библиотекой для детей и юношества всегда интересно, – говорит заведующая библиотекой № 3 Елена Кузьмина. – Они постоянно предлагают нестандартные подходы. Обязательно будем использовать новшества в своей работе. Тем более что кое-какой опыт, после прохождения различных семинаров, уже есть.

                                                                                 Светлана Гутовская

1590

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ