icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Летний Кубок северных городов-2013

2013-10-30

Кубок включал в себя соревнования в Североуральске, Карпинске, Новой Ляле, Серове и Краснотурьинске и состоял из 13 достаточно разноформатных этапов. 

Североуральск предложил нам два из них: кольцевую гонку по городу и кросс «Походяшинские тропы». Есть предложение на следующий год оставить за Североуральском два дня: в празднование Дня России провести ОФП лыжников (кросс, многоскоки, отжимание с хлопками), а в День молодежи – кросс (12 км) и велосипед (25 км).

Карпинск дал два кросса, имеющих долгую традицию и устоявшийся формат, и велоэтап на горе Липовой.

В Новой Ляле спортсмены соревновались на двух дистанциях в один день, есть пожелания спортивную программу выводить за пределы города.

Серов провел дуатлон (кросс + велосипед в одном флаконе) и велоспринт. И формат, и организация у Серова оптимальные.

Краснотурьинск продемонстрировал беговые упражнения – кросс лыжников и горный спринт «Медный бант», плюс велогонки – раздельную гонку на треке, 12-километровую гонку по родным косогорам, групповую шоссейную гонку.

По итогам летнего Кубка велозачет сдали 32 человека, кросс-зачет – 28, общий зачет – 14 человек. Всего в кубковой карусели приняло участие 266 человек.

Считаю, что календарь соревнований загружен оптимально: за 6 месяцев – 13 стартов. Наша главная задача – иметь долгосрочные стабильные площадки для ветеранов и любителей, чтобы они, зная очередность стартов, могли больше времени уделять общей спортивной подготовке. Не надо забывать, что кубковый формат – это общение, спортивный режим, дисциплина, бессрочный характер поддержания своей спортивной формы.

А если заглянуть глубже, то наш Кубок – одно из средств противостояния экзистенциальной пустоте и древнерусской тоске. С учетом этих сверхзадач в рамках Кубка разыгрывалась специальная номинация «Гиперборейский дух», победителем в которой стал Дмитрий Осминин.

Специальный приз федерации лыжных гонок – за художественное отражение сюжетов, настроений, характеров, лиц – был вручен штатному фотографу Александру Пфенингу.

Мои самые яркие бенгальские искры-впечатления от летнего сезона – заезд первый раз в первый подъем горы Липовой, последние 200 метров на велосипеде в Новой Ляле и последние 10 км «Северного ветра».

Завершающий мажорный септаккорд был сделан в рамках восстановительной банной сессии на гостеприимном серовском стадионе «Строитель» под музыкальную открытку мастера струны Александра Исакова и бараний плов повелителя казана Сергея Туманова.

 Хочется выразить благодарность организаторам проведения Кубка северных городов: администрации Северного управленческого округа, администрациям городских округов, на территории которых проходили отдельные этапы, профильным комитетам, судейским бригадам и самым главным героям – непосредственным участникам.

Что касается зимнего Кубка, то есть предложения немного расширить программу. Можно рассмотреть наш краснотурьинский старт «Спринт при свечах» и гонку «Памяти Лобача». Если другие территории готовы дать свои предложения, милости просим.

Всем спасибо и до встречи в стартовом городке.

 

Александр ЛАПТЕВ.

 

2334

Оставить сообщение: