icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В год белки и десятилетия творческого союза

2013-10-30

И вот спустя такой же промежуток времени творческий союз профессионального издателя (Рундквиста) и банковского работника (Задориной) вынес на суд читателей, собравшихся в музее, свой новый труд – краеведческую энциклопедию «Урал».

Что подвигло неугомонных путешественников и влюбленных в свою землю краеведов на новое свершение?

– Нам хотелось сохранить для земляков собранный материал, – признался в своем выступлении Николай Антонович. – Уж слишком богатые данные по картографии, топографии, топонимике, краеведению скопились. А если еще прибавить архив фотографий. Так родилась идея расширить предыдущий вариант энциклопедии, охватив всю горную страну Урал, разместившуюся на территории девяти областей.

Но разве мыслимо академический по толщине том увеличить в девять раз? Конечно, нет. Пришлось прибегнуть к сокращениям. Мы убавили некоторые города, а из поселков оставили только те, что имеют исторической значение. Подсократили и гидрографию, упомянув только важнейшие реки. Зато, учтя замечания читателей, мы увеличили размеры фотографий и вместили в том 150 дополнительных страниц, используя более тонкую бумагу.

Таким образом, новое издание вместило 6 тысяч статей, 1500 иллюстраций, карт и схем. Причем общегеографические карты совмещены с туристическими и представляют интерес для всех категорий уральцев, изучающих свой край.

Сохранен в «Урале» и последний раздел «Приложение» – по образцам флоры, фауны и минералов. По откровению гостей, самым сложным было правильно распределить творческие нагрузки и зоны ответственности. Естественно, что все работы вызывали споры и бесконечные уточнения. Но, с течением времени, так получилось, что Ольга Викторовна занималась темой городов, историей, краеведением, а Николай Антонович – описанием рельефа, топографией и топонимикой.

Еще очень важным, по словам авторов, было поблагодарить всех, кто помогал им в реализации данного проекта. Главным спонсором, как и в прошлый раз, явилась Уральская горно-металлургическая компания», а в творческий союз соавторов книги вошло еще около сотни человек, безвозмездно предоставивших свои фотоматериалы.

Эмоционально, интересно и познавательно проходила викторина, которую провели среди зрителей Н. Рундквист и О. Задорина. Знатоки городов, рек и вершин награждались красочными календарями, наибольшее количество которых выиграли учащиеся школы № 32.

Еще увлекательней, с малоизвестными для широкой аудитории подробностями, протекал раунд вопросов и ответов. Из откровений президента Российской ассоциации пешеходных путешественников (РАПП), мы узнали, что его любовь к странствиям и походам зародилась в Крыму, во время отдыха с друзьями, когда он впервые полез в горы.

Невероятно, но человек, преодолевший пешком тысячи таежных километров, ни разу на территории Свердловской области не встречал бурого медведя. А вот в более северных широтах видел, и не однажды. Несчетное количество раз сталкивался с лосями, и, как ни парадоксально, даже в пригородном лесопарке на Шарташе.

Нынешний год он называет «годом белки», поскольку за последние 14-16 лет видит подобное обилие зверьков впервые. Такие циклы, по его мнению, встречаются в природе среди определенных видов.

Путешественник признался собравшимся, что 23 октября исполняется ровно десять лет его творческому союзу с О. В. Задориной, с чем их и поздравили присутствующие.

И, наконец, Краснотурьинск – один из любимых городов бывшего чемпиона СССР и России по туризму, в нем он бывал раз пятнадцать. Но… почти каждый раз ему приходилось блуждать у нас.

– Ваш город особенный, – подчеркнул Николай Антонович, – в нем блуждают даже путешественники.  

                                                                          Александр Никишов

1597

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ