icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Он сегодня до зари встанет…

2013-10-31

– Во-первых, хочу через газету поздравить всех наших тружеников с Днем работника сельского хозяйства! Он как раз отмечался в эти дни, а в областном Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будет отмечаться 13 ноября. Еще одно приятное совпадение – управление наше образовано в 1963 году и отмечает нынче свое 50-летие. От всей души желаю коллегам здоровья, успехов в труде, семейного счастья и благополучия!

– Теперь давайте познакомимся со статистикой.

– Я считаю достигнутые в текущем году показатели неплохими. За 9 месяцев по всему управлению (а это 14 территорий) произведено 13 тысяч тонн молока, что составляет 101 процент к уровню 2012 года.

– А как выглядит ситуация конкретно в нашем, Краснотурьинском районе?

– В совхозе «Богословский» произведено 2 тысячи 770 тонн молока по сравнению с двумя тысячами тонн годом ранее. Прирост – 135 процентов. Надой на одну корову за 9 месяцев прошлого года составлял 2574 кг, за такой же период нынешнего года – 3695 кг.

Я намеренно знакомлю вас с показателями исключительно совхоза, поскольку два известных крестьянско-фермерских хозяйства – «Рассвет» и Ю. А. Заворыкина пока не работают на полную мощь. Наследники Николая Тихоновича Булгакова в «Рассвете» еще не решили судьбу хозяйства, а Юрий Алексеевич Заворыкин только-только увеличил дойное стадо.

– Татьяна Николаевна, можно чуть подробнее?

– Сначала он купил 20 голов племенного скота, затем взял в аренду 50 голов у «Сельхозпрома», сейчас общее поголовье коров составляет 80 голов. В связи с этим он был вынужден заниматься заготовкой кормов, заготовил 300 тонн силоса. В дальнейшем Ю. А. Заворыкин планирует купить помещение для скота, пока же пользуется площадями, взятыми в аренду.

Вообще у него большие и серьезные планы. Будет свое помещение, он оснастит его системами молокопровода, навозоудаления и т. д. Мне верится, что у него все получится. Конечно, трудно сейчас обойтись без поддержки. Кстати, частично областной бюджет ему уже помог, выделив субсидии сначала на производство молока, а затем на племенной скот – всего 570 тысяч рублей.

Мне кажется, что такому человеку (практически единственному фермеру!) необходима поддержка и от Главы городского округа Краснотурьинск. По примеру соседнего г. Серова. Там администрация разработала мероприятия на поддержку сельхозпроизводителей, и КФХ «Юбилейное» получило субсидию в размере 600 тысяч рублей. Кроме того, хозяйству компенсировались затраты на приобретение кормов.

– Татьяна Николаевна, генеральный директор ООО ДСП «Совхоз «Богословский» Р. Ю. Панфилов выступал на заседании городской Думы с интересной программой развития индивидуальных фермерских хозяйств. Что-нибудь в этом плане сдвинулось?

– Насколько я знаю, он не оставляет своих грандиозных планов. Более того, он разработал еще одну программу, под которую ему гарантировали финансирование из областного бюджета в пропорции 50 на 50.

– И что это за программа?

– Создание на базе совхоза племенного хозяйства, которым, кстати, оно когда-то уже было. В связи с этим требуется реконструкция существующих помещений. Я не сомневаюсь, что в ближайшее время в совхозе доведут надой молока с коровы до 5 тысяч килограммов в год. Роман Юрьевич работает, и ему идут навстречу. За 9 месяцев текущего года совхоз получил субсидий из областного бюджета в сумме 10 миллионов 569 тысяч рублей и из федерального – в сумме 2 миллионов 308 тысяч рублей.

– Расскажите, пожалуйста, о сложностях, мешающих людям идти в фермерство.

– О зоне рискованного земледелия в географическом плане мы все знаем. Еще одним сдерживающим фактором является то, что мы находимся не в сельской, а в городской местности и здесь живут люди не от сохи и земли. Конечно, нужна модернизация производства, тогда и люди придут. Но на это необходимы средства!

Хотя в сложившихся условиях можно, а иногда полезно прибегать и к нестандартным решениям. Какая уборочная техника у нашего совхоза, давно известно, обновления парка много лет не производилось. А заготавливать корма надо. Р. Ю. Панфилов решается на необычный вариант – приглашает отряд механизаторов со своей техникой, который за две недели снял всю зеленую массу. Рискнул? Да. Зато сегодня в закромах по 32 центнера условных единиц на одну голову. Хватит вплоть до нового урожая.

– Татьяна Николаевна, можно ли вынести из нашего разговора уверенность в том, что начинающим фермерам будут помогать?

– В этом нет никаких сомнений. У нас даже грант есть, и мы ежегодно рассматриваем заявки 5-6 крестьянских хозяйств на него. Но, как я уже говорила, нахождение КФХ на землях городских территорий не дает права на обладание таким поощрением.

Мы стараемся поддержать начинающих фермеров кредитами, для чего тесно работаем с банками. Кстати, для удобства уже открыт филиал «Россельхозбанка» в Серове. В перспективе – рассмотрение такой возможности и для Краснотурьинска.

                                                                   Александр Никишов

878

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ