icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Сэкономили на перевозках

2013-11-05

Так как БАЗ ежемесячно завозит около 200 тысяч тонн бокситов СУБРа, опыт массовой перевозки сырья у работников коммерческой дирекции имеется. К вопросу организации завозки угля они подошли так же основательно: обследовали грузовые фронты и оборудование БТЭЦ по возможности выгрузки угля из самосвалов, просчитали затраты на завозку угля железнодорожным транспортом, провели переговоры с автоперевозчиками и экспедиторами.

Анализ затрат показал, что выгоднее перевозить уголь не автотранспортом, а по железной дороге. Изучив затраты на перевозку, «коммерсанты» выяснили, что фактический железнодорожный тариф РЖД составляет лишь 55 процентов, а 45 процентов уходит собственникам вагонов. Так пришло решение – арендовать полувагоны и осуществлять перевозку угля самостоятельно.

– В результате конкурсного отбора нашли операторов, готовых предоставить нам вагоны, – поясняет начальник отдела транспорта и перевозок Алексей Буторин. – Затем сформировали две группы по 24 полувагона, и с 20 сентября начали завозить уголь сами. За месяц с небольшим мы перевезли 67,5 тыс. тонн угля, при этом особых проблем не возникло. Сегодня экономический эффект очевиден — транспортные расходы на перевезенный объем сокращены на 2,1 млн. рублей, или 30,7 руб./тн.

Но на этом работники коммерческой дирекции не собираются успокаиваться. Они продолжают работать над снижением издержек, ищут новые альтернативные способы доставки угля.

Ольга ЗИМЕНС.

2332

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ