icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Православный календарь

2013-11-05

2 ноября

ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

8 ноября Православная Церковь чтит память великомученика Димитрия Солунского. А в ближайшую субботу перед днем памяти Димитрия Солунского совершается поминовение всех усопших – Димитриевская родительская суббота. У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.

 4 ноября

ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери – это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

 23 ноября

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

Святой Георгий родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Поступив на воинскую службу, Святой Георгий проявил себя как отважный и мужественный защитник и бесстрашный воин. Святого Георгия за мужество, духовную силу и победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, называют Победоносцем. С XIV века великомученик Георгий Победоносец – всадник, побеждающий змея, – стал гербом российской столицы и эмблемой Русского государства.

 26 ноября

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО (407)

Святитель Иоанн Златоуст – один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

 29 ноября

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА МАТФЕЯ

Святой апостол и евангелист Матфей принадлежит к числу 12-ти апостолов. В Священном Писании он также называется Левием. Апостол Матфей был братом апостола Иакова Алфеева и, до своего призвания в апостольский чин, был сборщиком податей. После призвания Господом, он, оставив все, последовал за Спасителем. С тех пор Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно.

 

 

 

1467

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ