icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Храм отмоют от копоти

2013-11-05

Копоть образуется от парафиновых свечей – стены и своды храма постепенно покрываются грязным, жирным налетом. Одним из самых главных украшений храма всегда считались росписи. Они являют каждому приходящему в святой храм красоту и стройность небесного порядка, «горнего мира». Однако многолетний слой копоти сильно затемнял росписи, а после генеральной уборки они заиграли яркими красками.

 – Хозяйственные работы в храме чаще всего незаметны прихожанам, они видят лишь чистоту и порядок, блеск церковной утвари. Но за этим стоит ежедневный кропотливый труд многих людей, – рассказал настоятель храма иерей Андрей Лимонов. – Стены и свод храма не мылись с момента реконструкции в 2003 году, так как у нас не было технических возможностей. Несколько месяцев назад мы приобрели для нашего храма специальные разборные передвижные леса высотой 20 метров и теперь будем собственными силами мыть и ремонтировать стены и своды по мере необходимости.

Основную работу делает сотрудник храма Артем Синицын, а пономари и прихожане помогают ему, поднимая веревкой ведра с водой на леса. Чтобы роспись предстала в первозданной чистоте, Артему пришлось вооружиться щетками, губками и профессиональными моющими средствами, ведь мыло в борьбе с копотью бессильно. Также дополнительно нижние части некоторых арочных сводов Артем красит белой водоэмульсионной краской. Все работы проводятся в то время, когда нет богослужений.

– Я приходил в храм после работы и помогал около 3-4 часов, – поделился пономарь Александр Конашин, – результат работ был виден сразу. Трудиться было легко, ведь совместная работа объединяет людей.

Генеральная уборка будет продолжена – она никак не отражается на работе храма. В нем, как и прежде, проходят богослужения.

2040

Оставить сообщение: