icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Давай пожмем друг другу руки…»

2013-11-07

«Ноты срываются с кончиков пальцев,

Вновь пианисту в полночной тиши

Черно-белые клавиши снятся,

Как отраженье звуков души…

Рафил Минеев.

 

Все-таки везет нашему городу и любителям музыки в том, что именно нам достался такой уникальный и светлый дуэт – Рафил Минеев и Лариса Корчака. Уже в третий раз они дали совместный концерт, очаровав и совершенно пленив слушателей.

За какую бы вещь они не принимались – выдают прекрасное, возвышенное произведение, а то и шедевр. Жаль только, что отчасти избалованный краснотурьинский зритель пренебрегает возможностью прикоснуться к прекрасному. Но, нет худа без добра, и полупустой зал, наоборот, раскрепостил артистов, позволив им непринужденно наладить контакт с публикой, который не ослабевал все два часа выступления.

Уже первые четыре произведения, написанные Ларисой на стихи своей мамы, Юлии Артемьевны Богдановой, выплеснули на слушателей целую гамму чувств. «Мадонна-природа», «Забалую», «Ходит осень», «А я хотела не о том» воспринимались на одном дыхании.

Когда же зазвучали бессмертные романсы «Ночь светла» Николая Языкова и «Хризантемы» Николая Харито, то при простом, казалось бы, аккомпанементе Рафил продемонстрировал неисчерпаемые возможности клавишных. То, что он гений, краснотурьинцы узнали при прошлых встречах. Оценили его как вокалиста, пианиста – заметьте, абсолютно незрячего.

Кроме того, поклонникам его таланта стало известно, что он еще прекрасно играет на баяне, является джазовым исполнителем и аранжировщиком и нашел себя еще в одном жанре – русском шансоне. Но то, что он в очередной раз преподнес на фортепиано – просто завораживало и несло неведомые ощущения.

Не нарушая общего ритма мелодии, он плавное легато замещал резким отрывистым стаккато и комбинировал на любом отрезке музыкального произведения. На вопрос после концерта за кулисами: «Что это за чудо?», пианист признался: «Это моя импровизация, и я это люблю».

Концертная программа была разбита на части, в которых Рафил и Лариса могли вне зависимости от партнера проявить свои лучшие способности. Рафил вновь преподнес любимую слушателями свою песню «Екатеринбург». Даже стихи без музыки достойны цитирования. «Уж не звенит Плотинка голосами/ Трамвай последний на покой уйдет». Или «Любуюсь я в тиши твоей красою/ Ты, Екатеринбург, всегда со мною».

Затем композицией «Прощание звезды» он унес аудиторию в какие-то непостижимые миры. Его сменяет Лариса с гитарой в руках, звучат «Здравствуй, я вернулся» Ю. Визбора, «Белой акации гроздья душистые» М. Матусовского, «Только раз бывает в жизни встреча» П. Германа. Тонус и глубина сценического действа все выше, сильнее, захватывающе.

Рафил (в который уже раз!) порабощает зал своей «Вольной», выжимающей спазмы и слезу. Лариса подхватывает исполнением танго «Голубые глаза» и «Голубка», в которой наиболее прекрасны ее вариации голоса.

Кажется, артисты и слушатели слились в один нерв, в общее целое, выше которого не выдержат ни душа, ни сознание. Но еще звучит «Дружба», подхватываемая залом, и действительно, всем хочется пожать друг другу руки.

И все-таки Рафил поднял нас, зрителей, еще на один виток, исполнив вместе с Ларисой свою знаменитую «До новой встречи!». Мы ее будем ждать, Рафил. Обязательно. 

                                                                                                        Александр Никишов

 

1485

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ