icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Закон суров. Но он… бессилен

2013-11-08

А вот и новое деяние или преступление – это уж кто как считает. Между первой и второй полянами городского лесопарка какой-то злоумышленник спилил великолепную раскидистую сосну. На припорошенном снежком пути был отчетливо виден след от мотоцикла с коляской, сопровождаемый собачьими отпечатками лап. Видимо, бензопилу нести было тяжело, бросил в коляску, а чтобы защитить себя от чьего-то гнева, прикрылся собакой. Следы вели прямо от новой лыжной базы, где даже бордюры уложены заподлицо с асфальтом, видимо, для удобства проезда.

Посмотрели с друзьями на дерево, спил сочится смолой, словно плачет. Посчитали возраст – 82 года. Тот, кто его спилил, конечно же, моложе. Но вот поднял же руку на того, кто старше. Мотив преступления не понятен. Дерево с целой кроной, со всеми ветками сиротливо лежит на земле вторую неделю.

А ведь за такими «тихими делишками» может последовать уголовная ответственность. Есть статья 260 УК РФ. В ней по части 1 предусматривается штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Часть 2 предусматривает штраф в размере до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы до трех лет. Есть еще и часть 3 (предварительный сговор или организованная группа), по которой могут оштрафовать до 1 миллиона рублей и лишить свободы на шесть лет.

Невероятно, но под таким дамокловым мечом люди сами поднимают смертоносное железо на живые насаждения. Неужели не боятся? Или упомянутая статья – не более чем фиговый листок?

По словам директора МКУ «Лесничество»  Н. С. Храмцовой, в конце 2012 и начале 2013 годов выявлено два факта незаконной вырубки леса с ущербом на 70 тысяч и 101 тысячу рублей. По ним были поданы заявления на возбуждение уголовного дела. Однако после рассмотрения их полицией получены отказы в возбуждении уголовного дела в отношении лица, совершившего вырубку древесных насаждений. По какой причине?

Оказывается, цитирую: «Не усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ, поскольку в материалах проверки отсутствует собственник, которому причинен ущерб в крупном размере».

Надо же, дожили до времен, когда лес никому не принадлежит, делай с ним что хочешь!

– Такая ситуация возникла потому, что земельные участки под данными лесными насаждениями не поставлены на кадастровый учет и не приняты в муниципальную собственность, – разъясняет Наталья Сергеевна. – Работа по приведению городских лесов в соответствие с действующим законодательством только началась, и это весьма затратное мероприятие. Чтобы поставить на кадастровый учет 1107 га городских лесов, потребуется примерно 1,5 миллиона рублей.

Ей вторит и прокурор г. Краснотурьинска В. А. Березин, отвечавший на вопросы жителей на конференции в режиме онлайн 11 октября:

 – Проблема вырубки лесов существует. Но так как леса не были поставлены на учет, следовательно, ущерб не причинен. Мы выносили обращение в 2012 году, но проблема администрацией не решалась. В мае 2013 года обратились в суд с исковым решением обязать администрацию поставить леса на учет. В июле вынесено решение суда, предписывающее до 31 декабря 2013 года поставить леса на кадастровый учет, а в марте 2014 года – принять на баланс.

Что ж, земляки, будем ждать весны? А кто защитит живые легкие нашего города в долгий период зимы?..

P. S. Остается дополнить сказанное тем, что никто не отменял Закон Свердловской области «Об административных нарушениях на территории Свердловской области», в котором есть статья 17 «Нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов» (в ред. Закона Свердловской области от 27.12.2010 N 126-ОЗ).

1. Нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами правил благоустройства территорий населенных пунктов, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

                                                                      Александр Никишов

2030

Оставить сообщение: