icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Знаменитости на сцене Дворца металлургов

2013-11-14

Знаменитости играли пожилых людей. Стариками их не назовешь – в такой прекрасной актерской форме все артисты. Вот на сцене в декорациях шикарной, но немного заброшенной квартиры стройная, в брючном костюме Лариса Лужина – Жанна Владимировна Кораблева. К ней буквально врывается героиня Раисы Рязановой Светлана Васильевна Сверчкова. В отличие от интеллигентной и сдержанной Жанны нежданная гостья очень энергичная и говорливая. Сняв простое клетчатое пальто, она в волнении буквально мечется по квартире. Женщина вся во власти чувств – нечаянно сделала сенсационное для себя открытие. Оказывается, молодой музыкант Гриша (артист Александр Гундарев), который бескорыстно помогает ей по хозяйству, имеет еще двух подопечных. Это Жанна Владимировна, к которой она пришла сейчас, и еще человек со смешным именем Изольд Тимофеевич Кукин. Нарезая круги около молчаливой Жанны, Светлана Васильевна экспансивно излагает ей все свои сомнения. Для чего Гриша помогает старикам? Наверно, у него далеко идущие планы. Он хочет получить квартиры и имущество тех, кого опекает. Ведь все они, постепенно выясняется, одиноки. Как про себя сказала Сверчкова: «Я – девушка». А у Кораблевой умер муж и нету детей. Изольд тоже живет один. Энергичная гостья все накаляет обстановку: «А недавно Гриша искал яды». Вот, действительно, зачем ждать, пока старики умрут, можно это ускорить. Для Жанны все это, как нож по сердцу. Она не хочет верить. Ведь Гриша так помог ей, она даже хотела его усыновить.

А Сверчкова устраивает очную ставку. В квартиру Жанны является еще и Изольд Тимофеевич в черном, с иголочки, костюме и с палочкой. Глуховатый герой Сергея Никоненко любит петь арии, хоть и не имеет голоса, и даже пританцовывает. А еще он всегда носит с собой «архив» – фото любимых женщин, которых было у него немало. Оказывается, для него Гриша очень много значит, он как друг. И, наконец, приходит ничего не подозревающий Григорий – обаятельный, высокий, стройный, симпатичный.

Он с удивлением видит всех своих подопечных, но начинает заниматься в квартире Жанны своими обычными делами. Печет пирог, которым Изольд с аппетитом угощается. А героиня Рязановой опасается – вдруг отравлено. Но яды-то, оказывается, были нужны для тараканов, которые водятся на кухне у Кукина. Хоть и устроили очную ставку Григорию, а все равно неясно, для чего он ухаживал за стариками: корысти ради или по доброте душевной. И почему его жена Олеся выгнала из дома, так что он жил у Изольда? Ведь Гриша аккомпанирует хору ветеранов, зарплата небольшая. А от шикарного костюма, который ему подарила Жанна, Григорий отказался, и денег брать не захотел. И все-таки эта встреча нарушила прежнее равновесие.

К Жанне приходит Изольд. Не снимая пальто, сообщает грустную новость: Светлана Васильевна, такая предприимчивая и энергичная, умерла несколько дней назад. Он хоронил ее один. А квартиру и какие-то деньги она завещала Грише. Вот бы помянуть усопшую, но в доме шаром покати, даже поесть нечего, не то что при Григории. А Изольд Тимофеевич голоден как волк, ведь за ним тоже некому ухаживать. Да и пообщаться не с кем. Может, поэтому он рассказывает Жанне историю своей жизни, как он не стал артистом: «Когда живешь не в стае – ничего не получится». «Стая» – это грубо сказано, да и сам Изольд то и дело позволяет себе озорные выходки: кровь, несмотря на возраст, в жилах играет.

А все-таки без людей – никуда. И приходит Гриша. Он не соглашается брать завещание Светланы Васильевны, Изольда Тимофеевича и деньги Жанны Владимировны. Только вдруг выясняется, что молодой аккомпаниатор с женой открыли товарищество. Теперь Гриша помогает другой вдове, но уже за деньги. Что его на это подвигло?

В финале трагикомедии звучит лирическая песня. В полутьме за прозрачными занавесями – фигуры Жанны, Изольда и Светланы. И все-таки есть надежда, что доброта и участие в жизни есть и будут всегда.

В знак этого все зрители стоя аплодировали любимым артистам, кричали «Браво!» и дарили им цветы. Замечательно, что во Дворце бывают такие спектакли.

Ирина ЖУРАВЛЕВА.

 

 

2117

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ