icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Вопросы ждут решений

2013-11-15

Первым из четырех был вопрос об установлении на 2014 год значений коэффициента К2, применяемого для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). По нему выступила ведущий специалист комитета по экономике и стратегическому развитию администрации ГО Краснотурьинск С. В. Мелешко.

– В Налоговом кодексе с 2013 года содержатся две достаточно близкие по своей сути системы налогообложения: патентная система и ЕНВД, – рассказала Светлана Витальевна. – В городском округе Краснотурьинск наибольшее распространение получила вторая – ЕНВД, которую применяют почти 1300 налогоплательщиков (из них 87 процентов – индивидуальные предприниматели).

По итогам 2012 года в местный бюджет по данному виду налога поступило 39 миллионов 491 тысяча рублей. За 9 месяцев текущего года – 27 миллионов 368 тысяч рублей.

Для сравнения приведу данные по патентной системе налогообложения. На сегодня в ГО Краснотурьинск выдано 46 патентов. За 9 месяцев поступления в местный бюджет по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы, составили 450 тысяч рублей.

При нынешнем положении, когда предприниматели испытывают трудности, администрация считает нецелесообразным повышение налоговой нагрузки.

Д. К. Постников поддержал докладчика и заострил внимание присутствующих на том факте, что зашедшие в город федеральные торговые сети не платят налоги по ЕНВД, и местный бюджет от их присутствия ничего не имеет.

– У меня предложение не поднимать К2, чтобы поддержать местных предпринимателей, – заявил Дмитрий Константинович. – Однако хочу подчеркнуть для присутствующих, что патентная система удобней, выгодней, экономичней. Мы это предлагаем на наших тренингах.

По второму вопросу – «О схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа» – выступил председатель комитета по экономике и стратегическому развитию А. В. Плотников.

– Все 127 единиц нестационарных торговых объектов используются субъектами малого и среднего предпринимательства, – привел данные Андрей Владимирович. – По сравнению с 2012 годом имеет место увеличение сети на 18 объектов за счет открытия киосков по предоставлению услуг, а также выделения киосков и трейлеров из розничного комплекса ООО «Торговый ряд».

При этом обеспеченность населения ГО Краснотурьинск торговыми площадями на сегодня составляет 767 кв. м на тысячу жителей, что превышает областной норматив почти на 100 кв. м.

Кроме того, на 10 объектах деятельность не ведется, они закрыты. 14 субъектов осуществляют деятельность без договора аренды земельных участков, и в них, как правило, продаются пиво и табачные изделия, что является нарушением закона о торговле и правил продажи отдельных видов товаров. Пресечение указанных правонарушений относится к компетенции органов ОВД.

Последние приведенные факты вызвали бурное обсуждение среди присутствующих. Действительно, почему правонарушения налицо (рядом с законопослушными предпринимателями), но сотрудниками полиции никаких действий не предпринимается? Индивидуальный предприниматель И. Конюшкин высказал свои претензии к органам правопорядка:

– Я затратил 30 тысяч рублей на рекламу своего магазина, а уличные «художники» закрасили картину краской из баллончиков. Почему я несу убытки и не знаю, когда подобное случится в следующий раз. Почему полиция не работает и не находит виновных?

Таким образом, вопрос Д. К. Постникова к присутствующим о том, кого приглашать на следующую встречу Координационного совета, разрешился сам собой – у предпринимателей скопилось много вопросов к органам правопорядка.

 

                                                Александр Никишов

877

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ