icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В начале большого пути

2013-11-20

Сессия проходила в форме «круглого стола», где были представлены бизнес-проекты социальных предпринимателей для дальнейшего инвестирования, а затем состоялось их обсуждение.

Анастасия Савельева, генеральный директор ЦИСС (Красноярск), рассказала о перспективах развития этого направления в регионе, его новых общероссийских трендах. Позицию крупного бизнеса в развитии социальной инфраструктуры города на примере многолетнего опыта РУСАЛа высказал Владислав Казачков, генеральный директор БАЗа:

– Вложения в развитие социальной сферы наиболее эффективны, когда они формируют новую среду, объекты с долгосрочным результатом улучшения жизни горожан, – отметил он. – В этом отношении применение бизнес-технологий не только выводит социальную сферу в конкурентную среду, где важно качество предоставляемых услуг, но и вносит позитивные изменения.

Глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов отметил финансовый вклад ОК РУСАЛ в развитие бюджетных учреждений и некоммерческих организаций. Им было высказано предположение, что, возможно, именно социальное предпринимательство поможет решить многие социальные проблемы территории. Представители городской администрации также сделали акцент на значительных ресурсах малого предпринимательства в развитии городской экономики.

– Благодаря инструментам поддержки бизнеса начинающие предприниматели, в том числе и социального бизнеса, могут получить дополнительное финансирование своих проектов, а также поддержку, оказываемую недавно открывшимся в Краснотурьинске бизнес-инкубатором, – отметил Андрей Плотников, председатель комитета по экономике и стратегическому развитию.

Важным моментом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве ЦИСС с Богословским отделением Сбербанка в лице управляющего Ольги Ложкиной. Анастасия Савельева, подписывая документ, отметила серьезную поддержку со стороны Сбербанка как партнера проекта, специалисты которого выступили экспертами финансовой составляющей проектов участников Школы социального предпринимательства.

На первой сессии было представлено семь презентаций – предпринимательских идей по улучшению социальной сферы Краснотурьинска. Они коснулись сферы дошкольного оздоровления и развития, сферы услуг, развития кустарного производства и внутреннего туризма, СМИ и рекламы. В ходе дискуссии за «круглым столом» обсуждались вопросы актуальности проблем, поднятых в проектах, их финансовой жизнеспособности. Отдельные проекты были особо отмечены Главой города Александром Устиновым и представителями администрации как важные и необходимые для города в целом.

Ведущий тренер ЦИСС Алексей Молчанов подробно проанализировал все представленные презентации, выделив направления в бизнес-модели каждого проекта, на которые необходимо обратить особое внимание. Ведь успешность первых проектов социальных предпринимателей в первую очередь зависит от степени проработки механизмов ведения бизнеса.

Решение о финансировании наиболее важных для социальной сферы и перспективных проектов в виде возвратных займов будет принято в течение следующего месяца.

 

КСТАТИ

Отзывы предпринимателей-участников инвестиционной сессии

 

Анастасия ПАНТЮХИНА:

– Хочу поблагодарить за приезд к нам Анастасию Савельеву и Алексея Молчанова, проделавших такой длинный путь из Красноярска до Краснотурьинска. Их присутствие на защите проектов подчеркнуло значимость инвестиционной сессии для Центра инноваций в социальной сфере в целом.

Я благодарна тренерам, руководителям за тот уровень знаний, который мы получили во время обучения!

 

Марина БЫКОВА:

– Это был мой первый опыт презентации бизнес-проекта, поэтому он уже важен. Обсуждение моего проекта придало мне уверенность, я увидела, что в результатах его заинтересованы руководители учреждений, представители городской администрации.

 

Ирина МАРЯШИНА:

– Мы в начале большого пути. Вопрос о финансовой поддержке, конечно, стоит для меня остро, но важно также иметь и личный ресурс, так как работы предстоит очень много еще на этапе подготовки запуска проекта. В школе социального предпринимательства я нашла единомышленников, людей, которые подскажут, как выстроить свой бизнес – это главная удача моего проекта.

 

Евгений ЧЕРЕМНОВ:

– Когда ты видишь, что твои усилия приносят ощутимый результат – это уже победа. В процессе подготовки проекта к защите на инвестиционной сессии он значительно трансформировался. Для того, чтобы обосновать состоятельность финансовой части бизнеса, пришлось пересмотреть подходы к его ведению.

 

 

2265

Оставить сообщение: