icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В сердце память храним

2013-11-26

Их в нашем городе 760 человек, в 2004 году они объединились и создали организацию «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». И сегодня эта организация стала единственной надеждой на перемену в судьбе, поддержкой в трудное время.

На состоявшейся на днях отчетно-выборной конференции председатель совета КСП СРОО «Память сердца» Антонина Васильевна Долганова зажгла свечу и предложила почтить минутой молчания память погибших защитников Отечества. На глазах многих ветеранов заблестели слезы, ведь их отцы были намного моложе своих теперешних детей.

В докладе Антонины Васильевны прозвучали такие цифры: 230 человек погибли на полях сражений, 460 – пропали без вести, 12 человек умерли в плену, 42 – от ран, 14 – от болезней, 2 – в партизанских формированиях.

– Их нет в живых, но светлая память о них останется с нами навсегда, – подчеркнула Антонина Васильевна, – наши отцы подарили нам право на жизнь и созидание многим поколениям.

Как живется детям погибших защитников Отечества?

Непросто. И первое, что их волнует, это – до сих пор нерешенный вопрос о статусе, дающем право занять свое достойное положение в обществе. Куда только не обращались, писали письма президентам и руководителям государства, но в ответ отписки, в лучшем случае, а то и вообще нет ответа. Их просто не хотят услышать, даже в праздничные майские дни, когда звучат поздравления в адрес участников, ветеранов войны, о детях погибших защитников Отечества никто не вспоминает. А ведь эти ветераны принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых в городе и поселках.

 Большую работу проводит организация по поиску участников войны, пропавших без вести, изучается огромное количество архивных данных, в том числе в центральном архиве города Подольска, куда председатель совета неоднократно ездила. С ее помощью удалось отыскать места захоронения 14-ти человек. Спасибо совету ветеранов областной организации и лично председателю Ю. Д. Судакову, который частично субсидировал поездки. Огромная благодарность Министерству социальной политики Свердловской области за оплату проезда к месту захоронения воинов.

За годы существования организации «Память сердца» совет сумел добиться получения звания «Ветеран труда Свердловской области» для 129 человек, направлено в госпиталь более сорока человек, осуществили оздоровительные круизы на теплоходе 11 ветеранов.

Все это удалось сделать благодаря поддержке областных властей, а вот в родном городе особым вниманием организация «Память сердца» не жалована. Взять хотя бы последний пример. На областной форум, который проходил в Екатеринбурге, краснотурьинским делегатам пришлось добираться рейсовым автобусом, так как специальный автотранспорт выделить никто не смог. Не выделяются средства и на поддержание деятельности организации, хотя есть соответствующее постановление.

Но, несмотря на эти трудности, организация живет и действует. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Члены совета – частые гости в школах, колледжах, подростковых клубах. Ребята с интересом слушают рассказы о том, как их сверстники жили и работали во время войны, как добывали средства к существованию, чтобы не погибнуть от холода и не умереть с голоду. Нынче вместе со школьниками города дети погибших защитников Отечества совершили большой автопробег по памятным местам – захоронениям воинов Великой Отечественной.

Сегодня они уже бабушки и прабабушки, воспитывают своих внуков и правнуков. Но находят время, чтобы посетить кружки и секции в Комплексном центре социального обслуживания населения, побывать на экскурсиях, посетить исторические места нашей области, активно участвуют в выставках, конкурсах, фестивалях художественной самодеятельности.

Раз в год, 22 июня, в день Памяти и Скорби, ветераны организации «Память сердца» собираются у мемориала возле Вечного огня, чтобы почтить память погибших земляков. В руках – портреты самых дорогих людей на свете, своих отцов, таких юных и красивых, на лицах – ни морщинки, в волосах – ни сединки. Они навсегда останутся молодыми.

Конференция дала удовлетворительную оценку проделанной работе, хотя многие были не согласны, просили поставить «хорошо», но так положено уставом. Зато, когда прозвучали фамилии активистов организации, в зале раздались аплодисменты. Назовем и мы их, это: Людмила Ефимовна Прохорова, Ираида Александровна Зырянова, Татьяна Алексеевна Белобородова, Нэли Ивановна Пастухова, Валентина Григорьевна Гилева, Нина Петровна Уланова, Тамара Семеновна Петрова, Ангелина Петровна Пелевина, Надежда Андреевна Летовальцева, Ольга Севостьяновна Николаева, Капиталина Егоровна Захарова, Нина Алексеевна Мельник, Тамара Андреевна Федоткина.

В работе конференции приняли участие заместитель управляющего Северным управленческим округом К. М. Воронин, заместитель Главы администрации города                 М. А. Корсиков, начальник управления социальной политики Т. П. Мымрикова, представитель КЦ СОН С. А. Лисинова.

Председателем совета ветеранов организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» вновь избрана Антонина Васильевна Долганова.

Людмила КОЛЕСОВА

700

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ