icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Африканская чума угрожает

2013-11-28

Инкубационный период – от 3 до 15 дней. Заболевание может протекать в 4-х формах: сверхострой (внезапная смерть животного), острой, подострой и хронической.

Симптомы заболевания: высокая температура тела -40,5-42о С, покраснения на коже в области кончиков ушей, пятачка, хвоста, шеи, груди, живота, конечностей, снижение или отсутствие аппетита, рвота, диарея (иногда с кровью), выделения из глаз, нарушение координации движений, шаткая походка. Смерть может наступить в течение 3-14 дней (иногда до 30 дней) после заражения.

Основным источником распространения АЧС являются больные свиньи (кабаны), выделяющие вирус в окружающую среду.

Здоровые животные заражаются:

– при контакте с больными и переболевшими животными;

– через предметы ухода, транспортные средства, одежду, обувь и др. предметы, загрязненные выделениями больных животных и вирусоносителей (вирус сохраняется в фекалиях и почве до 6 месяцев);

– при скармливании пищевых отходов, содержащих инфицированное мясо свиней или свиноводческую продукцию (вирус сохраняется в замороженном мясе до 6-10 лет);

– через укусы инфицированных клещей (рода Орнитодорус).

Лечения и вакцинации

против африканской чумы свиней нет!

В зоне возникновения АЧС все свинопоголовье подлежит убою и уничтожению. В зоне возможного заражения – все свиньи, принадлежащие хозяйствам и населению, подвергаются убою и промпереработке.

В целях предотвращения заражения свиней и распространения АЧС владельцам животных необходимо соблюдать следующие правила:

1. Исключить выгульное содержание свиней.

2. Скармливать пищевые отходы только после термической обработки (проварки при 100о С).

3. Не приобретать животных и корма из других регионов без согласования с ветеринарной службой.

4. Проводить обработку помещений и животных против кровососущих насекомых.

5. Поставить на учет в государственные ветеринарные и поселковые административные учреждения имеющихся и приобретенных свиней.

6. Сообщать о случаях заболевания или гибели свиней с симптомами АЧС в ГБУСО Краснотурьинская ветстанция по телефонам: (34384) 6-28-41, 6-53-76.

2119

Оставить сообщение: