icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Привет из Кливленда

2013-11-29

Во-первых, напротив бокса, где установят ЯМР, пришлось создать специальную фундаментную подушку площадью 3х3 м – все-таки брутто заокеанского гостинца 14,6 тонны. Напротив пришлось прорубать в стене первого этажа проем для перемещения аппарата внутрь. Отсюда же выводить новую систему вентиляции. Ну, и, наконец, почти две недели занимает подготовка так называемой «клетки Фарадея», где и разместится ЯМР.

Специалисты ООО «ИнфоТраст», прибывшие из Москвы, приступили к работе в 12.00. Вначале осторожно освободили томограф от дощатого короба, а затем затратили основное время на отсоединение томографа от металлических пластин. Чтобы дотянуться до болтов, со всех сторон закрытых ножками, пришлось применять и гаечные ключи, и газовые, и рожковые.

Наконец-то это удалось, и груз приподняли домкратами, открепив от листов железа и дюралюминиевых прокладок. Под задние опоры груза завели ролики, а под передние – тележки. И не спеша, по команде одного человека, закатили аппарат весом 5,9 тонны в помещение. На всю операцию ушло ровно два часа.

По словам сервис-инженера Льва Меркулова, Краснотурьинск – четвертый город в Свердловской области, где они занимаются распаковкой и установкой томографа. До нас это были Екатеринбург, Каменск-Уральский, Первоуральск.

– А вообще мы занимаемся такой работой по всей стране, и даже в СНГ. Только что вернулись из Казахстана, где монтировали магнит в Актюбинске. Кроме того, там есть три аппарата в Астане, один в Павлодаре, скоро планируется установка в Алма-Ате. После Краснотурьинска поедем в Беслан, груз туда уже доставлен.

Конечно, самое трудоемкое в нашем процессе – создание «клетки Фарадея», которая должна быть абсолютно изолирована от внешнего мира. Это делается для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Поэтому пол здесь многослойный, а нижний слой из меди. Сам магнит встанет на виброматы. Обратите внимание, что панели также медные, а затем сверху они обшиваются листами ДВП.

После установки и позиционирования магнита, чем мы сейчас занимаемся, за нами придут специалисты по монтажу холодильного оборудования. Они добьются установления в клетке определенных климатических условий, включая температуру воздуха и влажность.

Затем пожалуют ребята из «Дженерал электрик», которые произведут монтаж электромеханического оборудования, а проще – подключение кабелей.

Останется только залить жидкий гелий, проверить электрическое поле, и машина готова к работе. Вот такой получается привет из Кливленда.

                                                                                                   Александр Никишов

Наша справка

Магнитно-резонансная томография (МРТ, MRT, MRI) – томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса – метод основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определенной комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности.

 

 

1751

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ