icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Юбилей празднует одна из старейших школ Краснотурьинска

2013-12-09

Первое упоминание о поселке Чернореченске мы находим в описании прихода церкви Турьинских рудников, возникшего еще в XVIII веке. Тогда селение носило название деревня Чернореченская, проживало в ней 100 человек.

Она возникла из золотого прииска, жители которого занимались добычей драгоценного металла, а также мелкой перевозкой различных необходимых для рудников материалов.

В 1910 году селение становится поселком Чернореченском. А через 18 лет здесь открывается церковно-приходская школа. Так начинается летопись самого значимого в поселке учреждения.

 

Храм науки

Вначале учебные классы располагались в местной бревенчатой часовне, воздвигнутой в 1892 году в память Чудесного Спасения царской семьи 17 октября 1888 года. Ребята занимались в 4 помещениях.

В 1940-м году (когда началась повсеместная борьба с «опиумом для народа») купол и крест сняли, образовавшуюся дыру в крыше залатали, и строение стало исключительно светским.

В бывшей часовне местная детвора обучалась до 1956 года – именно тогда состоялся переезд в новое (также деревянное) здание, возведенное в центре поселка специально для школяров.

Через 22 года к нему пристроили еще одно шлакоблочное помещение. Именно такой школа стоит и сегодня.

Бывшую же молельню раскатали, а лес использовали для постройки жилого дома здесь же в поселке.

– Существует правило, которое гласит: если от церкви осталось хоть одно бревно, ее можно восстановить, – говорит Ольга Масюк, заместитель директора школы    № 18 по учебно-воспитательной работе. – Именно это нам и хотелось бы сделать. Для нас аспект веры очень важен: в начальных классах дети изучают основы православной культуры, мы дружны с местными представителями Русской православной церкви.

 

Большая перемена

Долгое время параллельно с дневной функционировала и вечерняя школа. Было четыре выпуска 10-х классов – с 1976 по 1979 годы. Хотя, вообще-то, школа всегда считалась «восьмилеткой».

С течением времени учебное заведение неоднократно было реорганизовано и переименовано. С 1928 года это начальная школа, в 1954 году она становится восьмилетней, в 1991 году – средней. С 1996 года чернореченское учреждение образования носило статус основной общеобразовательной школы.

Последнее переименование произошло в 2011 году – с тех пор это Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 18».

В июле позапрошлого года здесь провели масштабную доукомплектацию: к ООШ № 18 присоединили начальную общеобразовательную школу поселка Прибрежного, так же как и МДОУ «Детский сад № 30». И теперь это школа-сад – единственное учреждение такого вида в нашем городе.

 

«Есть люди, вмещающие

в себя целый мир»

Внешних перемен было много, а вот внутренний стержень всегда оставался один – это люди, работавшие на благо маленького поселка.

За 85 лет в чернореченской школе сменилось 11 директоров и множество педагогов. О многих из них жители деревни до сих пор вспоминают с уважением.

– Однажды в одной из популярных передач на центральном телевидении прозвучали слова: «Есть профессии, а есть призвание. Учитель – это призвание!». Всех нас во многом сформировала школа, и в первую очередь наши педагоги, – считает Ольга Масюк. – Трудно переоценить заслуги учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего. Сколько сил, труда, души, терпения учитель вкладывает в каждого из своих учеников, каждый день, из года в год он отдает себя детям.

Именно такими были Алевтина Сергеевна Соловьева и Акулина Максимовна Копеева. Алевтина Сергеевна начала работать в нашей школе в 1958 году учителем русского языка и литературы, а с 1964 года – учителем начальных классов. Акулина Максимовна  с 1963 года работала учителем математики и физики.

Народная мудрость гласит: «Есть дела, которые не меркнут. Есть слава, которая не увядает, есть люди, которые воплощают в себе целый мир разума и добра». И хотя сегодня этих талантливых педагогов уже нет с нами, но их вклад в родную школу не забудется никогда.

Дружный коллектив

В наши дни педагогический коллектив МОУ «ООШ №18» в общем насчитывает 11 человек. Из них в школе, расположенной в поселке Чернореченске, работают 7 учителей. Средний возраст педагогов – 47 лет.

С 1987 года работает в школе Ольга Владимировна Масюк. Была принята на должность старшей пионерской вожатой, с 1991 года – учитель начальных классов, с 2007 года – по совместительству заместитель руководителя учреждения образования. Окончила Нижнетагильский государственный педагогический институт.

В 1993 году была принята на работу учителем русского языка и литературы Татьяна Михайловна Огородникова. Окончила Нижнетагильский государственный педагогический институт.

Людмила Петровна Воробьева пришла в школу в 1996 году учителем математики и физики. Окончила Астраханский государственный педагогический институт.

С 1999 года в школе работает Елена Анатольевна Ларионова – она окончила Нижнетагильский государственный педагогический институт. Елена Анатольевна является руководителем общеобразовательного учреждения.

Татьяна Сергеевна Толстоухова работает с 2001 года. Была принята старшей вожатой, позже переведена учителем музыки. Учится в Уральском государственном педагогическом университете.

В 2006 году сюда устроилась учителем начальных классов Наталья Алексеевна Спиридонова. Окончила Пермский государственный педагогический университет.

Нато Читовна Польман работает с 2009 года учителем географии. Окончила Уральский государственный педагогический университет.

Технический персонал школы насчитывает 5 человек. Из них Т. В. Коптякова, И. В. Саранин, Р. Н. Саранина – бывшие ученики этого заведения.

 

Школа – будущее поселка

Как отмечают сотрудники сельского храма науки – он один из многочисленных школ российской глубинки без всяких «модных статусов» (федеральных экспериментальных площадок, авторских школ, школьных лабораторий и т.д.). Что не мешает работать в творческом поисковом режиме.

Несмотря на отдаленность от города, ученики (их в школе 43 человека) участвуют в городских и окружных мероприятиях, конкурсах, научно-практических конференциях, становятся победителями и занимают призовые места. В их копилке успехов за прошлый учебный год 15 призовых мест в различных городских конкурсах, а также победы в окружном и областном соревнованиях. Также ребятам из Чернореченска удалось занять первое и второе места во Всероссийском (!) математическом конкурсе «Ребус».

Вместе с родителями дети и педагоги готовятся к празднованию Нового года, ходят в лес, отмечают Масленицу, участвуют в митинге ко Дню Победы.

Образовательная деятельность ведется в четырех направлениях: военно-патриотическом, спортивно-оздоровительном, художественно-эстетическом, экологическом.

В школе имеется спортзал, компьютерный класс с интерактивными досками, площадки для спортивных и подвижных игр, даже свой пришкольный учебно-опытнический участок, на котором выращивают картофель, а также теплица с огурцами, помидорами, зеленью и другими овощами. Летом школа утопает в яркой зелени деревьев и кустарников, разноцветье цветочных клумб, созданных учениками.

Одним словом, жизнь кипит… и в 85 лет.

– Сегодня школа, по сути дела, обеспечивает выживание всего поселка и успешную социализацию своих воспитанников, – считает Ольга Масюк. – Уезжает наиболее работоспособное население – молодое, у которого маленькие дети школьного возраста. Поэтому значение таких социальных объектов, как детский сад и школа, переоценить трудно. Ведь как молодежи без них?

Тем почетнее труд тех, кто старается сделать место пребывания подрастающего поколения как можно более комфортным, время, проведенное на занятиях и внеклассных занятиях, – полезным и интересным.

– С чего начинается день в школе? С уроков. Чем заканчивается день? Уроками. Казалось бы, замкнутый круг. Но этот круг плотно заполнен разными событиями: разговорами, смехом, удивлением, шумными переменами, неожиданными открытиями, дежурством, педагогическими советами, родительскими собраниями, заседаниями… Скучать некогда. А впереди еще столько нужно успеть! – перечисляет Ольга Владимировна. – И сегодня, в день юбилея, хочется пожелать долголетия и процветания нашей школе. Педагогическому коллективу – успехов и новаторства, ребятам и родителям – настойчивости, терпения и трудолюбия в нелегком деле усвоения наук!

 

                                                                Светлана Гутовская

1786

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ