icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Удивление Кортни Уивер

2013-12-09

На встрече присутствовали местные журналисты, которые сразу же поинтересовались причиной ее приезда на Северный Урал.

– Не думайте, что меня привлекла только ситуация с закрытием алюминиевого производства на вашем заводе. Я работаю по всей России, была на Украине, в Грузии, Азербайджане, на Дальнем Востоке. Мне интересна тема моногородов и их экономическая выживаемость в новых условиях.

– Вот потому мы и занимаемся проектом индустриального парка «Богословский», чтобы сохранить город и рабочие места, – позволил себе вмешаться А. Ю. Устинов. – Чтобы нас не постигла участь автомобильной столицы США – Детройта, где закрытие заводов повлекло крупнейшее в мировой истории муниципальное банкротство.

Свободное владение русским языком позволило заокеанской журналистке задавать интересующие ее вопросы для понимания происходящих процессов.

В. В. Казачков познакомил гостью с историей завода, напомнил о событиях, связанных с мировым финансовым кризисом 2008 года, когда производство на 6-й серии БАЗа было законсервировано, а затем вновь открыто.

– Но сегодня предложение выше спроса, и мы не сможем выйти на нормальную биржевую цену, – пояснил                      В. В. Казачков. – Когда-то тонна алюминия стоила 3 тыс. долларов, сегодня цена упала до 1700 долларов. Подорожали электроэнергия, сырье, материалы, но изделия из алюминия не подешевели.

Должен сказать, что ситуация сложная, но не критическая. Мы трудоустраиваем людей в глиноземном цехе, кто-то уезжает на другие предприятия нашей компании. Недавно нам предложили рабочие места на Уральском вагоностроительном заводе в Нижнем Тагиле.

Журналисты поинтересовались у коллеги, как решаются проблемы моногородов в США.

– Да, у нас есть небольшие города с одним основным производством, – ответила Кортни, – но когда оно закрывается, народ не сидит на месте, а в поисках работы переезжает в другие города.

– У нас менталитет несколько другой, – отпарировал А. Ю. Устинов, – люди буквально прикипают к родной земле, есть даже поговорка «Где родился, там и пригодился».

Вообще строительство таких заводов и городов, как БАЗ и Краснотурьинск, было продиктовано не экономической необходимостью, а стратегическими решениями правительства. «Завод и город – одна судьба» – это не лозунг, а наша жизнь. Завод развивался, давая жизнь городу, создавал инфраструктуру, побочные производства, где даже выпускались продукты питания и швейные изделия.

Похоже, последнее настолько удивило Кортни Уивер, что она даже переспросила:

– Завод шил одежду?

– Да. А сейчас нами создана рабочая группа по передаче последних объектов БАЗа, не связанных с основным производством, на городской баланс. Дворец культуры, Дом спорта, бассейн, очистные сооружения, водозабор, часть дорог. В течение года должны решить. Рассматриваем передачу объектов с сохранением рабочих коллективов.

Звучало еще много вопросов. Пытливая журналистка пыталась уяснить эту неразрывную связь города и завода и все спрашивала, спрашивала…

Вот такая, дорогая гостья, была у нас экономика, такие градообразующие предприятия. Вам на удивление. И, наверное, потому через восприятие американской журналистки, через ее свежий взгляд нам дано еще острее почувствовать, с чем мы расстаемся, что мы теряем…

                                                                                                  Александр Никишов

2896

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ