icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Олимпийский огонь. Миссия выполнима

2013-12-19

Одним из победителей конкурса Coca-Cola за право нести огонь стал краснотурьинец Олег ГОРДИН. Мы с ним отправились в Тагил, где ему предстояло вписать свое имя в историю.

Дворец молодежи с утра походил на растревоженный улей. Десятки факелоносцев, десятки волонтеров, множество полицейских и сотрудников учреждения. За длинным столом – регистрация участников эстафеты и тут же выдача красивых белоснежных костюмов (размер выбираешь сам). Взволнованный говор, улыбки, растущее возбуждение не утихают ни на минуту. Почти все фотографируются, обмениваются автографами, номерами телефонов.

Олег правильно сделал, сразу отыскав партнеров по эстафете – от кого принимает и кому передает огонь. Уточнил детали, вплоть до движения рук.

В конференц-зале сотрудники оргкомитета проводят заключительный инструктаж с показом кинохроники из предыдущих городов. В зале светло от белоснежных костюмов. Кого же я тут вижу!

Заслуженного мастера спорта по таэквондо, двукратного чемпиона Европы Александра Маслова, заслуженных мастеров спорта, бронзовых призеров Олимпийских игр в гребном слаломе Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова, чемпионку Всемирной Универсиады, призера чемпионата Европы и Кубка мира, участницу Олимпийских игр в Лондоне пловчиху Дарью Дееву, мастера спорта международного класса, чемпиона России и серебряного призера командного Кубка мира по боксу Максима Газизова, мастера спорта международного класса, чемпионку России и Европы, бронзового призера чемпионата мира по боксу Ирину Потееву, одну из первых чемпионок Паралимпийских игр из нашей страны Алевтину Елесину, завоевавшую золото в лыжных гонках в Альбервиле и Лиллехаммере. Когда и где еще можно будет собрать такую команду?!

Тем временем в зал торжественно заносят факелы, бережно укладывают рядами на столе. Инструктор Павел берет в руки один из них и подробно объясняет, как держать, как нести, как подносить для зажжения (не опускать, не наклонять, не заслонять фигуру и лицо и т. д.). Становится чуточку тревожно, уж слишком много условностей и запретов. А, вспоминая бесчисленные конфузы с огнем (затухания, взрывы, перебрасывания на голову и одежду), понимаешь, что конструкция главного атрибута эстафеты далека от совершенства.

– Во время бега вы должны помнить, – увещевает Павел, – что каждый из вас является единственным хранителем олимпийского огня на планете Земля и во всей Вселенной.

Ни одна мышца не дрогнула на лицах факелоносцев. У такой здоровой и подготовленной команды иначе и быть не может. Александр Маслов с утра совершил пробежку, Дарья Деева еще до рассвета поплавала в бассейне, а Олег Гордин успел покататься на горных лыжах на горе Белой, где и остановился со своей семьей.

Молнией пролетает сообщение, что многочисленный кортеж (более 100 человек), сопровождающий из Москвы лампаду с огнем начиная с 7 октября, прибыл в Тагил, к комплексу трамплинов «Аист».

Там, совершив прыжок с К-90, чемпион России по лыжному двоеборью Сергей Дьячук начал отсчет эстафете. У него принимала огонь мастер спорта международного класса Наталья Корчагина, призер марафона «Конжак-2013».

Звучит команда о посадке в автобусы, которые отправляются по маршруту эстафеты. Наверняка сердце каждого забилось учащенней – все, твоя минута приближается.

Заняв исходную позицию у начала этапа нашего земляка, отсчитываю время. Оно тянется неимоверно медленно. И вот взору предстает необыкновенная картина – появляется целая кавалькада машин. Впереди три машины ГАИ с мигалками, затем три автобуса с факелоносцами, волонтерами, представителями СМИ, за ними движется невидимый бегун в сопровождении охранников, а позади него – машины службы безопасности и службы хранителей огня, плюс еще четыре промо-автомобиля (крытые платформы со звукоусиливающей аппаратурой) главных спонсоров – Coca-Cola и ОСАО «Ингосстрах».

Мастер спорта по боксу Николай Коробкин подбегает к Олегу Гордину и передает огонь. Все! Священный огонь в руках краснотурьинца! Олег спокойно трогается в подъем по проспекту Мира. Но коварный ветер настойчиво треплет пламя. Бегущие следом представители спонсоров раздают зрителям сувениры, из промо-автомобилей гремит музыка, а ди-джеи восторженно объявляют имя нашего земляка. Массированное сопровождение музыкальных и звуковых эффектов действительно вовлекает в нечто ранее не испытываемое. Поневоле хочется побежать за факелоносцем.

И вдруг порыв ветра гасит пламя. Олег останавливается. Хранители огня подбегают с лампадой, пытаются поджечь, но… при резком подъеме створки ветер задувает пламя и в лампаде. Спешно бегут к машине, несут еще одну лампаду, окружив кольцом факелоносца, колдуют. И вот торжествующий возглас и счастливая улыбка Олега говорят всем о возвращении огня. Эстафета продолжается!

Стоит ли говорить, как переживали исчезновение огня все зрители. А что творилось в душе Олега, мы вряд ли узнаем. Сам же он после всех событий невозмутимо пояснил: «Низкое атмосферное давление было в Тагиле, вот и потух огонь».

Когда 7 февраля 14 тысяч факелоносцев, преодолев 65 тысяч км, завершат эстафету олимпийского огня, это достижение будет представлено на включение в «Книгу рекордов Гиннеса». Так что у нашего земляка Олега Гурьевича Гордина есть все основания еще раз оказаться в числе избранных.

 

Сегодня до Олимпиады в Сочи

остается ровно 50 дней.

856

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ