icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

К 185-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Миславский Александр Андреевич

2013-12-19

18 апреля 1858 года Миславский вступил в супружество с дочерью горного инженера Софией Людвиковной Грасгоф. Брак совершался в храме Сысертского завода, по месту жительства невесты, гостившей тогда в семействе управляющего заводами К. И. Кокшарова.

В 1859 году, 1 января, вскоре по освобождении от обязательной службы на казенных заводах, Александр Андреевич перешел на место врача Верх-Исетских заводов. В прекрасно устроенном госпитале, который получил лестный отзыв Императора Александра I при посещении им Урала в 1824 году в следующих выражениях: «Если б я был богат, то всем солдатам моим выстроил бы такие же больницы», помещалось до 40 больных.

С поступлением на службу в Верх-Исетские заводы семейство А. А. Миславского значительно увеличилось. Все дети родились здесь: первым по старшинству является сын Сергей, затем дочери София и Зоя. После них родился сын Александр, затем дочери: Анна, Клавдия, Вера, Татьяна и Варвара.

В 1867 году А. А. Миславский впервые выехал за границу для усовершенствования своих знаний в области хирургии и офтальмологии. Он побывал в клиниках Берлина и Парижа, Неаполя и Лондона, Женевы и Вены. Первое посещение Парижа было связано еще и с тем, что он привез на выставку очень дорогие кристаллы берилла, так как кроме медицины увлекался минералогией.

А. А. Миславский был избран почетным членом ученого совета Казанского университета, почетным членом многих российских и зарубежных научных обществ, являлся кавалером многих орденов Российской империи – Анны II степени, Владимира IV степени, Командорского креста Вазы, за безвозмездную подготовку медицинских сестер представлен к чину действительного статского советника.

 

Юбилейные даты

В 1884 году был отмечен 25-летний юбилей работы на Верх-Исетских заводах при участии сослуживцев заводов во главе с управляющим И. П. Котляровским торжественным поздравлением и парадным обедом в зале Благородного собрания. Участвовали только мужчины – 90 человек. Председатель земской управы А. Н. Казанцев перечислил все заслуги А. А. Миславского, было принято решение об учреждении на медицинском факультете Казанского университета стипендии имени А. А. Миславского одному из воспитанников Екатеринбургской гимназии или Пермской. Затем было семейное заводское чествование, на которое были приглашены два семейства высокопоставленных лиц, связанные родством с А. А. Миславским. Получены ценные подарки: серебряный самовар, подстаканники и ложки. Сослуживцы подарили серебряный чайный прибор.

В 1894 году по случаю 35-летия службы на заводах сослуживцы Верх-Исетского завода во главе с управляющим А. И. Роджером поздравляли юбиляра. От заводов выдан денежный подарок в 5000 рублей и назначено добавочное жалованье.

В 1901 году отмечали 50-летие медицинской деятельности А. А. Миславского. Инициатором выступило Уральское медицинское общество еще 24 января 1900 года. За полвека юбиляр произвел около 10000 операций, принял более 300 тысяч больных. Только случаев удаления катаракты в его практике насчитывается 3264.

В первую очередь на празднование юбилея необходимо было получить разрешение Министерства внутренних дел. Оно было получено через полгода.

После этого было получено разрешение на организацию подписки для устройства бесплатной глазной лечебницы. И начался активный сбор средств.

10 апреля 1906 года открылась лечебница имени доктора медицины А. А. Миславского. В честь такого незаурядного на Урале события в одну из стен здания замуровали доску с надписью «Лечебница основана 30 августа 1902 года Уральским медицинским обществом в Екатеринбурге по случаю 50-летия медицинской деятельности А. А. Миславского на средства, пожертвованные разными лицами и учреждениями, по проекту инженера А. А. Шалобанова». На первом собрании врачебный персонал избрал Миславского почетным попечителем и председателем совета лечебницы. Екатеринбург получил целую глазную больницу.

Вернемся к 50-летнему юбилею. День 4 июня 1901 года в Екатеринбурге выдался солнечным, теплым… Торжественное собрание было многолюдным. Были представители УОЛЕ, УМО, уездных властей. С кратким отчетом о хирургической деятельности А. А. Миславского за 50 лет выступил сын юбиляра Сергей Александрович. Профессор Казанского университета К. М. Леонтьев, земский врач В. Г. Эман, инспектор женского училища Вл. Лебедев и многие поздравляющие дополнили информацию сына об юбиляре. Поздравлений оказалось настолько много, что все не смогли их прочитать. Более 150 телеграмм пришло в адрес юбиляра со всего мира.

 

Врач-общественник

Александр Андреевич известен на Урале не только как замечательный народный врачеватель, но и как активный общественник. Одно только простое перечисление общественных должностей его вызывает удивление:

– член Екатеринбургского Красного Креста с начала его основания;

– в течение 10 лет врач мужской гимназии и епархиального женского училища;

– свыше 15 лет директор Нуровского детского приюта;

– руководил комитетом общественного здравия, который вел активную борьбу с эпидемиями и за улучшение санитарного состояния;

– активно работал в Уральском медицинском обществе, почетным членом которого являлся;

– Венский королевский геологический институт вручил ему диплом члена-корреспондента как знатоку драгоценных камней;

– Почетный член Санкт-Петербургского минералогического общества;

– Почетный член общества врачей при Казанском университете;

– Почетный член Омского медицинского общества вспомоществования недостаточным ученикам гимназии и пр.

Особо следует отметить о его деятельности в Уральском обществе любителей естествознания, где являлся членом-учредителем, вице-президентом, президентом. Большая заслуга здесь принадлежит ему в создании научного музея и библиотеки, в выпуске более чем 20 томов «Записок УОЛЕ». А. А. Миславский являлся председателем комитета Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки.

 

Почетный гражданин Екатеринбурга

15 мая 1901 года городской глава на заседании Екатеринбургской думы предложил: «Угодно ли думе поднести доктору А. А. Миславскому звание почетного гражданина Екатеринбурга?». С этим предложением все согласились и тут же решили сделать это закрытой баллотировкой. Она показала единодушное мнение собравшихся. Появилось постановление «В день 50-летия благотворной врачебной деятельности доктора медицины А. А. Миславского всем составом думы нести ему поздравление от имени благодарного Екатеринбургского городского общества и сообщить состоявшемуся постановление думы об избрании его в почетные граждане города Екатеринбурга». Однако, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пришло распоряжение Пермского губернатора – «остановить исполнение постановления Екатеринбургской городской думы». Оказалось, что гласные допустили ошибку. Прежде чем принимать постановление о присуждении звания почетного гражданина города, надо было уведомить министра внутренних дел. Пришлось писать новую бумагу. Ответ на нее пришел только через полгода. В нем указывалось, что «Государь Император … всемилостивейше соизволил на присвоение врачу Верх-Исетских посессионных горных заводов, доктору медицины Миславскому звания почетного гражданина города Екатеринбурга согласно ходатайству о том местного городского общественного управления». Только теперь вопрос оказался окончательно решенным. Но нужен еще диплом на звание почетного гражданина, который был бы вручен юбиляру. Его должна изготовить альбомная фабрика, каковой в Екатеринбурге нет. Следует делать запрос в Санкт-Петербург, в альбомную фабрику Петерсона. Так и сделали. Написали туда, сообщили, какой должен быть диплом. Шоколадного цвета папка из шагреневой кожи. На лицевой стороне его, в правом верхнем углу монограмма «А.А.М.» с короной. Внизу у правого угла – эмалевый герб города Екатеринбурга. А по диагонали – тесненные серебром слова: «Почетному гражданину города Екатеринбурга Александру Андреевичу Миславскому». Фабрика ответила, что цена такого диплома составит 125-150 рублей. Только после всей этой переписки диплом был изготовлен и вручен юбиляру. Правда, с опозданием на один год. У Александра Андреевича прибавилось еще одно почетное звание.

 

Наступает старость

В 1909 году в возрасте 81 года А. А. Миславский передал больницу более молодому поколению. Возраст…

В конце ноября 1914 года уральские газеты сообщили: «28 ноября в 9 часов вечера 1914 года на 86-м году жизни скоропостижно скончался А. А. Миславский». Епископ Екатеринбургский и Ирбитский преосвященный Серафим произнес речь на похоронах: «Всю врачебную деятельность Александра Андреевича можно сравнить с ролью солдата на войне. Как здесь, так и там идет борьба с противником. Но обычная война временна, а другая, участником которой был усопший, была войной с бесчисленными болезнями, осаждающими организм человека. Она постоянна и более страшна, так как уносит столько жертв, сколько не уносила ни одна война. Покойный пал в этой войне от руки неприятеля, неожиданно сразившего его. Упомянул преосвященный и о том, что усопший за долгую свою практику не сумел составить капитал, что этот врач-бессребреник для молодых врачей должен служить примером бескорыстного служения народу».

Старший сын А. А. Миславского Николай после окончания гимназии в 1871 году поступил в Императорский Казанский университет. С 1876 по 1928 годы работал в Казанском университете, основатель казанской физиологической школы, 1981-1910 гг. – профессор, а с 1919 года – заведующий кафедрой нормальной физиологии, заслуженный деятель науки РСФСР с 1926 года, член-корреспондент Академии наук СССР с 1927 года

Второй сын Сергей, воспитавшийся в здешней гимназии, окончил в 1888 году университет и служил врачом в заводах Верх-Исетского округа.

Третий сын Александр, окончив университет, состоял первоначально в Министерстве Государственных Имуществ и земледелия, потом и Министерстве Внутренних Дел, служил земским начальником в Вятской губернии.

 

Сергей ГРИБАКИН,

старший научный сотрудник Краснотурьинского краеведческого музея.

Использованы материалы краеведов Г. И. Воронова, Г. М. Каеты и М. С. Бессонова.

 

 

 

1603

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ