icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

О порядке уплаты административных штрафов за нарушение ПДД

2013-12-20

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, или банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

С граждан, в отношении которых вынесено постановление о наложении административного штрафа за нарушение ПДД, снята обязанность предъявления квитанций об уплате административного штрафа в орган, вынесший штраф.

В службу судебных приставов из Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее ГИБДД) направляются постановления о наложении административных штрафов за нарушение ПДД, факт неуплаты штрафа по которым проверен и установлен через компьютерную базу ГИБДД.

Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, налагаются следующие санкции – административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

На практике статья 20.25 КоАП РФ применяется следующим образом – ежедневно сотрудники Дорожно-патрульной службы ГИБДД при надзоре за дорожным движением устанавливают по компьютерной базе факт уплаты штрафов нарушителями ПДД. При обращении в ГИБДД для переоформления транспортных средств, для получения водительского удостоверения граждане также проверяются по факту уплаты штрафов за нарушение ПДД. Если факт уплаты не подтверждается, граждане привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Оптимальный способ уплаты штрафов ГИБДД в учреждениях банков – это предоставление в кассу банка копии постановления, оформленного сотрудником ГИБДД, и использование реквизитов постановления ГИБДД при оплате штрафа через банкоматы и терминалы. Обращаем внимание на то, что при оплате административных штрафов необходимо правильно указывать в расчетном документе данные, обязательные для автоматического присоединения платежей в базу (код подразделения, серия и номер постановления, дата вынесения постановления по делу об административном правонарушении, дата рождения правонарушителя, сумма штрафа). В случае утери копии постановления за информацией, необходимой для уплаты штрафа, обращайтесь в ГИБДД в рабочее время лично или по телефонам ГИБДД Краснотурьинска: 8 (34384)  6-56-03, ГИБДД Карпинска: 8 (34383) 9-07-70.

Между банками, кредитными учреждениями, принимающими штрафы, и ГИБДД установлено компьютерное обеспечение, благодаря которому информация об уплате штрафа поступает от банков в органы ГИБДД. К сожалению, информация об уплате штрафов не всегда доходит от банков до ГИБДД из-за несовершенства компьютерного обеспечения.

Информируем вас о том, что на Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru) и едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) гражданам предоставляется возможность проверить наложенные и уплаченные штрафы.

Во избежание проблемных ситуаций ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» рекомендует гражданам – если есть такая возможность, предъявлять чек об уплате штрафа за нарушение ПДД в ГИБДД Краснотурьинска и Карпинска в течение рабочего дня (понедельник-пятница – с 9 до 18 часов, обед – с 13 до 14 часов), также рекомендуем сохранять чек об уплате штрафа.

 

На Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru)

и Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru)

граждане имеют возможность получить справочную информацию о наложенных и уплаченных штрафах.

 

2160

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ