icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Прокуратура разъясняет

2013-12-23

Данной статьей Семейного кодекса РФ предусмотрена обязанность родителя уплачивать алименты, в том числе и по решению суда, производить уплату в полном объеме и в установленные сроки. При этом данная обязанность носит безусловный характер.

В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В соответствии с п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков)  наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной  выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п.

В случае неуплаты либо несвоевременной уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей взыскатели могут обратиться в прокуратуру города Краснотурьинска с заявлением об обращении прокурором города Краснотурьинска в интересах взыскателя в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов.

Прокуратура г. Краснотурьинска

1368

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ